Заведующий отделением
Архангельский Валерий Вениаминович
Врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории,
Кандидат медицинских наук
Общий стаж работы 26 лет, стаж работы по специальности 19 лет.
В 2001 г. защищена диссертация к.м.н. по теме «Ультразвуковая диагностика и лечение абсцессов печени с применением малоинвазивных методов».
Соавтор 5 изобретений, в основе которых лежит применение ультразвуковых исследований и малоинвазивных вмешательствах под контролем ультразвука.
Владеет всеми видами малоинвазивных вмешательств, проводимых под контролем ультразвука, часть из которых проводится в сочетании с рентгеном.
В 2003 г. признан лучшим врачом-исследователем года.
Старшая медицинская сестра
Ермолаева Лариса Георгиевна
Все врачи ультразвуковой диагностики отделения имеют высшую квалификационную категорию по специальности ультразвуковая диагностика. Два кандидата медицинских наук.
Сестринский состав отделения имеет высшую и первую квалификационную категорию по специальности медицинская сестра ультразвуковой диагностики.
Основные направления в работе
Основной задачей отделения является проведение всего спектра ультразвуковых исследований органов и систем, направленных на диагностику патологического процесса, степени выраженности патологических изменений, динамического ультразвукового наблюдения в процессе лечения.
К одному из основных направлений работы отделения относится проведение малоинвазивных вмешательств под контролем ультразвука и рентгена как диагностического, так и лечебного характера, направленные на проведение гистологической верификации диагноза (диффузное поражение органа, опухолевое поражение), предоперационная подготовка пациента при острых воспалительных процессах бр. полости (острый холецистит, острый панкреатит - Чрескожная чреспеченочная холецистостомия, пункция и/или дренирование острых скоплений жидкости в брюшной полости) позволяющие подготовить пациента к проведению оперативного вмешательства при купировании воспалительного процесса, что снижает риск возникновения послеоперационных осложнений.
При ряде заболеваний - солитарные кисты почек, печени, применение малоинвазивных лечебных позволяет доьиться выздоровления без применения полостных хирургических методов лечения (например - склерозирование солитарных кист 96% этанолом, Чрескожная чреспеченочная пункция и/или дренирование абсцессов печени, почек).
Установка катетера в воротную вену, проводимая под контролем ультразвука, позволяет вводить лекарственные препараты непосредственно в печень, что применяется при воспалительных процессах ткани печени как диффузного, так и очагового характера.
Ряд методов исследования и лечения проводятся под контролем ультразвука и рентгена (цистография, Вирсунгография, спленопортография и пр.), что позволяет получить наиболее полную картину поражения, спланировать, при необходимости, предстоящее оперативное лечение.
В 2008 году вотделении проведен капитальный ремонт с перепланировкой рабочих помещений, что позволило значительно улучшить условия труда сотрудников. Отделение выглядит современным, уютный холл для пациентов делает приятным даже то, короткое, ожидание предстоящего ультразвукового исследования.
За прошедший год в отделении приобретены 3 ультразвуковых стационарных аппарата, один из которых относится к экспертному классу, позволяющие проводить все методы ультразвуковой диагностики применяемые в медицинской практике.
Два ультразвуковых аппарата позволяют получать 3D-4D изображение, т.е. объемное изображение исследуемого объекта в т.ч. в режиме реального времени. В основном это находит применение в акушерской практике для диагностики внутриутробных аномалий развития плода.
Внедрено в практику работы трансректальная биопсия предстательной железы, которая в отличии от обычной чреспромежностной, ранее применяемой в отделении, легче переносится пациентом, вызывает гораздо меньше болевых ощущений, уменьшает процент вероятных осложнений.
Два врача отделения проводят набор материала для написания диссертации кандидата медицинских наук.
Виды ультразвуковых исследований, применяемых в отделении УЗИ:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
- Ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространства
- Ультразвуковое исследование органов малого таза (в т.ч. трансректально, трансвагинально).
