Treatment in Russia
Последние новости
спасти и сохранить...

Несколько часов офтальмологи Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева вели органосохраняющую операцию.

История началась еще в конце мая. Вечерняя прогулка для 5-летнего малыша закончилась серьезной травмой.  Как рассказал сам ребенок врачам: "когда бежал, запнулся обо что-то и ударился сильно-сильно". Трагедия в том, что ударился  мальчик о забор, откуда торчала металлическая проволока, которая  проткнула глаз, повредив глазное яблоко.

Экстренно родители доставили ребенка в Кузбасскую клиническую больницу имени Беляева. Малыша тут же обследовали и провели операцию. На тот момент главная цель офтальмологов была сохранить глазное яблоко.

"Травма была очень серьезная и обширная. У ребенка полностью была разрушена роговица, разорвана радужка и практически отсутствовал хрусталик, т.е. все то, чем мы видим. Первично наша задача была сохранить глаз как орган. На последующих - 2,3,4 этапах мы уже приступили к реконструкции. У мальчика полость глаза была заполнена кровью, кровь мы эту полностью удалили и приступили к удалению остатков радужки, остатков хрусталика. "- поясняетТатьяна Янченко- заведующая детским хирургическим отделением.

Результатом хирурги очень довольны, поскольку удалось сохранить не только сам глазик малышу, но, пусть и частично, зрение. Арсений различает темноту и свет, видит даже контуры предмета.

Позади несколько сложных операций. Сейчас Арсений получает противовоспалительную терапию. А в конце лета малышу снимут последние швы и тогда врачи оценят, насколько возможно  установить хрусталик, чтобы мальчик  смог видеть яркие краски не только в детской разукрашке, которую активно разрисовывает в палате 

 
Большая помощь маленькой "машинки"

Кузбасская клиническая больница имени С.В. Беляева многопрофильное учреждение, куда поступают "тяжелые" больные с разными диагнозами. Состояние пациентов порой требует госпитализации или перевода в отделение анестезиологии-реанимации. 

Контроль за показателями помогает врачам оперативно принимать решения о тактике лечения пациента. "Мобильная" техника позволяет быстро в считанные минуты провести эспресс-диагностику. Еще одна новинка в помощь анестезиологам-реаниматологам - портативный аппарат для определения уровня гемоглобина. Работает по принципу определителя уровня сахара в крови. Также тест-полоска с каплей крови вставляется в машину и через несколько секунд цифры на экране.

Особо ценные эти "быстрые данные" во время обширных полостных операций, где возможны сильные кровопотери.

В больнице, где хирургический профиль занимает ведущее место,  эта маленькая машинка играет большую роль. 

 
"В четыре глаза"

Очередной интеллектуальный помощник "заступил на работу" в отделение анестезиологии-реанимации Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева.

Портативный аппарат УЗИ экономит время исследований и минимизирует риски во время проведения манипуляций. Оценивать состояние пациента в реанимации необходимо в режиме нон-стоп, иногда ситуация может резко стать экстренной и тогда требуется моментально проанализировать обстоятельства.

"Этот аппарат относится к категории высокотехнологичных, в его памяти заложено большое количество программ, есть датчики для проведения различных исследований, что в условиях реанимации очень важно и актуально.

Чем меньше мы "беспокоим" пациента, тем лучше. Перемещать больного в другое отделения для проведения обследования может быть опасно, особенно если он находится в коме и за него дышит аппарат ИВЛ. В любой момент без дополнительной транспортировки врач может провести УЗИ брюшной полости, ЭХО-кардиографию, доплерографию", - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог ККБ Евгений Епифанцев

         Кузбасская клиническая больница имени С.В. Беляева многопрофильное учреждение, куда поступают "тяжелые" больные с разными диагнозами. Для проведения лечения может потребоваться установка катетеров. УЗИ-аппарат позволяет "безошибочно" попасть в центральные сосуды. В большинстве случаев установка катетера проводится "вслепую". Любой врач, безусловно, знает анатомию и расположение магистральных сосудов и артерий. Но каждый человек индивидуален и возможны погрешности. Аппарат исключает риски возможных осложнений.

            "Умная" машина поможет врачам лучше контролировать процесс. "Тонкочувствующая" техника дает высокоточное изображение, а врач получает максимальный  контроль над процессом.  На мониторе реаниматолог видит все анатомические особенности расположения магистральных сосудов у конкретного больного.  

