Новости

И учим, и лечим

Кузбасская областная клиническая больница имени С.В. Беляева вошла в топовую десятку медицинских учреждений страны. Это единственная больница в Сибирском федеральном округе, которая имеет право учить будущих врачей.

Впервые в Кузбассе больница получила лицензию на реализацию  образовательных программ ординатуры. Обычно такой статус имеют ВУЗы или научно-исследовательские центры.  Случай, когда готовить молодых специалистов будут в практической медицине, действительно, уникальный.

«Это была дорога в три года. И то, что мы получили  лицензию, говорит о признании очень высокого уровня, как специалистов, так и развития больницы в целом. Нам доверили по большому счету развитие  здравоохранение Кузбасса – подготовку новых врачей.  «В плюсе» абсолютно все участники процесса: больница получает новые кадры, эти самые кадры учатся у практикующих врачей, сразу работают на современном оборудовании, а для врачей-учителей еще один источник доходов»,  -  говорит Вадим Мозес, заместитель главного врача по научной деятельности, профессор, д.м.н.

Здесь будут не учить, а делиться опытом и готовить себе коллег. Преподавательский состав в ординатуре на базе Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева  – это ведущие врачи региона, многие из которых кандидаты наук, которые сами постоянно осваивают современные технологии. Постоянное обновление оборудования – тоже мощное преимущество больничной ординатуры.   

Поступить в ординатуру КОКБ может как выпускник любого медицинского ВУЗа страны, так и врач, желающий получить новую специализацию.  Пока обучать ординаторов будут по двум направлениям : «Анестезиология-реанимация» и «Хирургия». В планах ввести все базовые специальности – акушерство, педиатрию, терапию.

«В идеале, наша цель – забирать себе лучших из лучших. Мы уже начинаем присматриваться к студентам лечебного факультета медицинского института КемГУ, как раз первый набор перешел на 2-курс. Во время практики будем наблюдать за ребятами,  и самых сильных и талантливых будем приглашать в ординатуру. За время практики они узнают больницу и смогут сами оценить преимущество возможности работать в крупном многопрофильном медицинском центре»- говорит Михаил Ликстанов, главный врач Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева. 

Для тех, кто по окончании ординатуры захочет стать сотрудником больницы – обучение  будет бесплатным. И это не единственный бонус. Для  медицинских работников КОКБ созданы все возможности для развития, учебы, научной деятельности, совершенствования…

 

Уникальная Россия!

-5362082630163613029 121Каждый видит образ своей родины по-своему, каждый наделяет это слово особым смыслом и ассоциирует с чем-то самобытным, родным и близким.

В наших силах придать России уникальное, неповторимое звучание. Сделаем это вместе!

Перейдите на наш сайт и составьте свой вариант слова «Россия» из букв разных эпох.

Самые популярные сочетания мы опубликуем.

Подпишись на официальный канал Выставки «Россия» 

 

Выборы.

-5373101965761957466 121

 

Сегодня с профессиональным праздником поздравляют офтальмологов!

Наша офтальмологическая служба одна из крупнейших в регионе! Мы выполняем микрохирургические операции любой сложности, мы занимаемся трансплантацией роговицы для восстановления зрительной функции пациентов.

Почти 10 тысяч операций, десятки тысяч исследований, обследований и консультаций ежегодно выполняют наши офтальмологи для того, чтобы восстановить, сохранить, улучшить зрение пациентов!

8 августа – профессиональная дата не только самих офтальмологов, но и тех, кто, благодаря усилиям врачей, может видеть этот мир своими глазами!

 

172 малыша родилось в нашем перинатальном центре за неделю.

82 девочки и 90 мальчиков громогласно заявили о своём появлении на свет.

Всем мамам и их малышам мы желаем здоровья. А всех, кто ещё только готовится стать родителями, ждём в нашем перинатальном центре!

