Treatment in Russia
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Недетская проблема
ОКБ Кемерово Новости

Гинекологи и детские хирурги Кузбасской областной клинической больницы провели совместную операцию с онкологами. 15-летней пациентке удалили огромную опухоль, которая могла оказаться злокачественной.

Подростокпоступил в детское приёмное отделение Кузбасской областной клинической больницы по скорой помощи прямо из кабинета педиатра. Девочка жаловалась на боли в животе, и врач общей практики определил: опухоль в малом тазу.

Пациентку сразу госпитализировали в отделение гинекологии № 2, которое как раз специализируется на оказании помощи несовершеннолетним. Провели необходимые обследования, сделали МРТ. Это позволило определить, где именно находится опухоль.

15-сантиметровое новообразование оказалось  так называемой «истинной опухолью» яичника, когда происходит тотальное замещение ткани. То есть по сути самого функционирующего органа уже не остаётся. В таких случаях об органосохраняющих операциях речи не идёт.

Операцию гинекологи провели совместно с детскими хирургами и онкологами. Удалили пораженный орган, а со второго, здорового яичника взяли биопсию. По первичному гистологическому заключению опухоль оказалась доброкачественной.

Как выяснилось впоследствии, пациентка на протяжении полугода самостоятельно наблюдала её рост. Живот болел и увеличивался, но сообщить об этом взрослым девочка не спешила. Врачи в очередной раз рекомендуют родителям не делать «половые темы» запретными, устанавливать доверительные отношения с детьми. Ведь это позволит вовремя узнать о проблеме и своевременно обратиться за профессиональной помощью.