Техника высокого класса - дорогостоящее оборудование. В сложившейся мировой ситуации самостоятельно решать вопрос по закупке "серьезного" оборудования достаточно сложно. Но непростое время пандемии стало хорошим испытанием на взаимовыручку и поддержку. Благодаря благотворительной помощи Сбербанка и АО "Кемеровоспецстрой" (генеральный директор Выприцкий А.Н.) врачианестезиологии-реанимации Кузбасской клинической больницы имени Беляевабудут защищены от ненужных рисков.

справка: портативный аппарат УЗИ общей стоимостью 2 млн.700 тыс. приобретенза счет благотворительных и собственных средств больницы:

- "Сбербанк" России - 1 миллион рублей

- АО "Кемеровоспецстрой" - 1 миллион 500 тысяч рублей

- Кузбасская клиническая больница имени С.В. Беляева - 200 тысяч рублей (собственные средства)

 
Бьет по мишени...

Сосудистые хирурги Кузбасской клинической больницы имени Беляева снова за щадящий метод лечения даже тяжелых пациентов...

За поддержкой к местным врачам обратились коллеги из Томска.  Онкологи из соседней области целенаправленно отправили своего пациента в Кузбасскую клиническую больницу имени Беляева.  Рак прямой кишки у мужчины осложнен метастазами в печень, левое легкое и левую почку.  Не так давно в ККБ в отделении сосудистой хирургии начали применять современный метод  - химиоэмболизация.

На сегодняшний день - это самый щадящий и один из действенных методов лечения онкологического заболевания, осложненного метастазами.

"Суть метода в том, что химиопрепарат доставляется в очаг опухоли, т.е. прямо в метастаз. Химиоэмболизация дает хороший эффект именно в лечении метастаз и дает меньше осложнений на организм в целом. Но в любом случае она должна сочетаться с традиционной общей химиотерапией, чтобы "не оставить без внимания" даже самое маленькое образование, которое еще не видно при диагностике. " - поясняет Роман Султанов, заведующий отделением сосудистой хирургии ККБ

Пациенту из Томской области сеанс общей химиотерапии еще только предстоит, а пока в Кузбасской клинической больнице имени Беляева 66-летний мужчина успешно прошел химиоэмболизацию метастаза печени.

Для справки: Хирурги пропунктировали бедренную артерию и через нее специальным инструментом по аорте "добрались" до тех сосудов (диаметр до 1 м), которые "подпитывают" новообразование.  В них и вводится препарат, который бьет точно в цель.  После общей химиотерапии, которая будет проводится уже дома в г. Северск мужчина снова приедет в Кузбасскую больницу имени Беляева для повторной процедуры.

Химиоэмболизация метод для России пока инновационный, применяется далеко не во всех клиниках, но уже начинает собирать положительные отзывы и встречается в клинических рекомендациях.сосудистые хирурги ККБ первыми в Кузбассе начали применять этот метод после обучения в Нижнем Новгороде у ведущего специалиста страны. 

 
Тайная история...

Что стало причиной травмы 2-х летнего малыша навсегда останется тайной и для родителей, и для офтальмологов Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева.

В детское офтальмологическое хирургическое отделение мама тут же привезла ребенка, как только заметила, что у мальчика один глазик сильно отличается от другого, а в руках у него капсула с гелем для стирки. 

После осмотра офтальмологом, стало ясно, что причина проблемы не бытовая химия, а травма. У ребенка диагностировано проникающее ранение.

"У мальчика был разрыв роговицы, через который выпала радужка. В результате - как осложнение от повреждения глаза, развилась травматическая катаракта. В день обращения мы сразу же провели операцию - сохранили радужку, ушили роговицу и, благодаря этому удалось вернуть естественное анатомическое состояние глазного яблока"- рассказывает заведующая детским хирургическим офтальмологическим отделением Татьяна Янченко.

Первая победа офтальмологов - малышу сохранили глазное яблоко. Следующий шаг - устранить катаракту, возникшую в результате травмы и установить новый хрусталик. Двойную операцию провели в один этап.

У серьезной истории счастливый финал - врачи снова подарили ребенку возможность  видеть и  полноценно жить.

Сейчас  малыш готовится к выписке, в оба глаза рассматривает яркие игрушки и, как  говорят, врачи об операции никогда не вспомнит, как и то из-за чего оказался в больнице.

 
Все включено...

Уровень специалистов и оснащенность Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева позволили спасти женщину...

Хроническое заболевание помогло выявить друге проблемы со здоровьем. Пациентка поступила в нефрологическое отделение с почечной недостаточностью. Во время дополнительного обязательного обследования стало ясно, что женщине срочно требуется операция. ФГДС показало рак желудка 2-ой стадии.

