Treatment in Russia
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
История ревматологической службы России
ОКБ Кемерово Областные специализированные центры

У ревматологии  богатая и очень интересная история

Предшественник – Комитет по изучению ревматизма и борьбе с ним был создан по предложению медицинской общественности и уже к концу 1928 г. был признан Международной антиревматической лигой как ее секция по аналогии с соответствующими организациями Европейских стран и США. Несмотря на то, что он был организован при министерстве здравоохранения, Комитет был по существу настоящей общественной организацией, в которой существовала выборность руководящих органов, собственное независимое издание- журнал Acta rheumatica (1-й выпуск), Acta rheumatologica (2-й выпуск) и Вопросы ревматизма (с 3-его выпуска).В предисловии к 1-му выпуску Acta rheumatica (1929) Нарком здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко отметил: «Присоединяясь к Международной организации он (т.е. Комитет), должен взять у заграничной науки все ее достижения и оплодотворить их тем социальным содержанием, которое дает ему в руки Советская система.

Акцент на профилактику, на борьбу с профессиональными заболеваниями, на изучение социально-бытовых условий, широкую санитарно-просветительную работу, развертывания мероприятий по охране труда, по улучшению жилищных условий населения – вот что должен иметь в виду Советский комитет по изучению ревматизма в своей работе помимо клинических и других исследований».2 Работа Комитета регулировалась положением, в соответствии с которым председатель бюро комитета и его заместителем М.П. Кончаловский, а его заместителями – С.А. Брунштейн и Н.Н. Бурденко, а ученым секретарем Г.М. Данишевский. В состав первого комитета вошли такие выдающиеся ученые, как А.И. Абрикосов, Е.М. Брусиловский, С.Н. Давиденков, А.А. Кисель, Д.Д. Плетнев и др.

М.П. Кончаловский и Г.М. Данишевский являлись постоянными представителями Комитета в Международной антиревматической лиге, принимали участие в работе I, II и III конгрессов (1929 г., 1931 г. и 1932 г.), 

Охвативший врачей и ученых энтузиазм способствовал тому, что к этому времени в стране действовали 42 комитета, около 150 различных противоревматических учреждений (диспансеры, кабинеты, аванпосты в цехах заводов, специализированные отделения, были выделены ревматологические палаты и койки). Создавались ревматологические санатории, лесные школы и др. , был разработан и внедрен в практику принцип трехэтапного лечения ревматизма: стационар-поликлиника-санаторий. Эффективная деятельность Комитета способствовала созданию новых Институтов, в тематику которых включались проблемы ревматизма: в 1933 г. Всесоюзный Институт экспериментальной медицины, в 1936 г. Клинической бальнеологии (впоследствии Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии), первым директором которого был А.И. Нестеров.

В послевоенные годы ревматология быстро восстановила свой потенциал.

  • В 1947 г. состоялся пленум Всесоюзного антиревматического комитета, по предложению которого наиболее важные научные проблемы ревматологии были включены в 5- летний план развития медицинской науки страны.
  • В 1948 г. был издан приказ Минздрава СССР № 131 «О мероприятиях по усилению борьбы с ревматизмом и заболеваниями органов движения». Этим же приказом территориальным органам здравоохранения было дано указание восстановить антиревматические кабинеты.

1

 

Активная позиция академика А.И. Нестерова способствовала открытию в Москве в 1958 г. Института ревматизма на бывшей базе Института курортологии и физиотерапии.

  • В 1961 г. под руководством А.И. Нестерова была проведена 1-я Всесоюзная ревматологическая конференция с участием зарубежных ученых (Г. Селье, Ф. Кост и др.),

 

в 1964 г. создано Всесоюзное научное общество ревматологов (ВНОР).

  • В последующем в большинстве республик СССР были образованы национальные отделения ВНОР. На первом Всесоюзном съезде ревматологов (1971 г.) впервые стояли вопросы диагностики и лечения инфекционного неспецифического (ревматоидного) полиартрита, системных заболеваний соединительной ткани, обсуждалась классификация и номенклатура заболеваний суставов.

