Treatment in Russia
Последние новости
Зеркальная история

Две пациентки с одинаковыми жалобами попали в отделение сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева.

В разные дни из разных районов Кузбасса женщин направили в Областную больницу. Две истории буквально копировали руг друга - сильные боли в ноге, сахарный диабет и даже некроз нижних конечностей 4 степени.

Пациентка из Кемеровского района (75 лет)  в областную больницу приехала сама, поскольку только здесь отделение сосудистой хирургии дежурит круглосуточно. В приемном отделении женщине назначили дополнительное обследование, которое в прямом смысле слова показало, что требуется операция.

"На ангиограмме было четко видно, что в жизненно важных сосудах есть "закрытые" участки, что нарушает кровоток.  Были повреждены подколенная артерия, артерия голени. За счет того, что кровь не циркулирует по ноге, началось отмирание тканей (некроз).  Такие осложнения часто встречаются у возрастных пациентов с сахарным диабетом - из-за высокого уровня сахара в крови нарушается микроциркуляция." - поясняет заведующий отделением сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева, к.м.н. Роман Султанов.

С идентичными симптомами спустя несколько дней в Областную больницу доставили и жительницу Юрги (80 лет) - сильные боли, сахарный диабет, некроз тканей. После ангиографиии та же картина - закупорка бедренной, подколенной артерий. повреждения в артерии голени.

 В обеих историях единственная помощь - хирургическое вмешательство.  Если  вовремя не провести операцию, то 90% риск ампутации.  Возможности Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева позволяют провести операцию щадящим способом - без разрезов. Во время ангиопластики нижних конечностей через небольшие проколы закупоренный участок сосуда либо "расправляют" баллоном или заменяют стентом.

Помимо малотравматичности и быстрой реабилитации - на следующий день пациент уже встает, этот метод щадящий и сточки зрения анестезии. Не требуется общий наркоз, что крайне важно для  возрастных пациентов.

Если бы ситуация затянулась еще хотя бы на месяц обе пациентки могли лишится нижней конечности (ампутация бедра.).На сегодняшний день обе женщины готовятся к выписке и из больницы уйдут "без потерь"

 
Безопасные каникулы

В хорошую погоду детей сложно удержать дома. Ролики, скейтборды и велосипеды дождались своего часа.
Но, к сожалению, иногда прогулка на велике может закончится операцией. В детское ЛОР-отделение нашей больницы поступил ребенок с многооскольчатым переломом костей носа. ⠀
10-летний мальчик упал с велосипеда и ударился о бордюр. Хирурги собрали все косточки и хрящики - сейчас у ребенка период реабилитации. ⠀
Как только пройдет отек и носовое дыхание полностью восстановится, пациента отправят домой. Благодаря вовремя оказанной помощи визуальных деффектов - искривления носа не будет. Берегите себя, своих близких.

 
"умная" техника в помощь врачам.

Пока строители вносят последние штрихи в ремонт нового отделения реанимации Областной больницы имени С.В. Беляева, инженерная бригада подключает современные реанимационные консоли. Тринадцать консолей, изготовленных в Санкт-Петербурге,имеют возможность подключения всей необходимой, в процессе лечения, аппаратуры.

Главная задача отделения реанимации  - это спасение жизни пациенту, ведь сюда поступают самые "тяжелые" больные. Палаты реанимационных отделений должны быть оснащены  различным медицинским оборудованием, которое обязано постоянно работать в бесперебойном режиме.  "Умные"машины выполняютфункции жизнеобеспечения и проводят мониторинг состояния пациента. А вот за работой всей медицинской аппаратуры следит реанимационная консоль - обеспечивает технику электричеством и пациента необходимыми медицинскими газами.

Консоли, приобретенные для отделения реанимации Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева,оснащены двумя клапанами для подачи кислорода, одним -для сжатого воздуха и одним вакуумным клапаном. Помимо этого у новых консолей есть возможность подключения мониторов.

 
Оперативная работа

Проникающее ранение орбиты с повреждением верхней стенки орбиты и с проникновением в полость черепа с наличием инородного тела (остатки ножа).

