Областной эпилептологический центр
Областной эпилептологический центр
Областной эпилептологический центр создан на базе областной консультативной поликлиники ГАУЗ КОКБ для оказания специализированной медицинской помощи пациентам с эпилепсией и пароксизмальными состояниями.
Эпилепсия – одно из самых частых заболеваний нервной системы, особенно в педиатрической практике. От 5 до 7 человек на 1000 населения страдают этим недугом, поэтому очевидна актуальность данной проблемы и особый интерес врачей к этому заболеванию.
Эпилепсия является проблемной патологией центральной нервной системы, приводящей к временной утрате трудоспособности, ухудшению качества жизни, потере или ограничению профессиональной пригодности и инвалидизации.
Классификация и причины эпилепсии
Современная классификация эпилепсии и эпилептических синдромов выделяет около 40 различных видов приступов, отличающихся клинической симптоматикой, принципами терапии и прогнозом. Симптоматическая эпилепсия у взрослых преобладает над идиопатической в результате таких заболеваний, как последствия травм головного мозга, инсультов, гнойных менингитов, энцефалитов, профессиональных и бытовых интоксикаций. Большая часть больных переходит во взрослую сеть из детской и подростковой службы.
Диагноз эпилепсии базируется на 3 основных критериях
- Клинический
- Нейрофизиологический
- Нейровизуализационный
Одним из важных аспектов наблюдения пациентов, страдающих эпилепсией, является организация комплексной медицинской помощи. Учитывая, что основное лечение больные эпилепсией получают амбулаторно, большое значение имеет возможность наблюдения этих пациентов, что в масштабах области помогает определить потребность в медикаментозных средствах и необходимых социальных мероприятиях для данной категории больных.
Основной принцип лечения эпилепсии - максимум терапевтической эффективности при минимуме побочных проявлений.
Показания для направления больных в Центр на консультацию
- Впервые возникший приступ утраты сознания с судорогами или без таковых
- Впервые выявленная эпилепсия
- Эпилепсия, резистентная к лечению
- Эпилептический синдром неустановленной этиологии
- Эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии
- Неклассифицированные и неуточненные пароксизмальные состояния с нарушениями сознания
Помощь пациентам с эпилепсией
Амбулаторный прием в поликлинике включает индивидуальный подбор противоэпилептических препаратов различных фармакологических групп и их дозировки (разовой и суточной дозы, схемы приема) с учетом возраста пациента, чувствительности его организма к противоэпилептическим препаратам, наличия сопутствующих заболеваний печени и почек, одновременного приема других лекарственных препаратов по поводу соматической патологии.
Видео-ЭЭГ мониторинг
В Областном эпилептологическом центре работает лаборатория Видео-ЭЭГ мониторинга. ВЭМ представляет собой синхронную регистрацию записи биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалография) и видеоизображения пациента. Электроэнцефалография является основным методом дополнительного обследования, доказывающим и обосновывающим диагноз эпилепсии, в том числе позволяющим уточнить конкретную форму заболевания или исключить эпилептогенную природу обмороков и других пароксизмальных состояний.
Цель видео-ЭЭГ мониторинга
Цель видео-ЭЭГ мониторинга - регистрация пароксизмального события с проведением дифференциального диагноза между эпилептическими и неэпилептическими состояниями, такими как парасомнии, обмороки, истерические приступы, стереотипии, дистонические атаки при детском церебральном параличе и другие.
В работе используются два новых аппарата видео-ЭЭГ мониторинга последнего поколения. На одном аппарате обследование пациента проводится на месте. Переносной (или холтер видео-ЭЭГ мониторинг) - исследование проводится в домашних условиях пациента.
Правила проведения видео-ЭЭГ мониторинга для пациентов
Уважаемые пациенты! Недопустимо сокрытие данных анамнеза (истории болезни). Обязательно сообщайте врачам отделения о возможных провоцирующих приступы факторах – фотостимуляция, просмотр телевизора, чтение и т.д. Полная картина истории болезни позволит врачу отделения оптимально выбрать сценарий исследования.
- Голова пациента должна быть чистой – недопустимо применение перед исследованием лаков, гелей.
- В стандарт проведения видео-ЭЭГ мониторинга входит обязательное применение функциональных проб. Результаты этих проб крайне важны лечащему врачу для правильной диагностики. Проведение функциональных проб (гипервентиляция, ритмическая фотостимуляция, просмотр телевизора) может спровоцировать приступы у части пациентов с эпилепсией, поэтому решение о проведении этих проб (или отказе) принимается только самим пациентом или его родителями.
- Во время проведения исследования пациентам и родственникам необходимо обязательно сообщать врачу отделения про все пароксизмальные события с указанием времени и их точным описанием (приступы или состояния, движения, ощущения, подозрительные в отношении приступов).
- Недопустимо укрывание пациента одеялом в ходе исследования, так как это может скрыть характер приступов.
- Сопровождающие не должны перекрывать обзор видео-камеры.
- Пациент должен находиться в радиусе работы видео-камеры.
- Уровень освещения в палате регулируется врачом отделения, а не пациентами.
- Пациент и его сопровождающие должны быть информированы, что выраженные движения (как самого пациента, так и родственников в отношении пациентов – укачивание, похлопывание и т.д.) вызывают на электроэнцефалограмме артефакты (помехи), которые значительно затрудняют анализ биоэлектрической активности головного мозга.
- Пациент не должен снимать электродную шапочку до окончания исследования. При снятии шапочки пациентом (или его сопровождающими) исследование может быть прекращено. При повторном наложении электродов могут возникать технические проблемы, из-за которых дальнейшее продолжение исследования станет невозможным. Прекращение исследования в этом случае не является поводом для возвращения стоимости исследования. Родители должны по возможности объяснить пациенту это правило; при затрудненном контакте (в случае раннего возраста или нарушения поведения пациента) рекомендуется отвлекать пациента, следить за его руками.
- Исследования начинаются и заканчиваются в строго установленное время. При опоздании пациентов на исследование время окончания исследования остается прежним.
- Недопустимо нахождение на исследовании пациентов и их сопровождающих в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При выявлении опьянения или запаха алкоголя исследование сразу прекращается.
Для пациентов с эпилепсией специалисты центра ведут «Школу». Здесь вместе с врачами разбираются определенные ситуации, учатся составлять дневники, одним словом - адаптация.
Благодаря этим урокам пациентам больным эпилепсией намного легче приспособиться к новому образу жизни, который, может быть вполне насыщенным и интересным.