Областной ревматологический центр
Контакты
- Для записи на консультационный прием в поликлинику: телефон единого колл-центра 8 (384-2) 39-65-33.
- Запись на госпитализацию в ревматологическое отделение осуществляется по телефонам: 8 (384-2) 68-01-72 и 8 (384-2) 68-01-74.
- Контактный телефон для пациентов, получающих ГИБП: 8 (923) 490 3403 и 8 (384-2) 68-01-72.
В состав Областного ревматологического центра входят:
- Консультативный прием
- Ревматологическое отделение
- Кабинет ГИБП
Ревматологическое отделение
Ревматологическое отделение на 20 коек расположено в Хирургическом корпусе Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева.
Плановая госпитализация для пациентов проходит с 09:00 до 11:00 в кабинете заведующей ревматологическим отделением Дарьи Сергеевны Гордеевой (3 корпус, 2 этаж).
Консультативный прием
Консультативный прием врач-ревматолог ведет в Областной консультативной поликлинике в кабинете №108 (проспект Октябрьский, 22).
Наличие направления с места жительства - форма №057у-04 - обязательно!
Манипуляционный кабинет
Манипуляционный кабинет для проведения внутрисуставных инъекций находится на 2 этаже поликлиники ГАУЗ КОКБ. Время работы: с 13:30 до 14:30.
Прием главного ревматолога МЗ Кузбасса
Ежедневно с 13:00 до 14:00 ведет прием главный ревматолог МЗ Кузбасса, заведующая Областным ревматологическим центром Анастасия Андреевна Блинова (3 корпус, 2 этаж).
Врачебная комиссия по отбору и контролю ГИБП
В Областном ревматологическом центре 1 раз в квартал проходят Врачебная комиссия по отбору и контролю ГИБП для пациентов ревматологического профиля.
Школы для пациентов
Для получения пациентами знаний о заболевании, овладения навыками самоконтроля и обучения лечебной физкультуре, в ревматологическом отделении (Хирургический корпус, 2 этаж) врач-ревматолог Вепринцева Алёна Павловна ежедневно проводит Школы для пациентов.
Телемедицинские консультации
Ежедневно врачи Областного ревматологического центра проводят телемедицинские консультации для врачей Кузбасса с целью уточнения диагноза, отбора пациентов на консультативный прием или госпитализацию в ревматологическое отделение.
У ревматологии богатая и очень интересная история
Прошло немало лет со времени организации Комитета по изучению и борьбе с ревматизмом (1928г), который по существу является предшественником Всесоюзного (1964г) и Всероссийского (1987г) научного общества ревматологов, правопреемником которых стала Ассоциации ревматологов России (1991г).
Предшественник – Комитет по изучению ревматизма и борьбе с ним был создан по предложению медицинской общественности и уже к концу 1928 г. был признан Международной антиревматической лигой как ее секция по аналогии с соответствующими организациями Европейских стран и США. Несмотря на то, что он был организован при министерстве здравоохранения, Комитет был по существу настоящей общественной организацией, в которой существовала выборность руководящих органов, собственное независимое издание- журнал Acta rheumatica (1-й выпуск), Acta rheumatologica (2-й выпуск) и Вопросы ревматизма (с 3-его выпуска).
В предисловии к 1-му выпуску Acta rheumatica (1929) Нарком здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко отметил: «Присоединяясь к Международной организации он (т.е. Комитет), должен взять у заграничной науки все ее достижения и оплодотворить их тем социальным содержанием, которое дает ему в руки Советская система».
Акцент на профилактику, на борьбу с профессиональными заболеваниями, на изучение социально-бытовых условий, широкую санитарно-просветительную работу, развертывания мероприятий по охране труда, по улучшению жилищных условий населения – вот что должен иметь в виду Советский комитет по изучению ревматизма в своей работе помимо клинических и других исследований». Работа Комитета регулировалась положением, в соответствии с которым председатель бюро комитета и его заместителем М.П. Кончаловский, а его заместителями – С.А. Брунштейн и Н.Н. Бурденко, а ученым секретарем Г.М. Данишевский. В состав первого комитета вошли такие выдающиеся ученые, как А.И. Абрикосов, Е.М. Брусиловский, С.Н. Давиденков, А.А. Кисель, Д.Д. Плетнев и др.
М.П. Кончаловский и Г.М. Данишевский являлись постоянными представителями Комитета в Международной антиревматической лиге, принимали участие в работе I, II и III конгрессов (1929 г., 1931 г. и 1932 г.),
В мае 1934 г. в Москве прошел IV Международный антиревматический конгресс, председателем которого был проф. М.П. Кончаловский.
Необходимо подчеркнуть, что этот конгресс в целом был первым Международным мероприятием после создания СССР.