С таким диагнозом привезли 27-летнего кемеровчанина в областную клиническую больницу скорой медицинской помощи. Учитывая характер травмы, нейрохирурги больницы им. М.А. Подгорбунского обратились за помощью к офтальмологам Кемеровской областной. В операционную к коллегам выехала Марина Ткачева, врач-офтальмолог.

Одновременно над пациентом трудились и нейрохирурги, и офтальмологи. Операция прошла успешно, проникающее ранение глазного яблока ушито, глаз сохранен. О качестве зрения говорить, конечно, пока несвоевременно.

Сегодня пациент находится под наблюдением врачей.

 
Месяц раздумий - мгновенное решение

Сосудистые хирурги Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева спасли мужчину с так называемым "синдромом аневризмы".

Месяц мужчина жаловался на сильные боли, но в больницу не торопился. Только, когда сил терпеть не осталось, вызвал "скорую". Помочь по месту жительства пациенту не было возможности - требовалась  консультация сосудистого хирурга. Гурьевские медики обратились за помощью к коллегам из Областной больницы имени Беляева.  После осмотра по санавиации мужчину доставили в Кемерово.

"У нас был небольшой запас времени, чтобы провести дополнительное обследование и  убедиться в точности диагноза и объеме операции. На снимке четко было видно аневризму брюшной аорты, которую срочно надо удалять.. Дело в том, что у пациента уже сформировался "синдром аневризмы", когда появляется надрыв и следующая стадия- разрыв, который мог произойти в любой момент. А это уже прямая угроза для жизни" - объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии , к.м.н. Роман Султанов.

В экстренном порядке мужчину отправили на операцию.  Осложняло ситуацию не только расположение, но и размер аневризмы. В руках хирургов Областной больницы оказался шар размером с детский мячик (12Х12 см). В норме диаметр сосуда - 2 см.

В ходе операции пораженный участок заменили синтетическим сосудом. Чтобы избежать осложнений и сохранить качество жизни пациента в созданный протез вшили сосуд, который кровоснабжает толстый кишечник.

Сегодня мужчина готовится к выписке и рисковать  больше не собирается. "Если снова что-то заболит, то тянуть не будет, сразу к врачам.  - говорит выздоровевший пациент. 

 
двойная защита...

В помощь врачам-анестезиологам Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева приобрели современный наркозный аппарат с БИС-мониторингом.

Оборудование целенаправленно было закуплено для офтальмологической службы областной больницы. Здесь ежедневно проходит четыре десятка хирургических вмешательств – решают и незначительные проблемы со зрением, и проводят сложнейшие  реконструктивные операции.

"Наиболее продолжительные по времени, объемные и энергозатратные  - это, конечно же, на стекловидном теле при отслойке сетчатки, при патологии сахарного диабета,  при различных травмах и их последствиях. Мы делаем все и для этого есть необходимые условия, чтобы вернуть пациенту здоровье и сохранить качество жизни " – комментирует Наталья Тюнина, заместитель главного врача по офтальмологической помощи.

Ведущая часть операций офтальмологического профиля проводится под местным наркозом, но в случаях, когда планируется длительное вмешательство или есть особые показания, останавливаются на общей анестезии. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке и после мини - консилиума, состоящего из лечащего врача, заведующего отделением и врача-анестезиолога, определяется способ анестезиологического пособия.

"Техника подобного уровня -это вторые руки анестезиолога. Особенность наших операций, во-первых, в том, что они проводятся в полной темноте и следить за состоянием пациента затруднительно, во-вторых, голова и лицо закрыты - соответственно, первичные признаки, что человеку плохо, от нас тоже "спрятаны". И еще одна особенность - иногда вовремя операции пациент должен быть в пограничном состоянии, чтобы отвечать на вопросы доктора, а с помощью БИС-мониторинга на экране мы видим все жизненноважные показатели и плюсом может регулировать глубину наркоза."- объясняет заведующая отделением анестезиологии-реанимации №3 Екатерина Шадрина.

Умная машина поможет врачам лучше контролировать процесс. С ней проведение анестезиологического пособия возможно для всех пациентов, начиная  от малышей и  заканчивая пациентами с тяжёлой лёгочной патологией"

"Тонкочувствующая" техника тут же заметит малейшее изменение, а врач получит максимальный  контроль над процессом.  Это уменьшит риск  у пациента, а врачам дает возможность работать в максимально комфортных и безопасных условиях.

