Treatment in Russia
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Виды анализов
ОКБ Кемерово Лабораторно-диагностическая служба Лабораторная служба

Виды исследований

Комментарии

Иммуногематология

Определение группы крови

Определение принадлежности к определенной группе крови по системе АВ0.

Имеет значение при переливании крови, трансплантации и беременности.

Определение резус-фактора

Изосерологическая оценка принадлежности крови человека по антигену D системы Резус.

Имеет значение при переливании крови и беременности.

Фенотип по антигенам эритроцитов системы «Резус» и «Келл»

Исследование включает в себя определение наличия основных клинически значимых антигенов эритроцитов: С, Е, с, е и К.

Имеет значение при переливании крови.

Определение антител к антигенам эритроцитов (скрининг)

Исследование направлено на выявление антител к наиболее важным антигенам эритроцитов.

Имеет значение при переливании крови и беременности.

Определение специфичности антител к антигенам эритроцитов (идентификация)

Исследование включает определение антител IgG к конкретному антигену эритроцитов в титре. Клиническое значение имеет при подборе совместимой донорской крови и беременности.

Иммунные антитела по системе АВО

Определение антител IgG к антигенам эритроцитов системы АВ0 в титре.

Имеет клиническое значение при несовместимости мать-плод по системе АВ0.

Непрямой тест Кумбса

Определение антител к антигенам эритроцитов в сыворотке крови, в том числе аутоиммунных.

Прямой тест Кумбса

Определение фиксированных антител на мембране эритроцитов.

Имеет клиническое значение при АИГА и ГБН.

Иммунограмма

Основная диагностическая значимость: диагностика иммунодефицитных состояний и иммунопатологических процессов.

Определение основных популяций лимфоцитов

Исследование включает определение:

CD3+ - Т-лимфоциты общие, CD3+CD4+ -Т-хелперы,

CD3+CD8+ - Т-цитотоксические лимфоциты,

CD19+ - В-лимфоциты,

CD(16+56) – NK – естественные киллеры

Определение циркулирующих иммунных комплексов

ЦИК – образовавшиеся при взаимодействии растворимых антигенов и антител в крови комплексы, повышенное содержание которых указывает на вероятность их накопления в тканях и развития воспалительного процесса в местах их отложения.

Определение3х классов иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG)

Иммуноглобулины класса A (IgA) - класс иммуноглобулинов, играющих важную роль в локальной иммунной защите на уровне слизистых оболочек.

Иммуноглобулины класса М (IgM) - класс иммуноглобулинов, участвующих в обеспечении естественного гуморального иммунитета и первичного иммунного ответа.

Иммуноглобулины класса G (IgG) - количественно основной класс иммуноглобулинов сыворотки крови. Участвуют во вторичном иммунном ответе и механизмах длительного иммунитета.

Определение криоглобулинов

Качественный тест на выявление аномальных белков, которые в случае снижения температуры ниже 37°? имеют свойство спонтанно выпадать в осадок. В результате кровь в сосудах становится вязкой и напоминает коллоид, что приводит к гипоксии (недостатку кислорода) тканей с дальнейшими патологическими изменениями в них.

Генотипирование по системе НLА

HLA-типирование – метод определения антигенов (генов) главного комплекса тканевой совместимости пациента. Исследование включает определение антигенов системы HLA I класса (HLA-A, HLA-B) и HLA II класса (HLA-DRB1, HLA-DQA1 B1).

Точное HLA-типирование служит залогом успеха при трансплантации органов и клеток костного мозга. Существенное значение оно имеет и для определения причин раннего не вынашивания беременности.

.

Типирование по системе HLA-Iкласс (антиген В27)

Серологический метод выявления антигенов системы HLA I-класса (А и В).

Антиген HLA-B27 – это единственный антиген главного комплекса гистосовместимости, который играет роль в диф.диагностике аутоиммунных болезней. Его выявляют у 90% больных анкилозирующим спондилитом (болезнь Бехтерева) и синдромом Рейтера.

Определение предсуществующих антител к антигенам системы HLA

Все пациенты, которым планируется трансплантация солидного органа, проходят анализ на предсуществующие антитела к HLA. Первичное обследование реципиентов на HLA-антитела включает в себя два этапа. На первом этапе, при помощи мультиплексного анализа на платформе Luminex выявляется наличие или отсутствие предсуществующих HLA-антител по классам I и II.
В случае положительного результата скрининга по одному или по обоим классам HLA-антител, проводится тест на их идентификацию.