Охвативший врачей и ученых энтузиазм способствовал тому, что к этому времени в стране действовали 42 комитета, около 150 различных противоревматических учреждений (диспансеры, кабинеты, аванпосты в цехах заводов, специализированные отделения, были выделены ревматологические палаты и койки). Создавались ревматологические санатории, лесные школы и др. , был разработан и внедрен в практику принцип трехэтапного лечения ревматизма: стационар-поликлиника-санаторий. Эффективная деятельность Комитета способствовала созданию новых Институтов, в тематику которых включались проблемы ревматизма: в 1933 г. Всесоюзный Институт экспериментальной медицины, в 1936 г. Клинической бальнеологии (впоследствии Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии), первым директором которого был А.И. Нестеров.
В послевоенные годы ревматология быстро восстановила свой потенциал.
В 1947 г. состоялся пленум Всесоюзного антиревматического комитета, по предложению которого наиболее важные научные проблемы ревматологии были включены в 5- летний план развития медицинской науки страны.
В 1948 г. был издан приказ Минздрава СССР № 131 «О мероприятиях по усилению борьбы с ревматизмом и заболеваниями органов движения». Этим же приказом территориальным органам здравоохранения было дано указание восстановить антиревматические кабинеты.
Огромную роль в развитии ревматологической службы сыграл Приказ МЗ СССР № 582 от 1958 года «Об усилении мероприятий по борьбе с ревматизмом».
В эти сроки при Президиуме АМН СССР был организован Всесоюзный комитет по изучению ревматизма и болезней суставов.
Активная позиция академика А.И. Нестерова способствовала открытию в Москве в 1958 г. Института ревматизма на бывшей базе Института курортологии и физиотерапии.
- В 1961 г. под руководством А.И. Нестерова была проведена 1-я Всесоюзная ревматологическая конференция с участием зарубежных ученых (Г. Селье, Ф. Кост и др.),
- В 1964 г. создано Всесоюзное научное общество ревматологов (ВНОР).
В последующем в большинстве республик СССР были образованы национальные отделения ВНОР. На первом Всесоюзном съезде ревматологов (1971 г.) впервые стояли вопросы диагностики и лечения инфекционного неспецифического (ревматоидного) полиартрита, системных заболеваний соединительной ткани, обсуждалась классификация и номенклатура заболеваний суставов.
Последний Всесоюзный съезд ревматологов с международным участием прошел в 1991 г. в г. Минске.
1991 г ВНОР было переименовано в общественное объединение Ассоциация ревматологов России (АРР).
Президентом АРР с этого времени стала академик В.А. Насонова.
В славной плеяде корифеев отечественной медицины имя академика РАМН Валентины Александровны Насоновой сияет особым, неповторимым блеском. Пытливый ум Валентины Александровны, ее феноменальное трудолюбие и чувство нового, стремление к глубокому проникновению в сущность болезни и умение систематизировать и обобщать факты и наблюдения явились базисом для рано проявившегося интереса к научной работе, которой она увлеклась еще учась в ординатуре и работая в должности старшего лаборанта в академической группе академика АМН СССР Е.М. Тареева, а затем - ассистента кафедры пропедевтики и госпитальной терапии 1 МОЛМИ (впоследствии-Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова).
Валентина Александровна по предложению своего учителя академика Е.М. Тареева в 1958г. была утверждена на должность старшего научного сотрудника, а с 1960г.-руководителя отдела пограничных форм вновь образованного Института ревматизма МЗ РСФСР .
С того времени плодотворная и многогранная деятельность академика В.А.Насоновой неразрывно связана с судьбой Института, директором которого она стала в 1970г и возглавляла его более 30 лет.
Институт ревматологии РАМН превратился в крупнейший центр российской медицинской науки и клинической практики, охватывающий в своей деятельности все основные направления современной ревматологии.
Высокий международный авторитет академика В.А.Насоновой, возглавляемого ею Института ревматологии и Ассоциации ревматологов России привлекал внимание ученых многих стран восточной и западной Европы, Азии и Америки, с кем Институт имел опыт многолетнего плодотворного сотрудничества по актуальным проблемам ревматологии. Валентину Александровну знали и высоко ценили в международном сообществе ревматологов Европы и мира.
- В 1975-77гг. она была избрана Вице-президентом,
- в 1977-79 гг.- Президентом–преемником
- в 1979-81гг.- единственной в истории женщиной-Президентом EULAR.
