Последние новости
Хирурги бьют по почкам...

Щадящий метод дробления камней освоили хирурги областной клинической больницы

Со снайперской точностью и силой выстрела из винтовки (80 дж) в Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Беляева "бьют" по почкам. Именно по принципу точного оружия работает современное оборудование в урологическом отделении КОКБ.

Единственный в Кузбассе литотриптер, который позволяет измельчать крупные камни в песок без необходимости обезболивания и боли. Современная машина  дробит инородное тело под воздействием ультразвука.

Еще одна особенность такого вида хирургической помощи -  не требуется никакой специальной подготовки. «Обследованный пациент ложится в больницу и в этот же день (максимум на следующий) получает свой "щадящий удар" - объясняет заведующий урологическим отделением кандидат медицинских наук Александр Соловьев  - сутки пациента наблюдают в стационаре после процедуры, а потом обычная полноценная жизнь».

Руководство больницы сделало все, чтобы пациенты могли в максимально короткие сроки получать высококлассную помощь: приобрели  дорогостоящее уникальное оборудование, пригласили коллегу из Лондона для проведения мастер-класса для кемеровских урологов. Теперь все зависит от самих больных - у  "умной машины" есть своё "НО". Запущенные огромные отложения разбить невозможно. Чем раньше пациент обратится к урологу, тем больше шансов попасть "под удар"   

 
24 в сутки Х 7 дней в неделю = ???

Уравнение, в котором математическая логика не работает -зато действуют жизненные законы. Дни умноженные на часы дадут сотни спасенных людей.

Теперь в нашей больнице работает круглосуточный экстренный телефон. В любое время каждый, кому срочно нужна медицинская помощь может обратиться в приемное отделение областной больницы, перинатальный центр и областную офтальмологическую больницу. Наши специалисты готовы тут же принять пациента либо подскажут к какому врачу вам необходимо:

Телефон экстренной помощи:

Приемное отделение Областной клинической больницы  8(923)-628-03-03

Перинатальный центр 8(923)-620-03-03

Областная офтальмологическая больница - 8(923)-685-03-03

            Мы хотим видеть Вас здоровыми и стараемся делать для этого все возможное. Когда здоровье дороже времени и денег или сидеть очереди нет возможности - то прием к врачу на платной основе  решает проблему.

 
Когда еще можно помочь...

Хирурги Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева используют даже малейший шанс, чтобы помочь пациентам. Даже в тяжелых запущенных случаях стремятся применять щадящие технологии с минимальным сроком восстановления. 

Современные способы позволяют   во время одного вмешательства избавить  пациента сразу от двух,  а порой и трёх заболеваний. Несмотря на объем, такие операции относятся к разряду малотравматичных. Через небольшой прокол хирург «попадает» в брюшную полость и, контролируя процесс на экране, проводит хирургическое лечение.

При помощи такой технологии пациентке Хирургического отделения №1 Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева смогли одновременно удалить огромную грыжу пищевода и желчекаменную болезнь.

В отделение женщина поступила с сильными болями в области живота. Говорит: "Не могла не то, что есть - а даже пить". В ходе обследования выяснилось, что из-за грыжи треть желудка сместилась в область грудной клетки. Более того, обследование по поводу грыжи выявило еще одну проблему -  камни в желчном пузыре.

После операции прошло всего несколько дней - женщина себя хорошо чувствует и готовится к выписке.

"Короткий период восстановления - еще одно преимущество таких операций.  И, конечно же,  очень важно, что нет необходимости дважды, а порой  и трижды переносить наркоз" - говорит заведующий Хирургическим отделением №1 КОКБ Орлан Валерьевич Ооржак.      

Наша задача оказывать малотравматичную высокотехнологичную помощь как можно большему количеству людей.  Но нередко препятствия для применения современных методов создают сами пациенты, потому что затягивают до последнего, когда в принципе помочь сложно - объясняет заместитель главного врача по хирургической помощи Вадим Раисович Гатин.

В среднем в отделении за неделю проводят до 10 таких операций и до полутора тысяч в год. Мы готовы помочь каждому, если вы поможете нам и будете внимательнее относится к собственному здоровью. 

  

 
Учись не целый день, но каждый день...

Помочь и как можно скорее вернуться к нормальной жизни - главная задача врачей Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева. Ради этого наши специалисты регулярно учатся новым технологиям, занимаются научной работой, выступают на конференциях и съездах различного уровня, участвуют в  хирургических мастер-классах.

