Юбилей Победы

Победа в деталях! Всё — от информации о ключевых сражениях ВОВ, архивных фотоснимков, писем с фронта, интересных фактов о создании легендарных фильмов о Великой Отечественной войне — до последних новостей о подготовке к 80-летию Великой Победы можно найти на https://may9.ru/


НАША БОЛЬНИЦА НОСИТ ИМЯ ГЕРОЯ!

Первый главный врач Областной больницы, чьё имя она носит до сих пор, прошел страшные испытания Великой Отечественной войны.

Сила духа и большое сердце помогли ему сохранить свою и еще десятки жизней пленных.   

Beliaev 1Beliaev 2

Beliaev 3

Beliaev 4

Beliaev 5Beliaev 6Beliaev 7Beliaev 8


«Героям посвящается».

Это новый проект телеканала «Кузбасс Первый» о людях и событиях Великой Отечественной.

В каждой российской семье есть своя история, своя память, своя боль и гордость. Великая Отечественная война оставила след в судьбе каждой семьи, каждой деревни, каждого города. И нет в России дома, где бы не хранились фотографии, письма с фронта или просто воспоминания о тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой

Наталья Сухорукова, заместитель главного врача по кадровой работе, бережно хранит документы и свидетельства подвигов своих родных, а еще переписку своих бабушки и дедушки в годы войны.

 

 

До самого прорыва блокады Ленинграда Любовь Александровна Решетова в госпитале лечила раненых, поступавших с Ленинградского фронта.

В 1958 году Любовь Александровна переехала в Кемерово, где вела активную практическую и научную работу. Она организовала кафедру акушерства и гинекологии в Кемеровском медицинском институте, помогала создавать женские консультации. Заложила фундамент всей системы охраны здоровья женщин в Кузбассе.

Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 06.04.2011 № 145 Кемеровскому областному перинатальному центру присвоено имя профессора Любови Александровны Решетовой

Reshetova 001

Reshetova 002

Reshetova  003

Reshetova  004

Reshetova 005

Reshetova 006

Reshetova  007

Reshetova 008

Reshetova  009

Reshetova  010

 

 

 

Память о героическом воине и любимом дедушке бережно хранит наш врач – акушер –гинеколог Ирина Юрьевна Карась. Истории боевых подвигов в семье доктора передаются из поколения в поколение

 

В стране нет практически ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Наши сотрудники бережно хранят письма, фотографии, награды своих дедов и прадедов – участников той большой войны.

Исполняющий обязанности главного врача нашей больницы Вадим Раисович Гатин поделился наградным листом и описанием подвига своего деда Гатина Гарея Гатиновича. 

5 сентября 1944 года стрелок 1-й стрелковой роты 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой Волноважской Краснознаменной дивизии

 «товарищ Гатин заметил, что к его окопу приближается группа немецких разведчиков… Впереди группы немцев шел унтер-офицер. Пропустив вперед унтер-офицера, тов. Гатин с быстротою молнии бросил в остальных немцев несколько гранат. В тот же момент он выскочил из окопа, схватил растерявшегося унтер-офицера, обезоружил и втащил в окоп … и открыл из автомата огонь …Пленный унтер-офицер доставлен тов.Гатиным в штаб полка для допроса» 

За этот героический подвиг Гарей Гатинович удостоен Ордена Красного Знамени.

orden

G.Gatin

doki

 #СпасаемПомнимГордимся

#КУZБАСС

#80ЛЕТПОБЕДЫ

 

Героические родственники наших врачей в годы Великой Отечественной войны спасали жизни на поле боя, а дети и внуки бьются до последнего в медицинских кабинетах

 В семье заведующей отделением УЗИ №2 Ольги Соловьевой миссия беречь людей передается по наследству. 

 

Врач-ветеран Александр Шураев в преддверии 80-летия Победы встречается со школьниками

Урок жизни от человека, который не понаслышке знает об ужасах фашистских концлагерей. К 80-летию Победы со школьниками встречается заслуженный врач РСФСР Александр Шураев. Благодаря ему в Кузбассе появилась первая областная офтальмологическая больница.

Стихами о войне Александр Фролович начинает каждую встречу со школьниками и студентами. Перед 80-летием Победы их особенно много. О страшных событиях от первого лица. Когда фашисты пришли в родное село на Орловщине, Саше было всего 12. Признается, что военные годы для мальчишки-подростка были скорее интересными, чем страшными. Тогда ужас происходящего не ощущался так остро. Сейчас по-другому.

«Немец вошел во двор наш. Собака выскочила на этого немца, выхватил пистолет и застрелил! На моих глазах собаку застрелил! Ну, мальчишке собака – лучший друг! Это такая злость была, мне так хотелось наброситься на этого немца, растерзать его!» – вспоминает Александр Шураев, заслуженный врач РСФСР.

Два года оккупации, а в 43-м под страхом расстрела семью немцы угнали в Германию в концлагерь для «остарбайтеров». Два года невыносимых условий жизни, тяжелого труда, голода и унижений.

«В этом лагере главные слова, которые я выделяю: ты – русская свинья, «руссиш швайн». Я ж понимал, что я работаю на врага! Ведь эти ж детали, это идёт на моторы, орудия эти, которые делают на заводе, а я помогаю!» – рассказал Александр Шураев, заслуженный врач РСФСР, ветеран труда.

После возвращения на Родину закончил фельдшерскую школу и медицинский институт. По распределению направили в Кузбасс в трахоматозный диспансер. Сегодня частый гость ветеран труда и в больнице, которую когда-то создал сам. Областная офтальмология.

«30 коечек, операционная, прием больных и всё. Семь врачей по штату, а работает только двое. И главная задача этой команды – оперировать, лечить и ездить по области, организовывать борьбу с трахомой», – рассказал Александр Шураев, заслуженный врач РСФСР, ветеран труда.

В 20 веке – главная причина слепоты, в первую очередь, шахтеров, из-за плохих санитарных условий. Сегодня об этой болезни знают только из учебников. Под руководством Александра Шураева полностью ликвидировали. Уже больше 30 лет возглавляет Кемеровское отделение союза несовершеннолетних узников концлагерей. По его инициативе в Кемерове установили памятник.

«Под этим памятником покоятся капсулы с землей, доставленной с мест массовых захоронений жертв фашизма. Каждый год мы сюда приходим, возлагаем цветы, общаемся», – рассказал ветеран журналистам.

Воспоминания узников и участников войны собирает в книги. Пишет о своей жизни и семье. На очереди – ещё одна.

Игорь Борзов, Александр Булянок, Вести-Кузбасс.

Источник: https://vesti42.ru/news/vrach-veteran-aleksandr-shuraev-v-preddverii-80-letiya-pobedy-vstrechaetsya-so-shkolnikami/

 


О больнице
Пациенту
Специалисту
Платные услуги
Учебная деятельность
Контакты
Наверх