Treatment in Russia
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Последние новости


Двойной удар...

Врачам Кемеровской областной клинической больницы имени С. В. Беляева пришлось дважды оперировать пациентку, чтобы сохранить жизнь и орган.

Впервые страшный диагноз 65-ти летней женщине поставили 2 года назад.  Изначально злокачественное образование обнаружили в желудке. В онкологическом диспансере пациентке удалили опухоль, но на этом борьба с болезнью не закончилась.  В сентябре 2018 года в ходе обследования выяснилось, что в организме есть метастазы.

"Мы тогда провели лапараскопическую операцию и удалили пораженный фрагмент печени - именно там был "злокачественный" очаг. Операция прошла успешно, пациентка достаточно быстро восстановилась. Но особенность онкологии в том, что гарантировать на 100%,  что рецидивов не будет, не может никто.  После повторного контрольного  обследования, спустя 4 месяца, выяснилось, что  снова есть метастазы" - рассказывает заведующий хирургическим отделением №1 Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева, к.м.н. Орлан Ооржак

Пациентка согласилась на повторную операцию, причем ей был предложен выбор, где лечиться. Из списка женщина выбрала своего лечащего врача и Областную больницу имени Беляева.

При помощи современной эндоскопической стойки, в функциях которой есть режимы, которые помогают хирургам  максимально бережно провести операцию, пациентке удалили метастаз при этом сохранив печень. Сегодня женщина готовится к выписке, дома ее уже ждут дети и 4 внука.  Благодарит врачей и радуется, что успела к дачному сезону - "Все должно быть контролем, без меня не справятся" - шутит женщина.

 
3 "D" диагностика

Чем раньше подтвердится диагноз, тем легче «приручить» болезнь.

26 марта в «фиолетовый день» эпилептологический Кемеровской областной клинической больницы ввел в эксплуатацию новое оборудование – видео ЭЭГ мониторинг.

 Долгожданный детский  ЭЭГ-мониторинг дает самое «объемное» представление о болезни, позволяет увидеть не только внешнее поведение ребенка, но и реакцию головного мозга и нервной системы на протяжении всего исследования.

"Это наиболее информативный метод регистрации биоэлектрической активности головного мозга, позволяющий точноопределить отделы мозга, отвечающие за происхождение эпилептических приступов. Суть метода в непрерывной записи ЭЭГ сигнала и видеоизображения пациента в течение нескольких часов." -объясняет заведующая центром Наталья Прозорова

Такое "3D" - обследование поможет в постановке либо опровержении диагноза эпилепсии, также позволит врачу скорректировать программу лечения ребенка. 

Пройти видео-ЭЭГ-мониторинг  амбулаторно  в рамках полиса ОМС, т.е.абсолютно бесплатно для пациента на сегодняшний день возможно только в эпилептологическом центре Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева. 

26 марта с 2008 года во всем мире считается днем поддержки больных эпилепсией.  Придумала его девятилетняя девочка. Почему школьница выбрала именно этот цвет – знает только она.

Малышка решила, что   "цветной" диагноз нельзя скрывать и  фиолетовая брошка или ленточка могут спасти человека. 

О существовании такой болезни, как эпилепсия, знают многие люди, не связанные с медициной.  Приступ эпилепсии может начаться когда угодно и где угодно, но далеко не каждый из очевидцев сможет определить, что  происходит. Небольшая ленточка или значок фиолетового цвета станут подсказкой для окружающих и, вызывая скорую,  мы сможем сориентировать врачей.

 
Ко Дню Победы готов!

К 9 мая трое наших пациентов членов городского Советов ветеранов труда, вооруженных сил и правоохранительных органов будут в строю, а пока проходят лечение под пристальным контролем наших офтальмологов.

 Напомним, что в начале февраля председатели Областного и городского Советов ветеранов на встрече с главным врачом больницы обсудили специализированную офтальмологическую помощь для своих подопечных.

Первым этапом стал подбор очков для ветеранов, в Совет мы передали 636 пар очков. Позже 18 ветеранов Великой Отечественной войны, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда прошли консультативный офтальмологический приём . Трое пациентов нуждались в оперативном лечении. Все трое будут прооперированы до конца марта.

Комментарий: Наталья Тюнина, заместитель главного врача по офтальмологической помощи.

 
Пульсо-няня

Два новых прибора – пульсоксиметры - помогают неонатологам  Перинатального центра Областной клинической больницы им С.В.Беляева отслеживать состояние только что появившихся на свет малышей. Аппараты используют для контроля уровня кислорода.Приборы стационарного типа уступают по точности только лабораторному анализу крови. Пульсоксиметр помещают в  кювез-инкубатор, в котором выхаживают младенцев.