"Операции при хронической почечной недостаточности - это очень серьезный шаг. риски осложнения у таких пациентов в разы возрастают, поскольку нарушается свертываемость крови, может начаться кровотечение. Препараты и наркоз могут усугубить состояние почек. Но отказ от операции в данной ситуации  также опасен для жизни" - поясняет заведующий нефрологическим отделением ККБ Андрей Осипов.

На консилиуме нефрологов, хирургов и онкологов было принято решение лечить пациентку в больнице имени Беляева. База многопрофильного медицинского центра готова к непредвиденным ситуациям.  Во время операции дежурила бригада нефрологов.

" У женщины была диагностирована  2-я стадия онкологического заболевания. Мы провели достаточно объемное вмешательство -удалили бОльшую часть желудка. Опыт проведения подобных операций у нас значительный, плюс современная эндоскопическая стойка позволяет проводить малоинвазивные щадящие для пациента операции. Период восстановления после них идет гораздо быстрее и легче. Для человека, у которого есть сопутствующее достаточно сложное заболевание - это серьезное преимущество." - рассказывает заведующие Хирургическим отделением №1 ККБ Орлан Ооржак.

Еще одно преимущество больницы имени Беляева  - это мощная современная реанимация. Для пациентов с заболеванием почек выход из наркоза лучше под контролем аппаратуры и врачей.  Поэтому после продолжительного хирургического вмешательства женщину перевели в реанимацию, где есть возможность проведения гемодиализа.

На протяжении всего постоперационного периода состояние больной контролировали врачи сразу нескольких направлений. Благодаря такому междисциплинарному подходу удалось устранить одно заболевание, не обострив другое.   

 
Под прицелом

Урологи Кузбасской клинической больницы имени Беляева теперь еще лучше ориентируются в "просторах" организма.

Что бы помощь была еще качественнее в больницу приобрели 4 уретероскопа. Новый инструментарий как навигатор для врачей -  во время обследования мочеточника помогает разглядеть все "лишнее". Как правило, среда обитания камней мутная, а оптика высокого разрешения позволяет отыскать даже самый мелкий "камушек" и превратить его в песок. 

 
Большое новоселье...

Завершена модернизация отделения реанимации и интенсивной терапии Кузбасской клинической больницы им. С.В. Беляева. Отделение, располагающееся ранее на двух этажах, празднует новоселье на полутора тысячах квадратных метрах одного этажа.

Теперь отделение больше не только по площади, но и по количеству реанимационных мест (21 вместо 14). По числу последних – отделение анестезиологии и реанимации Кемеровской областной – одно из мощнейших в СФО.

"Все работы проведены в соответствии с нормами и канонами современного времени, стандартам санэпидрежима. Отделение разделено на три части: «чистая» зона – для пациентов без осложнений, «грязная» зона – для пациентов с гнойно-септическими осложнениями, административный блок с комнатами для хранения и обработки аппаратуры. Все перегородки между палатами прозрачны, а значит, дежурный персонал может видеть всех пациентов - рассказывает заместитель главного врача по анестезиолого-реанимационной службе, д.м.н. Евгения Каменева

Еще один плюс модернизации – все палаты для пациентов с осложнениями оборудованы для проведения экстракорпоральных методов детоксикации (гемодиализ, гемофильтрация, гемодефильтрация). Кроме того, теперь в отделении есть 2 бокса для изоляции пациентов с особо опасными инфекциями.

При ремонте постарались продумать все до мелочей. Так, в отделении выделен холл для беседы родственников пациентов с лечащим врачом, в палатах для длительно находящихся пациентовустановили телевизоры.

Врачей часто называют ангелами в белых халатах и, как никто, они знают насколько важна вера пациента в чудо, которое творится человеческими руками.

Новое отделение освятил Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский

 
Солидарность и оперативность

Слаженная работа врачей сразу нескольких медицинских учреждений позволила сохранить глаз молодому мужчине.

В Кемеровскую областную клиническую больницу имени С.В. Беляева поступил пациент с проникающей травмой глаза. Мужчина поранился во время работы на угло-шлифовальной машинке -небольшая деталь отломилась от станка. Кусок проволоки прошел через роговицу глаза и задел глубокие слои органа. По скорой помощи мужчину из Яйского района доставили в Кемерово. Офтальмологи Областной  больницы имени С.В. Беляева провели экстренную операцию.

"Абсолютно грамотное решение врачей по месту жительства, что не стали удалять инородное тело на месте. Это могло закончится осложнениями , вплоть до потери глаза. В областной больнице мы удалили проволоку, назначили противобактериальное лечение. На данном этапе задача была сохранить глаз и у нас это получилось " -комментирует заместитель главного врача по офтальмологической помощи Наталья Тюнина.

