Treatment in Russia
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Под 40-кратным увеличением...
ОКБ Кемерово Новости

Хирурги Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева избавили молодую женщину от  "отягощающего" украшения.  Гигантский зоб опоясывал шею девушки.

В эндокринологическое отделение КОКБ имени Беляева 33-летнию Екатерину направили после обследования в онкодиспансере. К счастью, огромное кольцо, опоясывающее шею девушки, оказалось эндокринологическим заболеванием, а не онкологическим процессом.

"За 5 лет зоб "разросся" до гигантских размеров.  На операционный стол девушка легла с объемом  щитовидной железы 700 гр (при высшей границе нормы у женщин  - 18 гр). Практически в 40 раз щитовидка была увеличена.  Удивительно, как пациентка могла есть  и даже дышать, поскольку из-за таких размеров происходит сдавливание. Выполнить операцию возможно было только в нашей больнице, т.к больной требовался мультидисциплинарный подход".  -   комментирует Наталья Константинова - к.м.н., хирург эндокринологического отделения КОКБ.

Ситуацию осложняло, что девушка уже несколько лет находится на хроническом гемодиализе.  Плюс ко всему на фоне хронической почечной недостаточности начал развиваться вторичныйгиперпаратиреоз, который влечет за собой повышенную секрецию паратгормона. Для организма это опасно тем, что вымывается кальций из костей, начинается нарушения функций ЖКТ и всех систем в целом.

Только благодаря мультидисциплинароному подходу и наличию отделения гемодиализа врачи смогли помочь девушке.   Удаление зоба хирургами-эндокринологами Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева происходило под контролем врачей-нефрологов.  Вечером пациентка прошла необходимую процедуру диализа.

Сегодня Екатерина готовится к выписке и надеется, что скоро в больницу будет приезжать только для профилактического осмотра. И, наконец-то,  не будет привязана к аппарату " искусственной почки ".  Девушка стоит в листе ожидания на трансплантацию. Кроме поиска донора никаких препятствий нет, чтобы провести пересадку органа и забыть о регулярных  4-х часах на диализе.  Врачи Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева уверены, что  эта операция состоится в ближайшем будущем и пройдет также успешно, как и удаление гигантского зоба.  В КОКБ есть все условия для лечения пациентов с комплексом заболеваний.