В.А.Насонова внесла своей активной творческой работой и умелым руководством существенный вклад в развитие этой авторитетнейшей организации европейских ревматологов. Более 25 лет Валентина Александровна являлась экспертом ВОЗ по ревматологии, была Почетным членом национальных ревматологических обществ Болгарии, Польши, Югославии, Фин¬ляндии, США, Японии, Франции, Чехословакии, Великобритании, Германии, Украины, Молдавии, экспертом Всемирной Организации Здравоохранения по ревматологии. Многолетняя и многогранная деятельность академика В.А. Насоновой высоко оценена в нашей стране: она награждена орденами “Трудового Красного Знамени” и “Знак Почета”, медалями “За доблестный труд”, ”В память 850-летия Москвы” , “Ветеран труда”, Почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ.
- В 1997г ей присвоено звание “Заслуженный деятель науки Российской Федерации”.
- В 2007 г. присуждена международная премия «Профессия-жизнь» в номинации «Легенда мировой медицины».
В 2012 году за заслуги перед отечественным здравоохранением Институту ревматологии было присвоено имя В.А. Насоновой.
- С 2001г. по 2005г. Ассоциацию ревматологов России возглавила профессор Р.М.Балабанова, с 2005 г. – академик РАН Е.Л.Насонов.
В последние годы для лечения ревматических заболеваний были специально разработаны инновационные генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) - моноклональные антитела и рекомбинантные белки, ингибирующих активность важнейших «провоспалительных» цитокинов и патологическую активацию Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, участвующих в развитии иммуновоспалительногопроцесса.
Применение ГИБП позволило существенно улучшить результаты лечения и расширить представления о патогенетических механизмах, лежащих в основе этих заболеваний.
АРР включилась в выполнение этой международной инициативы вместе с ревматологами Европы сразу после ее создания в 2010 г. В этом отношении особую роль сыграли центры терапии генно-инженерными биологическими препаратами, созданные во всех субъектах Российской Федерации под руководством директора Института ревматологии и Президента Ассоциации ревматологов России Е.Л.Насонова, а в дальнейшем и работа Общероссийского регистра больных ревматоидным артритом.
Последние 10 лет к проведению мероприятий АРР присоединяется общероссийская организация инвалидов – Ассоциация «Надежда». Мы всегда работаем в тесном контакте, поскольку сотрудничество с организациями больных – одно из важнейших направлений нашей работы.
В 2018 году директором Института ревматологии стал доктор медицинских наук, профессор Александр Михайлович Лила.
Институт всегда был и остается головным учреждением для всех ревматологов России.
В Кемеровской области развитие ревматологической службы принадлежит доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней, врачу высшей категории Татьяна Алексеевна РАСКИНА.
Татьяна Алексеевна РАСКИНА
Докторская диссертация «Комплексная оценка метаболизма костной ткани у больных ревматоидным артритом» защищена в 2002г.
Член Экспертного Совета в сфере Минздравсоцразвития России по специальности «ревматология». Имеет сертификаты врача ревматолога, терапевта, кардиолога, гериатра, эндокринолога, врача функциональной диагностики.
Автор более 300 печатных работ.
Основные направления научных исследований: Остеопороз при ревматических заболеваниях. Кардиоваскулярная патология при ревматических заболеваниях. Остеопороз и кардиоваскулярная патология.
Директор Научно-исследовательского института ревматологии, академик РАМН Е.Л. Насонов назвал ревматологическую службу Кузбасса одной из лучших в стране.
Кемеровская область стала первым регионом, который посетил Е.Л. Насонов после своего назначения главным ревматологом России.С 2013г по май 2023г ревматологическую службу возглавляла врач- ревматолог, к.м.н. Кушнир Ирина Николаевна на базе ГАУЗ КОКБ «им С.В. Беляева»
С 2023 года главный областной специалист-ревматолог Министерства Здравоохранения Кузбасса
- Приказом ДОЗН от 01.03.2013 №63 назначена главным ревматологом Кемеровской области, к.м.н., высшая категория И.Н.Кушнир
- Приказом ДОЗН №815 от 17.06.2013 «Об организации областного кабинета терапии ГИБП» на базе консультативной поликлиники ГБУЗ КОКБ открыт областной кабинет генно-инженерной биологической терапии в целях улучшения и совершенствования качества оказания специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, пациентам по профилю «ревматология».
- 30.12.2013г приказом ДОЗН №824/0 создан «Областной центр диагностики и профилактики ревматологических заболеваний» на базе ГАУЗКОКБ в структуре центра: 3 амбулаторных приёма врача-ревматолога, кабинет терапии генно-инженерными биологическими препаратами
- В консультативной поликлинике ГАУЗ КОКБ с 2013г работает 3 приёма врача ревматолога, что позволило сократить очередность пациентов к ревматологу.
- Врачами-ревматологами Кемеровского Областного Ревматологического Центра осуществляется выезд в регионы 2 раза в месяц с целью консультативного приёма пациентов по профилю «ревматология» и проведения 2 раза в месяц выездных конференций, кустовых семинаров для врачей Кемеровской области, что позволило снизить заболеваемость и смертность по итогам 2022г.