Экстренную медицинскую консультацию мы ведём круглосуточно по телефону +7-923-620-0303

Ждём вас на роды!

 

значимое медицинское мероприятие запланировано в Кемерове

ROH-sjezd-SFO banner 600x120VIII Съезд хирургов Сибирского федерального округа, посвященный памяти А.И. Баранова

7–8 сентября 2023 года, г. Кемерово

Узнать подробнее и зарегистрироваться можно на сайте:   https://siberian-surgery.ru/.

Приглашаем принять участие в одном из самых ожидаемых событий для медицинского сообщества восточной части России – VIII Съезде хирургов Сибирского Федерального округа! Мероприятие состоится 7–8 сентября 2023 года и будетпосвящено памяти А.И. Баранова – известного хирурга и ученого, талантливого организатора и новатора в области хирургии.

В рамках Съезда выступят ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, крупнейших клиник Сибирского федерального округа. Они поделятся ценным практическим опытом и представят данные о последних фундаментальных исследованиях в области хирургии.

В ходе мероприятия будут рассмотрены традиционные направления хирургической помощи – внутрипросветные эндоскопические вмешательства, неотложные состояния, гнойно-септические осложнения, заболевания вен – и новые проблемы, в том числе, хирургия повреждений, полученных в условиях боевых действий. Важное место в программе займут общие вопросы, например, в отношении качества и безопасности хирургической помощи, стандартизации хирургических вмешательств. Кроме того, запланированы секции «живой хирургии», секция для операционных и эндоскопических сестер, а также выездное заседание профильной комиссии по хирургии и эндоскопии МЗ РФ.

Мероприятие пройдет в очном формате на площадке ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» по адресу: г. Кемерово, Советский проспект, 73.

Организаторы:

Министерство здравоохранения Кузбасса;

ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».

При поддержке:

  • Российское общество хирургов
  • Российское общество эндоскопических хирургов
  • Ассоциация флебологов России
  • ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» МЗ РФ 

 

6 сентября для участников Съезда предусмотрены экскурсии по ГАУЗ «Кузбасская областная клиническая больница имени С.В. Беляева» и городу Кемерово.

Организационный комитет представляют:

Юданов Анатолий Васильевич, главный хирург Сибирского федерального округа и Новосибирской области, главный врач Новосибирской областной больницы, заслуженный врач РФ, доцент кафедры госпитальной и детской хирургии НГМУ, к.м.н.;

Ооржак Орлан Валерьевич, главный хирург Министерства здравоохранения Кемеровской области-Кузбасса, заведующий хирургическим отделением №1 Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева, г. Кемерово, к.м.н.

Документация по учебному мероприятию представлена в Комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.

 

Кормить или ...

Ежегодная летняя «Неделя поддержки грудного вскармливания» во всем мире проводится с 1-го по 7-е августа. 

Неделя проводится более чем в 170 странах мира. Ее главная цель - информировать женщин о пользе грудного вскармливания, популяризовать кормление грудью и обращать внимание на то, что это крайне важно для здоровья матери и ребенка. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до шести месяцев, а затем продолжать его с соответствующим прикормом.

Грудное вскармливание - залог здоровья детей. Его положительный эффект сохраняется на протяжении всей жизни. 

Как правильно прикладывать малыша к груди, как питаться кормящей мама и как правильно ухаживать за грудью - ответы на эти вопросы вы можете найти в наших социальных сетях - телеграмм канале Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева и  страничке Перинатального центра В контакте

 

Медицинский бомонд в Кузбассе

Ведущие врачи - эндоскописты со всей страны  собрались в Кузбасской областной клинической больнице имени С.В. Беляева.

На протяжении двух дней здесь проходит крупное научно-практическое событие IV Сибирская межрегиональная конференция с онлайн трансляцией  «Оперативная эндоскопия».

2 и 3 августа в рамках конференции специалисты из крупнейших медицинских центров страны выступят с докладами, проведут мастер-классы. Поделятся опытом и уникальными технологиями врачи КОКБ имени Беляева.