Постановка пробы на тканевую совместимость между донором и реципиентом (cross-match)

Тесты перекрестной совместимости обычно проводят перед трансплантацией с целью
гарантировать отсутствие антительной сенсибилизации реципиента к донору.

Иммунофенотипирование методом многоцветной проточной цитофлюориметрии (ИФТ)

Иммунофенотипирование клеток – это определение кластеров дифференцировки (англ. cluster of differentiatio, сокращенно CD) на поверхности клеток крови и, соответственно, принадлежности клеток к той или иной субпопуляции

ИФТ при диагностики гемобластозов

Применение иммунофенотипирования клеток методом многоцветной проточной цитофлюориметрии позволяет характеризовать клетку по нескольким антигенным детерминантам, вследствие чего определены дифференциально-диагностические критерии острых лейкозов, позволяющие оценить функциональное состояние клеток.

ИФТ при диагностики лимфопролиферативных заболеваниях

При верификации диагноза обязательным является установление линейной принадлежности опухолевых лимфоидных клеток (Т- или В-клеток) и степени их дифференцировки (предшественники или зрелые клетки), что можно определить с помощью проточной цитометрии.

Лекарственный мониторинг

Определение концентрации циклоспорина «А»

Тест, использующийся для контроля дозировки препарата.

Циклоспорин – 11-аминокислотный циклический пептид, обладающий мощным иммуносупрессивным действием, связанным с подавлением активности Т-лимфоцитов. Это один из основных препаратов, использующихся в иммуносупрессивной терапии при трансплантации органов, существенно повышающий вероятность успешного исхода этих операций. Определение концентрации циклоспорина в крови используют для подбора индивидуальной дозы лекарства, чтобы достичь необходимого уровня, избежав передозировки и связанных с ней токсических побочных эффектов.

Определение концентрации такролимуса (програф)

Этот препарат используют по назначению врача для предупреждения отторжения трансплантата после пересадки органов. Основной клинический эффект такролимуса связан с мощным избирательным действием, направленным против Т-лимфоцитов, которые участвуют в отторжении трансплантата. Под воздействием такролимуса происходит блокада активации Т-лимфоцитов, торможение Т-клеточной пролиферации и функций Т-клеток, в результате чего уменьшается угроза отторжения трансплантата. Пик концентрации отмечается в период от 0,5 до 4 часов после приёма для ранних этапов после трансплантации при измерении концентрации препарата на спаде через 12 часов после приёма являются концентрации в диапазоне 5-20 нг/мл. Более высокие концентрации связаны с повышением опасности возникновения побочных эффектов.

Определение концентрации вальпроевой кислоты

Основной противосудорожный препарат. Препарат хорошо всасывается после приёма внутрь, максимум концентрации достигается через 1 - 4 часа. Первые анализы на содержание препарата в крови следует проводить через 2 - 3 дня с момента начала лечения.

Определение концентрации паратгормона (iPTH) в крови

Количественное определение паратиреоидного гормона (ПТГ – полипептидный гормон, который синтезируется паращитовидными железами и играет важную роль в регуляции уровня кальция и фосфора в организме.)

Тест используется:

-Для оценки функции паращитовидных желез.

-Чтобы выяснить причины гипо- или гиперкальциемии, нарушений кальциевого обмена.

-Для дифференциальной диагностики первичного, вторичного и третичного гиперпаратиреоза.

-Для диагностики гипопаратиреоза.

-Для мониторинга пациентов с хроническим нарушением обмена кальция.

-Чтобы оценить эффективность лечения патологии паращитовидных желез и их оперативного удаления при новообразованиях.

Маркеры аутоиммунных заболеваний

Определение антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО)

Анализ предназначен для определения уровня аутоантител к ключевому ферменту, участвующего в биосинтезе тиреоидных гормонов – тиреопериксидазе. АТ-ТПО служат чувствительным маркером в лабораторной диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Определение антител к dsДНК

Количественное определение содержания антител класса IgG к двуспиральной ДНК в сыворотке крови используют для диагностики и мониторинга течения системной красной волчанки (СКВ), поскольку они являются высокоспецифичным маркером данного заболевания. Присутствие этих антител в более низкой концентрации отмечается при других диффузных болезнях соединительной ткани или лекарственно-индуцированной СКВ.

Определение концентрации антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП, cyclic citrullinated peptide antibodies, anti-CCP, CCP)

Антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду – один из самых информативных лабораторных маркеров ревматоидного артрита. Этот тест также целесообразно применять в ранней диагностике артрита и с целью прогноза течения недавно развившегося ревматоидного артрита.