Сегодня у сердечно сосудистых хирургов Кемеровской областной клинической больницы появилась возможность освоить еще одну современную технологию борьбы с варикозной болезнью.

Лазерные технологии на страже здоровья в действии продемонстрировал руководитель центра флебологии Клинической больницы Российской академии наук, кандидат медицинских наук Сергей Михайлович Маркин. Доктор проведет для кемеровских врачей три операции по новой технологии.

            С помощью лазера, который закреплен на тонкой струне хирург через маленький прокол на голени входит в вену. Преимущество метода лазерной коагуляции в том, что пораженный участок вены, во-первых, удаляется  под местной анестезией, а, во-вторых, реабилитация после операции всего сутки, то есть уже через пару дней человек может вернуться к нормальной жизни, а через месяц – забыть о том, что была проведена операция.

           Для справки:  сегодня в Кузбассе каждый второй житель страдает варикозной болезнью (в той или иной стадии ее проявления) На первых этапах она не особо доставляет дискомфорт, но запущенная форма может привести к серьезным осложнениям.

«Чем тяжелее степень варикозной болезни, тем меньше шансов применить щадящие и малоинвазивные технологии - говорит заведующий отделением сосудистой хирургии Роман Владимирович Султанов, сегодня у нас есть возможность помочь пациенту на всех этапах развития болезни». Поэтому доктор советует не заниматься самолечением, внимательнее относится к своему здоровью, а главное - не терять времени.

 
Аист поторопился

Каждый десятый малыш на планете приходит в этот мир раньше срока.  Эти детки с первых дней особенные: требуют особенных условий, особенной заботы, особенных врачей, особой заботы и внимания.

  В нашем перинатальном центре таких малышей выхаживают ежедневно.

 Преждевременные роды в условиях современной медицины - это не приговор. Врачи отделения анестезиологии и реанимации для новорожденных сегодня готовы выхаживать малюток с экстремально низкой массой тела (от 500 гр.).

После выписки за здоровьем особенных малышей следят специалисты поликлиники перинатального центра. «Своих» ребятишек здесь помнят, следят не только за их здоровьем, но и радуются успехам своих пациентов, даже если они переехали в другой город.

Благодаря специалистам Кемеровского областного клинического перинатального центра 490-граммовый "комочек" вырос в пятилетнего здорового мальчугана, который сейчас живет в Крыме. Сегодня он шлет привет любимому доктору в электронном письме.

Накануне Международного дня недоношенных детей гостями поликлиники перинатального центра стали семьи, где аист поторопился.

 Для детей запланирована развлекательная программа и медицинский осмотр. Получить консультацию необходимого специалиста смогут не только дети, но и их родители.

«Для нас самая большая награда – благодарность родителей, - говорит Ольга Крючкова, заведующая отделением реанимации новорожденных, - а также видеть, что малютки, которые пришли в этот мир раньше срока, растут, развиваются и во многом превосходят своих сверстников».

Кстати, ученые приходят к выводу, что у "ранорожденных"  детей преобладает реактивное мышление. Возможно поэтому среди них много известных и талантливых личностей. Например,  Наполеон Бонапарт родился с весом 900 граммов.

 
Новая жизнь

Сразу шесть пациентов обрели шанс на возвращение к жизни практически здорового человека. В первые дни ноября хирурги центра трансплантации Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева провели пересадку 6 почек.

Все шесть операций прошли успешно, но чтобы пересаженный орган "прижился" требуются специальное лечение - иммуносупрессивная терапия.

Сейчас все пациенты находятся в стационаре, здесь под наблюдением врачей им подбирается индивидуальный курс препаратов. Как только показатели будут соответствовать норме, их отпустят домой. В среднем этот период длится до 1 месяца. Пациенты, которым провели пересадку почек в октябре, уже учатся жить после трансплантации. Всего за октябрь пересажено 5 почек - что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Сегодня на диспансерном наблюдении при центре трансплантации находятся около 400 человек с "работающей" пересаженной почкой  сроком до 25 лет.

            В  нашем центре трансплантации для многих пациентов начинается новая жизнь, во всех смыслах.  Донорский орган дает шанс на жизнь здорового человека. А еще здесь соединяются судьбы.   Девушка и молодой человек, оба после трансплантации, познакомились в отделении – сегодня они муж и жена.  Еще одна пациентка через 3 года после родственной  трансплантации почки смогла родить ребенка, сейчас малыш уже пошел в детский садик. Большинство пациентов смогли построить карьеру, начали путешествовать...  одним словом начали жить полноценно.

