Музей здравоохранения Кузбасса

Наш Кузбасс во время Великой отечественной войны называли не иначе как госпитальная страна.

Дело в том, что в Сибири было развернуто 288 эвакогоспиталей, из них 88 на территории нашего Кузбасса.
Именно наш край был определен территорией для размещения эвакогоспиталей.

 

Сохраним историческую память вместе

Письма от пациентов и однополчан, телеграммы от коллег, поздравления от коллективов региона с юбилейными датами …

С удовольствием передаём в музей областной больницы скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорбунского подлинные документы Михаила Алексеевича.

Пусть реликвии займут достойное место в экспозиции, посвященной основателю хирургии региона.

#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ

 

 

Мы рады приветствовать всех в нашем виртуальном музее. Здесь вы сможете познакомиться с медиками Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева, которые в годы Великой Отечественной войны боролись за Победу и жизни людей.

Первый рассказ - это история жизни человека, чьё имя сегодня носит больница.

В начале войны Степан Васильевич был начальником операционно-перевязочного взвода. За годы войны через руки хирурга прошли тысячи раненых. В ноябре 1941 года Степан Васильевич попал в плен. Он находился в белорусском поселке Боровуха-I в лагерном тифозном бараке военнопленных, где он делал все возможное для сохранения жизни раненных. Благодаря Степану Васильевичу заметно снизилась смертность в лагере. Хирург записывал в свою тетрадь подробные сведения о погибших и заключенных. В последствии данная тетрадь оказалась бесценным документом для установления судеб многих военнослужащих, в том числе без вести пропавших.
В июне 1942 года Степан Васильевич получил разрешение уйти в партизанский отряд, где он спасал жизни, проводя операции в сложнейших условиях. Война для врача закончилась тяжелой контузией в октябре 1943 года. После тяжелого ранения он вернулся в Кемерово и был назначен главным врачом и заведующим хирургическим отделением областной больницы. Под руководством Степана Васильевича Беляева больница превратилась в крупное клиническое учреждение, оснащенное современным оборудованием для обследования и лечения больных.
#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#СпасаемПомнимГордимся

 

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ФИЛЬМ «РЕЦЕПТ ПОБЕДЫ» (2015Г) Автор: Марина Бандиленко Режиссер: Глеб Добровольский

КИНО СМОТРИМ ЗДЕСЬ

«Когда началась война, военные медики оказались в тяжелейшей ситуации. На фронте катастрофически не хватало врачей, особенно хирургов. Медсестры, санитары, санинструкторы в большинстве своем успели окончить только ускоренные курсы. Почти половина госпиталей и фармацевтических складов в первые же месяцы войны оказалась на оккупированной территории. Прифронтовая обстановка осенью и зимой 1941 – 1942 годов угрожала невиданными эпидемиями тифа, дизентерии, холеры…

За годы Великой Отечественной войны через систему военной медицины СССР прошли 22 миллиона человек, из них 17 миллионов, то есть более 70%, были возвращены в строй. Именно они и выиграли войну. 

Каким образом в чудовищном хаосе первых военных месяцев удалось выстроить четкую систему полевой медицинской службы? Почему этапная система лечения раненых была признана самой эффективной в мировой практике?

Как удалось спасти от холеры осажденный Сталинград? Почему во время Великой Отечественной впервые в мировой истории не сработал закон о связи войн и эпидемий?

В основе сюжета – личные истории советских медиков, прошедших войну: санинструкторов Екатерины Михайловой и Марии Кухарской, военных хирургов Люсиль Цвангер и Павла Абрамянца, микробиолога Зинаиды Ермольевой, главного хирурга РККА академика Бурденко. В фильме принимают участие: министр здравоохранения РФ, историки медицины, преподаватели Военно-медицинской академии им. Кирова, ветераны медицинской службы из Москвы, Волгограда и Севастополя».

© https://smotrim.ru/brand/59398   

    

 


О больнице
Пациенту
Специалисту
Платные услуги
Учебная деятельность
Контакты
Наверх