Маркеры инфекционных и паразитарных заболеваний

Определение антител к вирусу клещевого энцефалита IgG

Количественное определение антител IgG к вирусу клещевого энцефалита, которые свидетельствуют о наличии острого или перенесённом в прошлом заболевания. IgG в количественном формате позволяет провести динамическое наблюдение, оценить состояние постъинфекционного иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.

Определение антител к вирусу клещевого энцефалитаIgM

Антитела класса IgM к вирусу клещевого энцефалита – это специфические противовирусные белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом клещевого энцефалита и свидетельствующие о текущей инфекции.

Определение антител к возбудителю боррелиоза IgG

Этот тест выявляет антитела к Borrelia burgdorferi, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение. То есть их наличие означает, что человек был инфицирован этими бактериями.

B. burgdorferi относится к группе спирохет и вызывает клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Определение антител к возбудителю боррелиоза IgM

Анализы на клещевой боррелиоз становятся показательными спустя 2 недели после заражения. Сначала в крови обнаруживают антитела IgM, потом IgG. Пик концентрации достигается через 3 месяца.

Определение антител к токсоплазме IgG (Антитела класса IgG к Тoxoplasma gondii)

Антитела класса IgG вырабатываются на антиген токсоплазмы при острой, подострой, хронической и латентной формах токсоплазмоза по истечении 3-4 недель с момента инфицирования. Токсоплазмоз входит в группу TORCH-инфекций, считающихся потенциально опасными для развития плода в ходе беременности инфицированной матери. Поэтому данное исследование желательно пройти женщинам за 2-3 месяца до планируемой беременности.

Определение антител к токсоплазме IgG авидность

Тест выполняют с целью подтверждения/исключения факта недавнего инфицирования токсоплазмой, что особенно важно при обследовании беременных, поскольку при первичном инфицировании во время беременности высок риск вертикальной передачи инфекции и развития патологии плода.

Определение антител к токсоплазме IgМ (Антитела класса IgM к Тoxoplasma gondii)

Антитела класса М к Toxoplasma gondii. Анти-Toxo-IgM появляются в течение 2 недель после инфицирования и могут сохраняться до года и более. Их присутствие не является, таким образом, строгим показателем острой инфекции. Но обнаружение у ранее серонегативных (то есть не имевших антител к Toxoplasma gondii) женщин при беременности анти-Toxo-IgM антител указывает на свежую инфекцию, которая может приводить к врождённому токсоплазмозу.

Определение антител к вирусу простого герпеса IgG (Антитела класса IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2)

Наличие в сыворотке крови антител класса G к вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типов свидетельствует о предшествующей или текущей инфекции ВПГ типов 1 и 2.

Определение антител к вирусу простого герпеса IgG авидность

Авидности IgG-антител к вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типов применяют в комплексе серологических тестов для диагностики герпесвирусной инфекции, а также при обследовании беременных при положительных и сомнительных результатах определения IgG/IgM-антител в целях исключения или подтверждения вероятности недавнего первичного инфицирования.

Определение антител к вирусу простого герпеса IgM (Антитела класса IgМ к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов, HSV-1, 2)

Появление в крови антител класса М к вирусу простого герпеса 1-го и 2-го типов указывает на первичное инфицирование этими типами вируса.

Определение антител к цитомегаловирусу IgG (Антитела класса IgG к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)

Антитела класса IgG к цитомегаловирусу – специфические иммуноглобулины, вырабатываемые в организме человека в период выраженных клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции и являющиеся серологическим маркером этого заболевания, а также перенесенной в прошлом цитомегаловирусной инфекции.

Определение антител к цитомегаловирусу IgG авидность (авидность антител к Сytomegalovirus, anti-CMV-IgG avidity)

Определение авидности антител класса IgG к цитомегаловирусу применяется для обследования беременных при выявлении положительных и сомнительных результатов определения IgG/IgM-антител в целях исключения или подтверждения вероятности недавнего первичного инфицирования, а также в комплексе серологических тестов диагностики цитомегаловирусной инфекции.

Определение антител к цитомегаловирусу IgМ (Антитела класса IgM к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)

Антитела класса IgM к цитомегаловирусу – специфические иммуноглобулины, вырабатываемые в организме человека в остром периоде цитомегаловирусной инфекции и являющиеся ранним серологическим маркером этого заболевания.