 «Это транспортный пульсоксиметр, - поясняет Ксения Лангофер, и.о. заведующей отделением реанимации новорожденных, -  он предназначен для определения частоты сердечных сокращений и определения насыщаемости  крови кислородом, то есть сатурации. Он компактный, удобный, что очень важно для нас, именно во время транспортировки.Он занимает очень мало места, и точно определяет показатели.   Транспорт деток осуществляется как из родильного зала, так и на какие-либо манипуляции. Занимает это не более  5-10 минут, но даже эти 5-10 минут очень важны, чтобы смотреть за пациентом более точно и детально».

Падение уровня кислорода  являетсяугрозой жизни, поэтому неонатологам важно чётко отслеживать эти показания, чтобы моментально  скорректировать состояние ребёнка медикаментозно.

Принцип работы. 

Пульсоксиметр предусматривает безболезненное измерение. Он состоит из датчика и монитора, на котором отображаются результаты измерения. Датчик может присоединяться к различным частям тела: мочка уха, палец или крыло носа. Прибор с помощью двух светодиодов просвечивает мышечные ткани. Один излучает красный, а второй инфракрасный свет. В зависимости от уровня насыщенности гемоглобина и кислорода в капиллярах, световые лучи возвращаются по-разному, что фиксируется чувствительным фотодатчиком. Детектор регистрирует свет, который остался не поглощенным. Данные устройства проходят цифровую обработку и выводятся на дисплей в виде процентного соотношения уровня кислорода и частоты пульса. Отдельные приборы могут не просто отображать сердечный ритм в цифровом выражении, но и показывать его в виде графика.

Справка:

В 2019 году в отделении анестезиологии-реанимации для новорождённых получили лечение 689 младенцев, из них  малышей с экстремально низкой массой тела (до 1000гр) – 65. Недоношенных  - 475.

Аппараты стоимостью 1 114 000 рублей приобретены за счет собственных средств больницы

 
50 лет во имя жизни...

Специалисты Кемеровского центра трансплантации, работающего на базе Кемеровской областной клинической больницы, полвека спасают жизни.

В юбилейный год в Кемеровской областной клинической больнице Имени С.В. Беляева состоялось торжественное мероприятие с участием губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и главного трансплантолога России Сергея Готье. 

Основоположником трансплантологии в Кемеровской области был великий ученый и хирург Теодор Израилевич Шраер.  Сегодня в  память о его достижениях и в знак благодарности за вклад в здравоохранение региона   была открыта мемориальная доска. 

Отделение хронического гемодиализа и пересадки почки  на базе КОКБ было открыто 18 апреля 1969 года. А уже спустя две недели Москва дает разрешение на первую самостоятельную операцию.  В ночь с 1 на 2 мая 1969 года проводится первая трансплантация почки в Кемерове. В октябре 1969 года выходит приказ об организации первых шести центров трансплантации в нашей стране, три находились в Москве, по одному – в Ленинграде и эстонском Тарту, и одним из них стал Кемеровский центр. Прорыв для Сибирской медицины стал началом успешного пути

Кемеровский  Центр трансплантации КОКБ с самого начала занимал лидирующие позиции. Сегодня он  входит в пятерку лидеров страны и стал единственным из региональных российских центров, кто провел более 1000 пересадок .Неуклонно растет число пересадок. Если 10 лет назад в 2009 году  в течение года выполняли 28 трансплантаций, то в 2019 – уже 70. Процент успешных операций – 91%. Всего же за 50 лет существования центра выполнено 1178 трансплантаций.(число пересадок в последние годы: 2017 – 44, 2018 – 60). Чем больше возможности у врачей и медицинского учреждения, тем больше шансов сохранить орган, провести успешную операцию. С начала 2019 года пересажено 70 почек.

 За полувековую историю Кемеровский центр трансплантации, работающий на базе ГАУЗ КО "Кемеровская областная клиническая больница имени С.В. Беляева "  не раз доказал, что с "новым" органом человек получает шанс на полноценную жизнь. Наши пациенты создают семьи, строят карьеру, решаются на рождение ребенка. Одна из пациенток после успешной родственной пересадки почки родила здорового доношенного малыша, который сегодня радует маму первыми аккордами на скрипке. 

"Своей работой, своим интересом к профессии врачи добились, что хирургическое отделение Областной больницы все в стране воспринимается именно как Центр трансплантации.  Ведь официального статуса "Центра" нет.  Но  здесь сделано так много для помощи людям, для освоения технологий и идеологий трансплантации, что такое отношение заслужено. По данным 2018 года Кузбассе вышел на второе место по органному донорству после Москвы" - оценивает Сергей Готье, директор «Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова», академик Российской академии наук.