Сейчас у пациента период реабилитации, после которого предстоит еще несколько операций, чтобы вернуть зрение поврежденному глазу и сохранить трудоспособность молодого 31-летнего мужчины.

В летний период количество травм возрастает -  начались дачи, ремонты. Врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют работать в защитных очках. Но если все-таки человек поранился, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и пытаться самостоятельно удалить инородное тело. необходимо вызвать скорую помощь либо самостоятельно приехать в больницу. Экстренная офтальмологическая помощь в Областной больнице оказывается в режиме 24Х7.  Результат лечения зависит  от действий пациента

 
Твори добро...

Помощь друзьям сохранила кемеровчанину жизнь.  Недомогание после физической работы заставило мужчину обратиться к врачам. В Кемеровскую областную клиническую больницу имени С.В. Беляева 65-летний пациент попал в тяжелом состоянии. 

"История болезни" началась почти год назад знакомые обратились к Владимиру, чтобы  помочь подготовить площадку для строительства нового дома. Требовалось  разрушить старые железобетонные постройки. С отбойным молотком мужчина "на ты"  - опыт работы в шахте. "Тяжелая" техника потребовала больших усилий - во время работы мужчина упирался на инструмент не только руками, но помогал и торсом.

Спустя какое-то время состояние сильно ухудшилось  - началась рвота, проблемы с пищеварением.  Поход в поликлинику по месту жительства, анализы, обследования... диагноз - рак желудка.

"Это прозвучало как приговор, ведь ничего до этого не болело, жил как обычно. Но болезнь стала развиваться очень стремительно -были и потери сознания. После очередного обморока увезли по скорой, оказалось в желудке полтора литра крови. "-рассказывает пациент Хирургического отделения №1 Кемеровской областной клинической больницы имени Беляева   

В онкологии прогнозы давали не утешительные - 1,5-2 месяца. Последняя надежда- операция. В Областную больницу имени Беляева мужчина попал на экстренную операцию.

"В нашем отделении достаточно успешный опыт проведения подобных операций. Если ситуация позволяет, то проводим хирургическое вмешательство щадящим - эндоскопическим методом. В данном случае пришлось оперировать классическим  способом, поскольку требовалась радикальная операция, чтобы избежать метастазирования " - объясняет врач-хирург Хирургического отделения №1 КОКБ Александр Харитонов.

Несмотря на большой объем операции часть желудка пациенту удалось сохранить. Сегодня он отправляется домой, но по пути хочет заехать к тем приятелям, которым помогал на стройке, чтобы  сказать спасибо - за возможность пусть экстренно, но успеть попасть к врачу.  

 
"антибактериальный " робот...

О безопасности пациентов Кузбасской клинической больницы имени Беляева заботится современная машина.

Технический парк больницы пополнился актуальным оборудованием. Для операционного блока были приобретены две моечно- дезинфицирующие машины.

Техника подобного класса уже  прошла тест-драйв в больнице и "заручилась рекомендациями" врачей. В нескольких операционных  машины для первичной обработки хирургического оборудования уже были установлены.

"Раньше обработка инструмента, использовавшегося в операции, обрабатывалась в ручную. Медсестра оперблока замачивала его в нескольких растворах, а затем каждый зажим, скальпель, в общем, каждую деталь, вытирала марлевым тампоном. Процесс был достаточно  длительным" - поясняет старшая медицинская сестра операционного блока №1 Анастасия Вицентович

Благодаря дезинфицирующей аппаратуре полностью исключается человеческий фактор. Двойная польза: операционная медсестра не касается "грязного " инструмента, на котором может быть и инфицированная кровь, а, во-вторых, многоэтапный очищающий процесс качественнее и быстрее ручной обработки. Использованный инструментарий выкладывается на специальный лоток -  для каждого вида хирургического оборудования есть свои режимы и установки -  для эндоскопических насадок отдельный резервуар. После чего все  отправляется в моечно-дезинфицирующую машину. Затем после мытья проходит процесс сушки, что защищает инструменты от коррозии.

"В операционных блоках Кузбасской клинической больницы имени Беляева работает 24 операционных, в которых при полноценном режиме работы выполняется до 600 операций в неделю. Соответственно, требуется оперативная и на 100% качественная постоперационная обработка хирургического инструмента. Это оборудование облегчает труд медсестер оперблока и помогает обеспечить безопасность нашим пациентам "    

Пока в условиях режима повышенной готовности хирургических вмешательств проводится в разы меньше, но когда речь идет о человеческой жизни количество значения не имеет. Медики несут ответственность за каждого пациента, оказавшегося на операционном столе. В Кузбасской клинической больнице имени Беляева теперь все хирургические блоки обеспечены моечно-дезинфицирующими машинами.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 12