Продолжается работа Областного кабинета терапии ГИБП на базе консультативной поликлиники ГАУЗ КОКБ, что позволяет оказывать медицинскую помощь по ВМП с использованием ГИБП врачам стационара.
В настоящее время в Кузбассе на терапии ГИБП 507 пациентов.
- С января 2014г работают школы на базе ГАУЗКОКБ для пациентов с РЗ и проводятся заседания врачебной комиссии по назначению и контроля пациентов получающих терапию ГИБП, а также сложных клинических разборов пациентов с РЗ.
- На базе ГКБ №1 г. Новокузнецка открыто ревматологическое отделение на 25 коек, приказ ДОЗН от 29.10.2014г (с целью оказания помощи больным с РЗ «Южный куст»)
- На базе отделения кардиологии ГБУЗКОКБ г. Кемерово открыто 20 коек с января 2016г.
- ПРИКАЗ ДОЗН от «24» мая 2017г. № 737 г. Кемерово «О порядке ведения на территории Кемеровской области Регионального регистра пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями», в рамках реализации ФЗ от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
- В 2022году на базе ГАУЗ ККДЦ имени И.А. Колпинского проводиться денситометрия (приобретён денситометр) услуга рамках ОМС
- На базе ГАУЗ КОКБ с 2022г проводиться капилляроскопия (приобретён Капилляроскоп) в ОФД услуга рамках ОМС
- Приказ МЗ Кузбасса № 988 от 30.06.2022 О создании кабинета ГИБП на базе ревматологического отделения НГКБ №1
- Приказ МЗ Кузбасса №5611 от 08.07.2022 утверждён Алгоритм организации мед.помощи взрослому населению по профилю Ревматология, с применением ГИБП
- Приказ 154/0 ГАУЗ КОКБ от 31.01.2023года О создании областного ревматологического центра с ревматологическим отделением на 20 коек (выделенным из отделения кардиологии ГАУЗ КОКБ)
- Приказ МЗ Кузбасса № 296 от 01.03.2023 Об организации областного ревматологического центра
В сравнении с предыдущими годами наметилась положительная динамика по наличию специалистов врачей-ревматологов по Кемеровской области.
В Кузбассе на 2022г численность взрослого населения составляет 2592013 чел., что предполагает наличие 42,4 врачей-ревматологов. Имеющиеся в наличии 22 врачей-ревматологов составляют 51,8 % от должного количества.
Из 22 врачей:
- 2 доктора медицинских наук,
- 2 кандидата медицинских наук,
- 11 врачей имеют высшую категорию,
- 5 врачей 1 категорию
- 6 врачей 2 категорию по специальности ревматология.
Приказ МЗ от 01.03.2023года № 296 на базе ГАУЗ КОКБ им. С.В.Беляева в рамках реорганизации ревматологической службы Кузбасса создано отделение ревматологии.
Отделение ревматологии стало новым подразделением в структуре ГАУЗ КОКБ им. С.В.Беляева
В настоящее время в структуре Областного ревматологического центра:
- 5 врачей ревматологов
- 1 врач стажер-ординатор 2 года обучения по специальности «ревматология».
- На базе поликлинике ГАУЗ КОКБ 3 амбулаторных приема врача-ревматолога и 1 дополнительный амбулаторный приём врача ревматолога с 14:00.
- Ежедневно работает кабинет ГИБП на базе ГАУЗ КОКБ, где проходят амбулаторное наблюдение и лечение пациенты получающие ГИБП;
- Ежедневно с 13:00 ведёт приём главный ревматолог, ежедневно осуществляется госпитализация в отделение ревматологии, в том числе по ВМП.
Благодаря ведению Регионального регистра с 2017года пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями, осуществляется диспансеризация, курация врачами ревматологами территорий Кузбасса, а также лекарственное обеспечение и госпитализация пациентов с РЗ.
В целях упорядочения организации оказания медицинской помощи взрослому населению, с применением генно-инженерных биологических препаратов (далее - ГИБП), в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Кемеровской области-Кузбасса, по профилю «Ревматология», в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N З2З-ФЗ Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации и во исполнение приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012г № 900н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "ревматология" и исполнения приказа Министерства здравоохранения Кузбасса от З0.06.2022 N9 988 (Об организации оказания специализированной медицинской помощи взрослому населению с применением генно-инженерных биологических препаратов по профилю «Ревматология» в медицинских организациях государственной системы здравоохранения Кемеровской области - Кузбасса, для оказания специализированной медицинской помощи взрослому населению с применением генно-инженерных биологических препаратов по профилю «Ревматология» в медицинских организациях Кемеровской области Кузбасса, разработан Алгоритм организации оказания медицинской помощи взрослому населению, с применением ГИБП, по профилю «Ревматология»