 
Анатомический маршрут

Новый "путь" к опухоли проложили нейрохирурги Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева.

Сильные головные боли и резкое снижение слуха сильно испугало молодую женщину. После приема у нейрохирурга областной консультативной поликлиники - направление на МРТ и тяжелый диагноз - опухоль.

"Я тогда очень сильно испугалась : слышишь слово "опухоль" и дальше все слова вообще проходят стороной.  Только после беседы с врачом, после его объяснений немного пришла в себя. Опухоль доброкачественная, а значит надо ее просто удалить" - говорит Анастасия... пациентка нейрохирургического отделения КОКБ.

Невринома слухового нерва для врачей нейрохирургического отделения Областной больницы имени С.В. Беляева далеко не редкость. Есть успешный опыт  лечения. Врачи научились избегать осложнений, которые вызывает данное заболевание. Опухоль располагается так, что сдавливает лицевой нерв и если его задеть или травмировать, то "упадет" часть лица - а это проблемы с глотанием, дыханием и эстетическое нарушение.

"В процессе  постоянного обучения  -наши врачи регулярно посещают мастер-классы  российских и международных коллег, мы научились удалять опухоль и "не трогать" лицевой нерв. Но тут возникала другая проблема - практически всегда разрушался слуховой нерв и человек терял слух  с той стороны, где располагалась опухоль. Мы могли найти метод, так сказать    "построить" маршрут, чтобы человек мог слышать и вышел из отделения не потеряв качество жизни" - объясняет заведующий нейрохирургическим отделением, к.м.н. Егор Колотов.

глубокие знания анатомии и оборудование экстра-класса дают возможность  поиска лучшего пути к опухоли. Добираться к "очагу" примерно как ехать по горному серпантину. Важно каждое движение, чтобы не сорваться с трассы… Раньше врачу, чтобы не «сойти» приходилось вручную чертить целый маршрут на снимке больного, пошагово рисовать схему – теперь на себя все это берет умная машина. Она сама расставит все точки, нужное подчеркнет. Границу опухоли хирург увидит прямо в окулярах. Промахнуться – нереально. Главное четко понимать, куда двигаться.

Нейрохирурги нашли "верную" дорогу, которая ведет к главной цели -удалить опухоль не разрушив слуховой нерв, который еще "не погиб"из-за болезни, как в случае с данной пациенткой.

Сегодня Анастасия готовится к выписке, улыбка на месте, все звуки слышит и радуется, что в 39-лет не стала инвалидом.  

 
С детской площадки – на операционный стол

Печально закончилась вечерняя прогулка для трехлетней кемеровчанки.

Возвращаясь из магазина, мама с малышом решили ненадолго заглянуть на площадку и покачаться. Прогулка закончилась травмой - сильный удар качелями пришелся на область лба.

После исключения в детской областной больнице черепно-мозговой травмы, малышку привезли в детское офтальмологическое отделение Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева.

"Мы провели дополнительное обследование. Сделали рентген лица, чтобы исключить переломы.  В экстренном порядке провели ребенку операцию, так как удар был очень сильным  - глубоко, до кости были рассечены веко и надбровье. Наложили внутренние швы, " -комментирует заместитель главного врача КОКБ по офтальмологической помощи Наталья Тюнина.

Благодаря вовремя оказанной помощи удалось избежать осложнений, зрение ребенка не ухудшилось, сейчас она вместе с мамой еще в больнице под наблюдением врачей, но в ближайшее время поедет домой.

 
"Острая" боль

Тревожная ночь закончилась операцией.  В ЛОР- отделение для детей Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева поступила девочка с "острым" инородным телом в носоглотке.

почему болит горло и тяжело дышать 10-летняя девочка маме рассказала сама. Детский эксперимент - что длиннее нос или швейная игла пошел не по сценарию. Иголка упала и "провалилась" в носоглотку.

Напуганные родители отвезли ребенка в Прокопьевскую больницу. Малышку наскорой отправили в Кемеровскую областную клиническую больницу имени Беляева, где есть современное оборудование для малоинвазивных операций.