Определение суммарных антител к возбудителю сифилиса

антитела к Treponema pallidum IgG/IgM, выявляющий специфические антитела к антигену Treponema pallidum). Специфический диагностический трепонемный тест, используемый для скрининга и комплексной диагностики сифилиса. Результаты лабораторных тестов подлежат клинической интерпретации только в комплексе с клинико-анамнестическими данными.

Микрореакция на сифилис (Реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (RPR) (в крови))

Неспецифический антифосфолипидный (реагиновый) тест, современный аналог реакции Вассермана (RW) скрининговый нетрепонемный тест, выявляющий антитела (реагины) класса IgG и IgM к липоидному и липопротеиноподобному материалу, высвобождаемому из повреждённых клеток больного сифилисом. Тест не является специфическим. Поэтому иногда возможно возникновение ложноположительных реакций. Антилипоидные антитела могут появляться не только вследствие сифилиса или других трепонемных инфекций, но и в ответ на развитие нетрепонемных заболеваний острой или хронической природы, при которых наблюдается повреждение тканей (особенно часто при аутоиммунных заболеваниях).

Определение суммарных антител к ВИЧ-инфекции (Антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 (HIV Ag/Ab Combo))

Комбинированное выявление специфических антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена р24 ВИЧ в крови применяется в качестве анализа на наличие инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

Определение НВsAg

(HBsAg, качественный тест (HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген))

Поверхностный антиген вируса гепатита В (HВsAg) является белком, который присутствует на поверхности вируса, вызывающего гепатит В. Он обнаруживается в крови при остром и хроническом гепатите В как наиболее ранний маркер этой инфекции.

Определение анти Нвcor а/т IgM

(антитела класса IgМ к HB-core-антигену вируса гепатита B)

Определение присутствия антител класса M к HBcore Ag выступает в качестве серологического теста для дифференциальной диагностики острого гепатита В и реактивации хронического гепатита В. Исследование также можно использовать при наблюдении за течением хронического гепатита В.

Определение антител к вирусу гепатита «С» IgG + IgM

(Anti-HCV-total (антитела к антигенам вируса гепатита C))

Суммарное выявление специфических иммуноглобулинов классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С свидетельствует о возможной инфицированности или о реактивации процесса.

Маркеры онкологических заболеваний

Определение онкомаркеров СА – 125

(Углеводный антиген 125, СА 125)

Маркер СА-125 в сыворотке крови используют в целях контроля терапии и выявления рецидивов рака яичников. Применяют также для обследования лиц группы повышенного онкологического риска и при выявлении новообразований в области малого таза.

Определение ПСА общего

(Простатический специфический антиген общий, Prostate-specific antigen total, PSA total)

Исследование общего ПСА в сыворотке крови используют для скрининга рака предстательной железы и оценки целесообразности проведения биопсии. Тест применяют также для контроля эффективности лечения и выявления рецидивов рака простаты.

Определение ПСА свободного

(Простатический специфический антиген свободный, Prostate-specific antigen free, f-PSA)

Определение свободного ПСА в дополнение к общему ПСА с подсчетом их соотношения дает дополнительную информацию при скрининге рака простаты и помогает оценить необходимость проведения биопсии.

Маркеры повреждения миокарда

Определение концентрации Тропонина-I

Высокоспецифичный маркёр поражения миокарда.

Тропонины — небольшие белки, включённые в процесс регуляции мышечного сокращения.

Исследование тропонина-I целесообразно проводить при обследовании пациентов как в ранние, так и в поздние сроки после появления клинической симптоматики.

Определение концентрации BNP (МОЗГОВОЙ НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЙ ПЕПТИД)

Мозговой натрийуретический пептид (BNP) используют в качестве маркера при диагностике сердечной недостаточности. BNP синтезируется и выделяется в кровоток в ответ на объёмную перегрузку или состояния, вызывающие растяжение желудочка сердца.

Уровень BNP повышен у пациентов с дисфункцией левого желудочка. Определение уровня BNP в плазме крови помогает оценить степень тяжести хронической сердечной недостаточности, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, а также оценивать эффект проводимой терапии.

Определение концентрации PCT (прокальцитонин)

Прокальцитонин представляет собой прогормон, предшественник гормона кальцитонина, который участвует в метаболизме кальция и поддерживает его постоянный уровень в крови.

Исследование, направленное на выявление уровня прокальцитонина в крови для диагностики сепсиса, септических осложнений, тяжелых бактериальных инфекций и гнойно-воспалительных процессов. Преимуществом определения прокальцитонина является то, что его синтез при системном воспалительном ответе достигает высоких уровней раньше, чем другие белки острой фазы.