            Хроническая почечная недостаточность у молодой женщины появилась не так давно. Это осложнение от сахарного диабета, который с рождения. Медикаментозное лечение не дало результатов и 36-летнюю кемеровчанку готовили к гемодиализу. Но за сутки до начала процедур нашелся подходящий донор.  В апреле 2019 была проведена трансплантация почки. По словам девушки, жизнь разделилась на "до" и "сегодня". Слова "потом"в ее лексиконе больше нет. Слишком дорожит возможностью полноценно жить - даже купила самокат, чтобы вместе с сыном кататься по вечерам.

Вячеслав только привыкает к жизни без гемодиализа. В конце ноября мужчина перенес операцию. Говорит, что самые обыденные дела сегодня приносят невероятную радость. До пересадки почки он даже не мог съездить к внукам в соседнюю, т.е. был "привязан" к диализу.

"Мы готовы помочь абсолютно всем, есть и опыт и возможности, но главный сдерживающий фактор врачам неподвластен. Мы зависимы от донорских органов.  - говорит Александр Сальмайер, заведующий Кемеровским центром трансплантации КОКБ.

За бесценный вклад в развитие здравоохранения Кузбасса и за профессиональную работу сотрудникам Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева были вручены правительственные и областные награды (36 человек. )

Современная трансплантология - это не только медицинская, но и общественно значимая тема. 

Медицинские и этические аспекты медики обсудили  на научно-практической конференции.

 
"Глубокое" погружение

Двухдневныйинтенсив для врачей-эндоскопистов проходит в Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Беляева. В обучающем семинаре принимают участие и врачи и смежных специальностей

Впервые в рамках межрегиональной научно-практической конференции  "Эндоскопия в Кузбассе: вчера, сегодня, завтра " помимо докладов ведущих специалистов России и ближнего зарубежья запланирована практическая часть.

У гостей обучающего цикла есть прекрасная возможность посетить "виртуальный" мастер-класс из операционной в режиме реального времени!  Участники конференции, не покидая конференц-зала, смогут наблюдать за всеми нюансами выполнения эндоскопических операций.

По мнению организаторов конференции,  программа второго дня будет интересна не только врачам-эндоскопистам. Приглашены гастроэнтерологи, анестезиологи, онкологи, морфологи, проктологи,  таракальные хирурги. Врачи будут учиться услышанное применять на практике - оперировать на манекенах и био-моделях.

" Это уникальная возможность, во-первых, не просто увидеть эксклюзивные  методики, которые применяют в ведущих медицинских центрах страны и мира... А, во-вторых, самостоятельно попытаться провести уникальную операцию.  Мы целенаправленно пригласили много молодых специалистов, среди которых  не только Кузбасс, но и Томск, Красноярск, Барнаул.  Для начинающего врача очень важно сразу понять основное направление современной эндоскопии - ранняя диагностика и органосохраняющие операции "- рассказывает Михаил Мерзляков - к.м.н., заведующий эндоскопическим отделением КОКБ      

Главная цель конференции показать все возможности современного врача,  повысить профессиональный уровень специалистов и, по возможности, вводить современные методики лечения в ежедневную работу. 

 
Современными должна быть не только медицинская помощь, но и условия.

В  Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Беляева прошла полная реконструкция отделения сосудистой хирургии. На протяжении почти полу года поэтапно проходил капитальный ремонт отделения.

За счет собственных средств и силами собственной строительной бригады больницы отделение, долгое время не видевшее ремонта, преобразилось и теперь может смело конкурировать с «коллегами» современных клиник.

1300 квадратных метров преобразились практически до неузнаваемости. В ходе ремонта учли все требования к современной  внешности: ярко, стильно и комфортно. Сейчас в отделении современный дизайн холла, новая медицинская и мягкая мебель, жалюзи. Благодаря работам  появилась возможность увеличить количество палат с повышенной комфортностью, везде, где было возможно, организовали санитарные комнаты.  Кроме того, здесь заменена система тепло и водоснабжения, сантехника, вентиляция, электропроводка, выключатели и розетки,  двери, половое покрытие, потолочные плиты.В коридорах установлены специальные поручни для пациентов, которым сложно передвигаться после оперативного вмешательства, в каждой палате есть кнопка вызова персонала.

Отделение сосудистой хирургии ежегодно оказывает специализированную медицинскую помощь 1500 тысячам пациентов. Ежегодно специалисты отделения внедряют современные технологии, позволяющие сделать медицинскую помощь доступнее и малотравматичнее.

 
Малый доступ к большим проблемам

Современная медицина расширяет возможности и сокращает сроки реабилитации. В отделении общей хирургии Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева врачи учатся работать на новом оборудовании

На базе отделения проходит 2-хдневный мастер-класс. У "общих" хирургов региона есть возможность прослушать   доклады ведущих специалистов страны и региона. 

Также в рамках обучающего мероприятия для врачей из операционной кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева будет транслироваться  ход операции на современном оборудовании.