В славной плеяде корифеев отечественной медицины имя академика РАМН Валентины Александровны Насоновой сияет особым, неповторимым блеском. Пытливый ум Валентины3 Александровны, ее феноменальное трудолюбие и чувство нового, стремление к глубокому проникновению в сущность болезни и умение систематизировать и обобщать факты и наблюдения явились базисом для рано проявившегося интереса к научной работе, которой она увлеклась еще учась в ординатуре и работая в должности старшего лаборанта в академической группе академика АМН СССР Е.М. Тареева, а затем - ассистента кафедры пропедевтики и госпитальной терапии 1 МОЛМИ (впоследствии-Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова).

Валентина Александровна по предложению своего учителя академика Е.М. Тареева в 1958г. была утверждена на должность старшего научного сотрудника, а с 1960г.-руководителя отдела пограничных форм вновь образованного Института ревматизма МЗ РСФСР .

С того времени плодотворная и многогранная деятельность академика В.А.Насоновой неразрывно связана с судьбой Института , директором которого она стала в 1970г и возглавляла его более 30 лет. 

Высокий международный авторитет академика В.А.Насоновой, возглавляемого ею Института ревматологии и Ассоциации ревматологов России привлекал внимание ученых многих стран восточной и западной Европы, Азии и Америки, с кем Институт имел опыт многолетнего плодотворного сотрудничества по актуальным проблемам ревматологии. Валентину Александровну знали и высоко ценили в международном сообществе ревматологов Европы и мира.

В 1975-77гг. она была избрана Вице-президентом ,в 1977-79 гг.- Президентом–преемником и, наконец, в 1979-81гг.- единственной в истории женщиной-Президентом EULAR.

В.А.Насонова внесла своей активной творческой работой и умелым руководством существенный вклад в развитие этой авторитетнейшей организации европейских ревматологов. Более 25 лет Валентина Александровна являлась экспертом ВОЗ по ревматологии, была Почетным членом национальных ревматологических обществ Болгарии, Польши, Югославии, Фин¬ляндии, США, Японии, Франции, Чехословакии, Великобритании, Германии, Украины, Молдавии, экспертом Всемирной Организации Здравоохранения по ревматологии. Многолетняя и многогранная деятельность академика В.А. Насоновой высоко оценена в нашей стране: она награждена орденами “Трудового Красного Знамени” и “Знак Почета”, медалями “За доблестный труд”, ”В память 850-летия Москвы” , “Ветеран труда”, Почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ.

  • В 1997г ей присвоено звание “ Заслуженный деятель науки Российской Федерации”.
  • В 2007 г. присуждена международная премия «Профессия-жизнь» в номинации «Легенда мировой медицины».

С 2001г. по 2005г. Ассоциацию ревматологов России возглавила профессор Р.М.Балабанова, с 2005 г. – академик РАН Е.Л.Насонов.

В последние годы для лечения ревматических заболеваний были специально разработаны инновационные генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) - моноклональные антитела и рекомбинантные белки, ингибирующих активность важнейших «провоспалительных» цитокинов и патологическую активацию Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, участвующих в развитии иммуновоспалительногопроцесса.

Применение ГИБП позволило существенно улучшить результаты лечения и расширить представления о патогенетических механизмах, лежащих в основе этих заболеваний.

АРР включилась в выполнение этой международной инициативы вместе с ревматологами Европы сразу после ее создания в 2010 г. В этом отношении особую роль сыграли центры терапии генно-инженерными биологическими препаратами, созданные во всех субъектах Российской Федерации под руководством директора Института ревматологии и Президента Ассоциации ревматологов России Е.Л.Насонова, а в дальнейшем и работа Общероссийского регистра больных ревматоидным артритом.

Последние 10 лет к проведению мероприятий АРР присоединяется общероссийская организация инвалидов – Ассоциация «Надежда». Мы всегда работаем в тесном контакте, поскольку сотрудничество с организациями больных – одно из важнейших направлений нашей работы.

5В 2018 году директором Института ревматологии стал доктор медицинских наук, профессор

Александр Михайлович Лила.