Treatment in Russia
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Быть или не быть, -решает врач!
ОКБ Кемерово Новости

В Кузбасской областной клинической больнице имени Беляева больше года проводятся бариатрические операции. Только позитивные отзывы и слова благодарности от постройневших пациентов. Чтобы сохранить эту традицию врачи отделения общей хирургии продолжают совершенствовать свои знания. Совсем недавно в клинике прошла межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная бариатрической хирургии. На  мастер-классе врачи провели работу над чужими ошибками, чтобы не совершить своих. 

С чем может столкнуться врач, как избежать нежелательных последствий - об этом коллегам  в теоретическом блоке конференции рассказывал один из ведущих бариатрических хирургов Сибири профессор Анищенко.     

После лекции доктор провел показательную операцию.

На операционном столе – молодая женщина с серьезными осложнениями после проведенного в соседнем регионе почти пять лет назад хирургического лечения ожирения.

"Наша задача сейчас вернуть женщину к нормальной жизни. После проведенной несколько лет назад операции у нее нарушился процесс усвоения питательных веществ. Тогда ей желудок разделили на две части, активная из которых стала объемом около 30 см. Длины тонкого кишечника тоже не хватает для полноценной работы организма.  В результате - белковая недостаточность, отеки и серьезные проблемы со здоровьем" - рассказывает  Владимир Анищенко, врач-хирург, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей Новосибирского Государственного Медицинского Университета

Такие осложнения могли закончиться гибелью пациентки от истощения.

Врачи  хирургического отделения №1 под руководством именитого учителя  исправляли результат предыдущей операции.  Для того, чтобы женщина "не растаяла"  хирурги увеличили объем желудка и восстановили максимально естественную анатомию ЖКТ. 

Пятичасовая сложнейшая операция в рамках мастер-класса  еще раз подтверждает, что баритария - решение не эстетической проблемы. Это серьезное хирургическое лечение. А поскольку врачам приходится нарушать природную анатомию человека, надо быть готовым к послеоперационным осложнениям.

"Очень важно, чтобы люди понимали, что это не экспресс-метод избавления от объемов и килограммов.  Это и не, так называемый, "ленивый способ " похудения, когда всю работу за тебя сделает хирург. Эти операции, показаны людям, которые страдают ожирением 3 и 4 степени и при условии, что консервативные методы не помогли улучшить ситуацию," - объясняет Орлан Ооржак, заведующий Хирургическим отделением №1 КОКБ.

Быть операции или нет, определяет медицинский консилиум. Одного желания пациента недостаточно. Только  в случае, когда на протяжении года человек не смог похудеть минимум на 10 % от исходного веса и удержать результат в течение года, можно прибегнуть к хирургическому способу лечения.

Проще говоря, если при росте 165 см человек весит больше 110 кг и не смог с помощью диеты и спорта снизить вес минимум на 11 кг. , то это кандидат на бариатрическую операцию. Какую методику выберут хирурги, зависит от конкретного случая.