Эндоскопические методы исследования и хирургических вмешательств на сегодняшний день самые актуальные. Все больше хирурги стараются применять в лечении пациента эндоскопические способы. Преимущество последних очевидно - минимальные риски кровотечения, осложнений. После малоинвазивной (эндоскопической ) операции на период реабилитации требуется гораздо меньше времени.

Учиться новому будут не только врачи. Для медицинских сестер запланирована специальная секция, с акцентом на нюансы работы среднего медицинского персонала.

Новые знания будут доступны как в очном формате, так и в режиме онлайн.

 

3 августа по инициативе губернатора Сергея Цивилева в Кузбассе пройдет акция «Свеча поколений»

-5350438058996124079 121В 22:00 жители города Кемерово могут прийти со свечами к Монументу "Воину - Освободителю".

Акция состоится в годовщину гибели Героя России и Героя Донбасса Ольги Качуры (Корсы).

Как отметил губернатор, планируется сделать настоящую связь времен — от Великой Отечественной войны до сегодняшнего дня. Сначала в Кемерове пройдет возложение цветов к новому Вечному огню у Мемориала Воину-Освободителю. От этого Вечного огня будет зажжена свеча, которую доставят в Новокузнецк, где в этот день откроется площадь Защитников Донбасса. Таким образом, от памятника героям Великой Отечественной войны огонь символически будет перенесен к памятнику героям спецоперации.

 

Я к вам спешил!

174 ребенка появилось на свет в нашем перинатальном центре за неделю.

Со своими мамами встретились 83 девочки и 91 мальчик.

Всем мамам и их малышам мы желаем здоровья. А всех, кто ещё только готовится стать родителями, ждём в нашем перинатальном центре!

☎️ Экстренную медицинскую консультацию мы ведём круглосуточно по телефону +7-923-620-0303

Ждём вас на роды!

 

ноу-хау Кузбасских врачей оценили коллеги со всей страны.

На международной конференции по сосудистой и рентгенэндовоскулярной хирургии сосудистые хирурги Кузбасской областной клинической больницы поделились опытом нестандартного применения ксенобиопротезов.

Ксенобиопротез - это обработанный фрагмент внутренней грудной артерии быка. Он сохраняет все природные свойства – но главное эластичность. Такие протезы обычно используют при ишемии нижних конечностей. Кузбасские врачи решили опробовать технологию на верхних - начали применять его для формирования сосудитсого достпуа при гемодиализе.  

«Можно использовать катетер. У нас в больнице есть условия для установки таких катетеров, но, к сожалению, их использование ограничено временными рамками. Диализ - это, пожизненная процедура и ввиду  длительного применения  сосудистый доступ приходит к такому состоянию, что использовать его в дальнейшем.  Синтетический протез – это все таки искусственный материал, который подвержен нагноению. К счастью, у нас в Кузбассе есть производство так называемых ксенобиопротезов. Они уже показали свою жизнеспособность » - говорит Роман Султанов, заведующий отделением сосудистой хирургии КОКБ имени С.В. Беляева.

Еще одно преимущество органических протезов - местное производство. Изготавливают их в Кузбассе.  
на сегодняшний день 898 пациентов в регионе получают заместительную почечную терапию. А это  минимум трижды в неделю. Каждый раз – новый доступ в артерию. Если его не будет, жизнь пациента окажется под угрозой. Именно такой угрозы поможет избежать разработка сосудистых хирургов Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева.

Уже через месяц ксенобиопротез начинает "работать".  Опыт 30 пациентов доказал успешность метода. Технологией кузбасских врачей заинтересовались федеральные коллеги. Эксперты международной конференции  по сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии дали высокую оценку работе специалистов областной больницы. 

 


Страница 28 из 30
О больнице
Пациенту
Специалисту
Платные услуги
Учебная деятельность
Контакты
Наверх