Treatment in Russia
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Мастер-класс в операционной
ОКБ Кемерово Новости

Молодые специалисты из Москвы, Сургута, Ярославля и Тюмени приехали в отделение сосудистой хирургии Кузбасской областной клинической больницы им. С.В. Беляева, чтобы поучиться у кемеровских врачей протезированию сосудов.

Более десяти лет в своей работе кузбасские ангиохирурги используют протезы именно кемеровского производства (единственный в России протез кровеносного сосуда из внутренней грудной артерии крупного рогатого скота). Проводится такая сосудозамещающая операция при атеросклерозе нижних конечностей, когда промедление грозит пациенту некрозом и гангреной, а значит, потерей ноги.

Более сотни подобных вмешательств проводится в отделении сосудистой хирургии Кузбасской областной больницы ежегодно. И сегодня наши врачи уже могут делиться ценным опытом, с акцентом на отдаленные результаты своей работы. На эту тему кемеровскиеангиохирурги опубликовали не одну научную статью, представляли свой опыт на конгрессах, конференциях Всероссийского уровня. Но все-таки тактику и нюансы установки имплантов молодые специалисты изучают непосредственно в операционной.

«Практические навыки по статьям и докладам не получишь, - комментирует Роман Султанов, заведующий отделением сосудистой хирургии Кузбасской областной клинической больницы, - и для хирурга важно не просто знать, как делать, а «знать руками».