Treatment in Russia
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Не случайная случайность
ОКБ Кемерово Новости

Регулярный осмотр спас жизнь женщины. В ходе обследования врачи Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева обнаружили серьезную проблему.  "Медицинская" находка  могла стать причиной трагедии в любой момент.

Систематического посещения врачей от пациентки требовало одно заболевание, а спасли её от другого.  Практически 20 лет назад женщине провели операцию по пересадке почки. С момента трансплантации все пациенты находятся под контролем врачей. Серьезная операция  требует регулярных осмотров.  

"Женщина пришла на очередной осмотр, в ходе которого обнаружили образование. Находка была достаточно крупной  -около 7 см, крупнее в 10 раз,  чем селезеночная артерия, на которой располагалась аневризма.  Осложняло ситуацию расположение образования. Аневризма сформировалась  в "воротах селезенки", расстояния до самого органа практически не было. Поэтому провести удаление только аневризмы и сохранить селезенку было невозможно," - поясняет Орлан Ооржак, заведующий Хирургическим отделением №1 Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева.

Откладывать операцию нельзя. Опасность аневризмы, а особенно таких больших размеров, в том, что может в любой момент произойти разрыв. Это приведет к внутреннему кровотечению.

С одной стороны - опасность разрыва, с другой - сохранение функции пересаженного органа. Чтобы не спровоцировать ситуацию: одно лечим -другое - калечим, врачи приняли решение объединить возможности и знания двух отделений. Условия многопрофильного крупного стационара позволяют помогать пациентам с тяжелыми патологиями,   исключая неоправданные риски.

Для окончательного выбора способа операции специалистам отделения общей хирургии требовалось дополнительное обследование. Компьютерная томография позволит определить локализацию аневризмы, ее особенности и точные размеры.  Обследование с контрастом могло повлиять на работу пересаженной почки. Чтобы исключить осложнение -  женщине сразу же провели процедуру гемодиализа.  

Удалили гигантскую аневризму и селезенку при помощисовременного оборудование. Эндоскопическая стойка с использованием 4К-технологий на сегодняшний день лучшее в мире оборудование для проведения малотравматичных операций.

Короткий срок реабилитации и минимизация рисков для пациента - главные преимущества многопрофильного стационара. Более полусотни отделений объединяет одна цель - спасая человека, сохранить и качество жизни. 

Сегодня жизни женщины ничего не угрожает, пересаженная почка работает. "И это не чудо и не случайная находка,  -говорит пациентка,а результат грамотно организованного лечебного процесса