Выпускающий редактор газеты     18 Ноября 2016
Вопрос № 4111
В редакцию газеты «МК в Кузбассе» обратился читатель со следующим вопросом, на который мы вас просим ответить:
«Я – пенсионер. В больницах бываю нечасто, но недавно вынужден был пройти обследование. Перед процедурой мне дали подписать какие-то бумаги о том, что я согласен пройти процедуры, а также о том, что в случае, если что-то пойдет не так, я сам за все несу ответственность и меня обо всем предупреждали.
Объясните, пожалуйста, что значат эти бумаги? Что мы подписываем? Значит ли это, что врач ни за что не отвечает, снимает с себя ответственность в случае неблагополучного исхода, а «спасение утопающего дело рук самих утопающих»? И можно ли не подписывать данный договор? Будет ли в данном случае мне оказана медицинская помощь? И в случае неблагополучного исхода страховая будет выплачивать мне какую-либо компенсацию?»

Admin Comment: Администрация:
Здравствуйте, Надежда!
Данное соглашение является необходимым условием для оказание медицинской помощи. заключается на основании статей №20 и 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 года №1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства …»
При заключении добровольного согласия на медицинское вмешательство врач не снимает с себя ответственности, поскольку медицинская организация в любом случае несет ответственность за пациента.
Что касается решения о компенсации, то здесь все зависит от условий и вида страхования. Здоровья Вам и Вашим близким!
О больнице
Пациенту
Специалисту
Платные услуги
Учебная деятельность
Контакты
Наверх