"Девочка поступила в отделение под утро. В операционную  мы ее взяли в первую очередь. Эндоскопически, без единого разреза удалили инородное тело. Девочке, повезло, что иголка "уперлась" в гортани и тем самым зафиксировалась на месте и не могла попасть в пищевод, " - поясняет врач-хирург ЛОР-отделения для детей КОКБ Юлия Сысоева.

Сейчас девочка находится в отделении. В ближайшее время поедет домой.  Эту самую длинную ночь в своей жизни мамы юной любительницы экспериментов запомнит надолго. Но, говорит, ругать не буду - чтобы любознательность не спугнуть. 

 
помощь не только хирургическая, но и психологическая

Врачи Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева "настраивают" своих пациентов на правильный лад.

Минорные ноты в голосе и страх вредят и больному и врачу. Принять страшный диагноз и настроиться на борьбу с болезнью самостоятельно получается не у всех.

После диагноза "рак желудка" молодая женщина решила, что жизнь закончилась, и осталось доживать последние дни. 

«Наша задача не просто поставить диагноз, найти источник боли, но и объяснить человеку, что надо бороться. Беседуем, рассказываем, показываем примеры поправившихся пациентов.  Современная медицина дает нам возможность  сохранить не просто жизнь пациента, но максимально качество жизни. Особенно, когда проблему обнаружили на ранних сроках, пока не начались осложнения  " -   объясняет заведующим хирургическим отделением №1 , к.м.н. Орлан Ооржак.

Современное оборудование, методики, которые применяются в отделении, профессионализм команды врачей помогли Ларисе Сластён поверить, что онкология  это диагноз, а не приговор.  При помощи эндоскопической стойки 4К, которая дает более четкую качественную картинку и при необходимости позволяет врачу с помощью специальных  фильтров выделить изображение сосудов - женщине удалили часть пораженного опухолью желудка. Операция длилась более шести часов, а объемное вмешательство удалось провести малотравматичным способом через небольшие разрезы. Уже на следующие сутки Ларисе Петровне разрешили подняться с постели.

Дуэт современной техники и умения врачей дает новое звучание "большим" операциям. Сегодня женщина уже дома среди близких, благодарит хирургов за "второй" день рождения  и старается сохранять мажорный лад, на который ее настроили врачи Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева. 

 
Испытание едой

Сильные боли за грудиной, чувство тяжести после еды Алексея Добросердова беспокоили достаточно давно, состояние ухудшилось в сентябре после сильного стресса. С тех пор поесть или просто выпить воды для мужчины стало настоящим испытанием.

"У таких пациентов происходит сужение пищевода, причем спазм может выражаться очень сильно - так, что даже вода не может просочиться пока мышца "не расслабится". Состояние мучительное. Едят люди,  с таким заболеванием редко и мало, проглотить даже маленький кусочек - настоящая пытка. Только после того, как спазм проходит, так называемый, пищевой комок поступает в желудок" - поясняет врач-хирург Хирургического отделения №1 Дмитрий Постников.

В Кемеровскую  областную клиническую больницу  имени Беляева пациент приехал из Новосибирска. Говорит, что хотел именно в эту больницу, именно к этим врачам - знакомые сильно рекомендовали.  Алексей Николаевич  стал первым пациентом, на котором медики примели новую более щадящую методику. Без единого разреза навсегда избавили от болей!

"В ноябре на базе эндоскопического отделения прошел мастер-класс, где коллеги из Санкт-Петербурга провели показательную операцию. "Добираемся" мы к пищеводу через естественное отверстие - через рот. Делаем "тоннель" между слизистой и мышечной частью и "рассекаем" эти мышечные волокна, которые как раз и вызывают спазм", фиксируем клипсами. На этом операция окончена" - объясняет заведующий эндоскопическим отделением, к.м.н. Михаил Мерзляков.

Самое главное в этой методике, что не требуется повторной операции, как было раньше (каждые пять лет требовалась повторная процедура). От проблемы теперь избавляют радикально и навсегда.

За полгода обострения болезни пациент похудел на 34 кг. Сейчас хочет немного поднабрать, только уже за счет мышечной ткани. Питаться правильно и вкусно теперь ничего не мешает. В 40 лет жизнь только начинается - соглашается с героями любимого фильма Алексей Добросердов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 12