В 2019 году центр трансплантации Кемеровской областной клинической больницы отметит 50-летний юбилей.  На сегодняшний день с момента существования Центра проведено 1120 операций.

 

 
7 мам-14 детей...

За неделю в Кемеровском областном клиническом перинатальном центре на свет появилось 7 пар близнецов:9 девочек и 5 мальчиков. Все малыши родились вовремя и сейчас находятся вместе с мамами в отделении для новорожденных. Специально для близнецов в палатах "мать и дитя"  поставили вторую детскую кроватку, но засыпают малыши быстрее вместе: "привыкли за 9 месяцев жить в обнимку" - говорит мама близняшек Яны и Алёны. Всего за прошедшую неделю в Перинатальном центре своих малышей "получили" 100 мамочек. Большинство детей доношенные и готовятся к выписке. Дети, которые появились на свет раньше срока или с какими-то осложнениями сейчас находятся в отделении анестезиологии и реанимации для новорожденных. Высококлассные специалисты, современные технологии, новейшее оборудование – сегодня здесь есть все для того, чтобы дети, пришедшие в этот мир раньше срока, смогли полностью адаптироваться и выписаться из нашего перинатального центра с диагнозом «здоров».

 
Третья в России, первая в Кузбассе спасенная с редкой патологией сосудов

Не было бы счастья - да несчастье помогло... Типичная ситуация помогла найти серьезную проблему и сохранить женщине ногу. Пациентку из Анжеро-Судженска в Кемеровскую областную клиническую больницу имени С.В. Беляева привезли с оторвавшимся тромбом, который закупорил подколенную артерию. Чем дальше артерия расположена от сердца, тем выше вероятность ампутации - в данном случае 70-80 %.

 Тромбозы для врачей отделения сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева   знакомая ситуация... Но задача усложнилась в разы после обследования пациентки. У нее оказалась  крайне редкая врожденная аномалия - нестандартное расположение седалищной артерии. В российской медицинской литературе описано только 2 случая. Чтобы окончательно убедиться  в правильности диагноза женщине сделали компьютерную томографию.

 У здорового человека эта артерия проходит по внутренней поверхности бедра, а у пациентки отделения сосудистой хирургии КОКБ  она находится под ягодичной мышцей.   Из-за постоянного давления на сосуд стенки расширились и в любой момент могло начаться кровотечение.

Сосудистые хирурги КОКБ "выключили" опасный участок и в обход установили "искусственный" сосуд.

Сейчас женщина готовится к выписке и из больницы выйдет на "своих двоих".

" День операции- ваш второй день рождения" - говорит Роман Султанов заведующий отделением сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева, т.к.  аномалии развития бедренных артерий при жизни диагностируются крайне редко.

 
Я должен был его спасти...

УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ В НЕПРИВЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ пришлось провести Роману Хачатурьяну, сосудистому хирургу нашей больницы. Состояние пациента не позволяло транспортировать его в Кемерово,

время не позволяло откладывать вмешательство на потом, помощь нужна была срочно. Тромбоз бедренной артерии угрожал жизни и здоровью человека, терять нельзя ни минуты.

Поэтому бригада медиков выехала в районную больницу Гурьевска и провела эмболэктомию, что называется на месте.

На вопрос «Как зовут пациента?» Роман Геннадьевич  скромно и с улыбкой на лице отвечает: «Я не знаю, как зовут больного, для меня это человек, которого я должен был спасти».

 
Летнее приключение для подростка из Новокузнецка могло закончиться трагедией

9-летний Саша сорвался с "Тарзанки". Во время падения ребенок разорвал голень. Его доставили в местный травмпункт, где врачи зашили рану. Но на протяжении двух дней продолжалось кровотечение и образовалась достаточно крупное новообразование. Новокузнецкие врачи направили ребенка на консультацию к сосудистому хирургу. После обследования в отделении сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева выяснилось, что на голени разорван сосуд (берцовая артерия), а новообразование- это посттравматическая аневризма.  Сосудистые хирурги КОКБ прооперировали мальчика. Операция прошла успешно, ребенок быстро восстановился и смог вовремя пойти в школу. Единственное ограничение на сегодняшний день - большие физические нагрузки. Но врачи обещают, что это не надолго и, буквально, через несколько месяцев Саша снова вернется к занятием рукопашным боем.

 
Отчет о результатах деятельности ГАУЗ КОКБ за 2017 год

Отчет о результатах деятельности государственного автономного учреждения

и об использовании закрепленного за ним имущества за 2017 год

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 5