Профессор, д.м.н., заведующий кафедрой экспериментальной научной хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета (г. Москва) Николай Матвеев проведет несколько операций по поводу грыж пищеводного отверстия.

"Данное заболевание (грыжи пищеводного отверстия) очень часто встречается. В нашем отделении стоит на втором месте после желчекаменной болезни. Поэтому мы обязаны владеть современными методами в лечении и быть готовыми к работе на новом оборудовании " - говорит заведующий хирургическим отделением №1 Областной больницы, к.м.н . Орлан Ооржак.

Сегодня в Кузбассе и, в КОКБ в частности, малотравматичные операции на органах брюшной полости проводятся с применением эндоскопических стоек, работающих в режиме 2D. В рамках мастер-класса приглашенный профессор покажет как оперировать грыжи пищеводных отверстий и наружных грыж живота в режиме 3D. Особенность в том, что эта стойка дает объемное изображение и показывает максимально приближенное к анатомии человека расположение внутренних органов. Точность и высокая степень визуализации сокращает риски повреждения органов, сосудов.

Сразу после мастер класса профессор ответил на вопросы участников конференции.

В программе: 4 операции - с трансляцией из операционной в конференц-зал , 3 доклада. 

Мастер-класс позволит хирургам Кузбасса получить навыки работы на современном оборудовании и в будущем расширить спектр хирургических вмешательств. 

 
Экзамен в операционной

Чтобы помочь пациентке нейрохирургам Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева пришлось учиться в лучших мировых клиниках.

Сложный диагноз, возрастная пациентка - ситуация критическая, но решаемая. Дополнительное тщательное обследование подтвердило  большое новообразование с опасным расположением.  У 72-летний женщины опухоль проросла из полости черепа в шею и заняла большое затылочное пространство.

"Опасность расположения еще в том, что опухоль находилась впереди продолговатого мозга, который отвечает за регулирование базовых функций выживания и за контроль наших движений.  Удалять ее достаточно сложно и делать это нужно очень аккуратно" - объясняет Егор Колотов, заведующий нейрохирургическим отделением КОКБ, к.м.н.

Чтобы иметь право браться за такие операции нейрохирурги КОКБ прошли обучение сразу в нескольких мировых клиниках. Впервые редкий и максимально безопасный для пациента доступ заведующий отделением нейрохирургии КОКБ увидел Риме. Затем обучение в Японии и сегодня редкими способами доступа к такому расположению опухоли владеют ведущие хирурги отделения.

Свой экзамен врачи нейрохирургического отделения сдали на «отлично» - пациентка готовится к выписке.

 
Спектакль в Перинатальном...

Главное событие театрального сезона 2019 - межрегиональный театральный фестиваль «Кузбасс-fest: театр здесь!». Форум проходит  в новом формате. Одно из направлений - «Site-specific» театр».  Зрителя актёры ждут на совсем не сценических,  доступных площадках области. Спектакль  «Весы», автор пьесы и режиссер – Почетный гражданин города Кемерово Евгений Гришковец, сыграли в одном из отделений Перинатального центра.  Это пьеса о мужчинах, объединенных общим страхом и общим волнением – они ждут рождения своих детей.  

 
Живое лицо

Нейрохирурги Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева сохранили лицо пациентке из Кемерова.

К врачам женщина обратилась с жалобами на мучительные боли головы и лица.  С ее слов не могла даже умыться, любое прикосновение к лицу доставляло  нестерпимую боль.

После дополнительного обследования стал понятен диагноз - большие невромы слухового нерва. При этом заболевании очень часто поражается лицевой нерв. Историю пациентки  осложняла степень запущенности ситуации - 4 стадия.

"особенность этого недуга в том, что во время операции страдает лицевой нерв. Если оперировать обычным способом, то человек может " потерять лицо".  При стандартном доступе высокий риск не просто повредить лицевой нерв, а вообще потерять все функции, т.е.  лишить пациента  возможности хотя бы улыбнуться " - поясняет Егор Колотов - заведующий нейрохирургическим отделением, к.м.н.

Нейрохирурги Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева первыми в Кузбассе начали  оперировать большие невромы слухового нерва по авторскому методу коллег из США.  Благодаря такому способу сокращается время хирургического вмешательства и самое главное, высокий процент сохранности функций лицевого нерва.

Правда есть несколько "НО!" - американский метод возможен, если есть: во-первых, опытная бригада нейрохирургов; во-вторых, нейромониторинг; а в-третьих, мощная оптическая техника. В нейрохирургическом отделении КОКБ для операций, позволяющих спасти жизнь и сохранить возможность улыбаться, есть все условия

 
<< Первая < Предыдущая 31 32 33 34 35 36 37 38 39 Следующая > Последняя >>

Страница 32 из 39