- Ультразвуковое исследование предстательной железы (в т.ч. трансректально)
- Ультразвуковое исследование щитовидной железы
- Ультразвуковое исследование области шеи
- Ультразвуковое исследование молочных желез
- Ультразвуковое исследование поверхностно расположенных структур
- Ультразвуковое исследование крупных суставов
- Ультразвуковое исследование сосудов брюшной полости
- Ультразвуковое исследование сосудов почек
- Ультразвуковое исследование сосудов органов малого таза
- Ультразвуковое исследование плевральной полости
- Ультразвуковое исследование при беременности ( в т.ч. сосудистые исследования)
- Ультразвуковое исследование головного мозга у детей младшего возраста
Виды малоинвазивных вмешательств, проводимых в отделении под контролем УЗИ и рентгена:
- Биопсия печени.
- Биопсия очагового образования печени.
- Биопсия очагового образования поджелудочной железы.
- Биопсия предстательной железы (трансректально).
- Биопсия щитовидной железы
- Диагностическая ПАБ кисты поджелудочной железы.
- Диагностическая ПАБ скопления жидкости.
- Диагностическая пункция жидкостного образования малого таза. (в т.ч. транвагинально).
- Диагностическая пункция плевральной полости.
- Лечебно-диагностическая ПАБ желчного пузыря.
- Лечебно-диагностическая ПАБ и склерозирование кисты почки.
- Лечебно-диагностическая ПАБ кисты поджелудочной железы.
- Лечебно-диагностическая ПАБ скопления жидкости.
- Лечебно-диагностическая пункция жидкостного образования малого таза.(в т.ч. транвагинально)
- Лечебно-диагностическая пункция плевральной полости.
- Тонкоигольная ПАБ объемного образования поджелудочной железы.
- Тонкоигольная ПАБ очагового образования щитовидной железы.
- Чрескожная вирсунгография.
- Чрескожная цистография.
- Чрескожное дренирование абсцесса брюшной полости.
- Чрескожное дренирование кисты поджелудочной железы.
- Чрескожная нефростомия.
- Чрескожная чреспеченочная катетеризация воротной вены.
- Чрескожная чреспеченочная холангиография.
- Чрескожная чреспеченочная холангиостомия.
- Чрескожная чреспеченочная холецистостомия.
- Чрескожное чреспеченочное дренирование абсцесса печени.
- Чрескожное чреспеченочное дренирование полости паразитарного поражения .
- Чрескожная цистография.
Из истории отделения:
25 декабря 1966 года в Кемеровской областной клинической больнице № 1. была открыта лаборатория радиоизотопной диагностики. В то время это был одно из современных направлений в диагностическом процессе, позволяющее наиболее точно поставить диагноз при ряде поражений паренхиматозных органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, легких, определить функцию данных органов и систем.
Организатором и первым заведующим стала Савинкина Раиса Александровна, впервые создавшая и радиодиагностическую службу Кузбасса. В первый год лаборатория была укомплектована 2 врачами, 2 лаборантами и 1 санитаркой. Создана инженерно-техническое обслуживание диагностического и дозиметрического оборудования, обеспечена радиационная безопасность, охрана труда и техника безопасности больных и персонала в условиях повышенной радиации.
В разные годы коллектив отделения возглавляли Долгов А.Г., Цветков В.П., Трофимов А.Ф. и Шайдулина О.Г. В работе отделения широко использовались все современные радиодиагностические методы «in vitro и in vivo», такие как радиоиммунологический анализ, скеннирование, сцинтиграфия внутренних органов и систем, функциональные исследования почек, печени, щитовидной железы с использованием радиофармпрепаратов, а также методика термографии при различных заболеваниях.
С появлением в ОКБ ультразвуковых приборов в 1987 года внедрены и используются ультразвуковые методы исследования брюшной полости, органов малого таза, плода и прочие в хирургии, акушерстве, гинекологии, педиатрии, а также инвазивные вмешательства под контролем ультразвука.
В 1993 году лаборатория переименована в отделение радиоизотопной и ультразвуковой диагностики.
В настоящее время в отделении проводятся все виды ультразвуковых исследований, применяемых в медицинской практике, практически все виды малоинвазивных вмешательств как диагностических, так и лечебных, под контролем ультразвукового исследования и рентгена.
За время работы отделения сформировался высоко квалифицированный коллектив, пользующийся заслуженным авторитетом у коллег. Проводится научно-практическая работа в сотрудничестве с клиниками Кемеровской медицинской академии, публикация научных статей в центральных изданиях, обучение и повышение квалификации специалистов по радиоизотопной и ультразвуковой диагностике.
Контактный телефон: 39-65-61
|