Treatment in Russia
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Максимальные усилия для минимальных последствий
ОКБ Кемерово Новости

Случайная находка врачей могла стоить пациенту обширной операции на головном мозге. Но в нейрохирургическом отделении Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева нашли решение. Чтобы спасти жизнь молодому мужчине - врачи значительно усложнили свою.

В Областную больницу имени Беляева 33-летний пациент уже попал с поставленным диагнозом.  Парень постоянно жаловался на головную боль, поликлинике отправили на МРТ. В ходе исследования обнаружили  крайне редкую опухоль. Гистология показала статус - доброкачественная.  

"Мало того, что само новообразование редкое, так еще и "спряталось" так, что надо суметь подобраться. Обычно такие опухоли растут из желудочков мозга, а тут она сформировалась в сплетении задней черепной ямки. Такое расположение очень опасно для жизни и хирургу подобраться сложно.  Еще один осложняющий момент - это размеры. Она оказалось очень маленькой. Чтобы сильно не травмировать пациента во время операции мы соединили два способа доступа, добившись тем самым щадящей операции" -  комментирует Егор Колотов , заведующий нейрохирургическим отделением КОКБ.

В нейрохирургии малоинвазивнотсь зависит не от размера наружного разреза, а от того, как в дальнейшем хирург сможет работать с мышечным массивом. Идеальный вариант, когда есть возможность не разрезать мышцы,  рискуя получить функциональные нарушения, а пройти сквозь мышечные волокна. То есть врач не вторгается грубо в анатомию, а , наоборот сохраняет ее. Но для этого, порой, хирургам приходится усложнить собственную работу.

В данном случае нейрохирурги Кузбасской областной клинической больницы применили "гибридный" доступ.  Классический метод для доступа к такой локализации - очень обширный парамедиальный боковой доступ.

Если применить ретросигмовидный доступ, то его не хватит, т.к. сама опухоль очень маленькая. 

В итоге, благодаря большому опыту хирургов пациент отделался маленьким разрезом и полным выздоровлением. Новообразование - доброкачественное, значит рецидивов не будет.

Если бы опухоль у мужчины обнаружили позже, когда она разрослась, то все могло закончится печально. Слишком близкое расположение к каудальной группе черепно-мозговых нервов, которые отвечают за наше дыхание, возможность глотать, спровоцировали бы сильнейшие неврологические нарушения.

Чем внимательнее к себе сам пациент, тем больше возможностей у врачей применить индивидуальный щадящий подход.