Treatment in Russia
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
"Говорящий" помощник...
ОКБ Кемерово Новости

Он же- защитник, он же - адвокат, он же - интраоперационный нейромониторинг. Небольшой современный медицинский аппарат решает важные проблемы.   Новое оборудование, приобретенное для хирургов Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева, защищает и врачей и пациентов.

Интраоперационный нейромониторинг работает с командой хирургов- эндокринологов.  Главная задача дорогостоящего оборудования (почти 5 миллионов рублей) избежать самого частого осложнения - нарушения голоса.

Вероятность нарушения или полной потери голоса в результате операции на щитовидной железе вызвана тем, что гортанные нервы находятся на минимальном расстоянии - не более 1 мм от щитовидной железы и околощитовидных желез .

"Сейчас, с помощью этого аппарата, как выражаются, нейрофизиологи мы можем возвратные нервы"прозвонить". Маленький щуп, который мы прикладываем к месту типичного прохождения нервов, передает сигнал на нейромониторинг и он фактически "кричит", что здесь запретная зона. Такая манипуляция делается до резекции щитовидной железы и после нее.  Бывают случаи, когда у человека нервы идут атипично, т.е. где должны быть -их там нет, а где не ждешь - они проходят. Теперь с помощью этого современного аппарата мы готовы к любым анатомическим сюрпризам пациентов" - объясняет Татьяна Дмитриевна Евменова, д.м.н., профессор, заведующая отделением эндокринной хирургии КОКБ имени Беляева, Заслуженный врач РФ

Информация о функции возвратных нервов  автоматически фиксируется в виде графиков и сохраняется в электронной карточке пациента, которая создается в самом нейромониторинге.

Главная цель приобретения любого нового оборудования сохранить человеку не просто здоровье, но и качество жизни. Современные машины помогают в этом врачам.

Для информации:

Возвратные нервы имеют очень малую толщину - верхний гортанный нерв имеет диаметр около 1 мм, а нижний гортанный нерв  - от 2 до 4 мм. При этом и место прохождения нервов, и их количество, и диаметр могут различаться у разных пациентов. Это создает дополнительные трудности при проведении операций.