Последние новости
50 лет во имя жизни...

Специалисты Кемеровского центра трансплантации, работающего на базе Кемеровской областной клинической больницы, полвека спасают жизни.

В юбилейный год в Кемеровской областной клинической больнице Имени С.В. Беляева состоялось торжественное мероприятие с участием губернатора Кузбасса Сергея Цивилева и главного трансплантолога России Сергея Готье. 

Основоположником трансплантологии в Кемеровской области был великий ученый и хирург Теодор Израилевич Шраер.  Сегодня в  память о его достижениях и в знак благодарности за вклад в здравоохранение региона   была открыта мемориальная доска. 

Отделение хронического гемодиализа и пересадки почки  на базе КОКБ было открыто 18 апреля 1969 года. А уже спустя две недели Москва дает разрешение на первую самостоятельную операцию.  В ночь с 1 на 2 мая 1969 года проводится первая трансплантация почки в Кемерове. В октябре 1969 года выходит приказ об организации первых шести центров трансплантации в нашей стране, три находились в Москве, по одному – в Ленинграде и эстонском Тарту, и одним из них стал Кемеровский центр. Прорыв для Сибирской медицины стал началом успешного пути

Кемеровский  Центр трансплантации КОКБ с самого начала занимал лидирующие позиции. Сегодня он  входит в пятерку лидеров страны и стал единственным из региональных российских центров, кто провел более 1000 пересадок .Неуклонно растет число пересадок. Если 10 лет назад в 2009 году  в течение года выполняли 28 трансплантаций, то в 2019 – уже 70. Процент успешных операций – 91%. Всего же за 50 лет существования центра выполнено 1178 трансплантаций.(число пересадок в последние годы: 2017 – 44, 2018 – 60). Чем больше возможности у врачей и медицинского учреждения, тем больше шансов сохранить орган, провести успешную операцию. С начала 2019 года пересажено 70 почек.

 За полувековую историю Кемеровский центр трансплантации, работающий на базе ГАУЗ КО "Кемеровская областная клиническая больница имени С.В. Беляева "  не раз доказал, что с "новым" органом человек получает шанс на полноценную жизнь. Наши пациенты создают семьи, строят карьеру, решаются на рождение ребенка. Одна из пациенток после успешной родственной пересадки почки родила здорового доношенного малыша, который сегодня радует маму первыми аккордами на скрипке. 

"Своей работой, своим интересом к профессии врачи добились, что хирургическое отделение Областной больницы все в стране воспринимается именно как Центр трансплантации.  Ведь официального статуса "Центра" нет.  Но  здесь сделано так много для помощи людям, для освоения технологий и идеологий трансплантации, что такое отношение заслужено. По данным 2018 года Кузбассе вышел на второе место по органному донорству после Москвы" - оценивает Сергей Готье, директор «Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова», академик Российской академии наук.

            Хроническая почечная недостаточность у молодой женщины появилась не так давно. Это осложнение от сахарного диабета, который с рождения. Медикаментозное лечение не дало результатов и 36-летнюю кемеровчанку готовили к гемодиализу. Но за сутки до начала процедур нашелся подходящий донор.  В апреле 2019 была проведена трансплантация почки. По словам девушки, жизнь разделилась на "до" и "сегодня". Слова "потом"в ее лексиконе больше нет. Слишком дорожит возможностью полноценно жить - даже купила самокат, чтобы вместе с сыном кататься по вечерам.

Вячеслав только привыкает к жизни без гемодиализа. В конце ноября мужчина перенес операцию. Говорит, что самые обыденные дела сегодня приносят невероятную радость. До пересадки почки он даже не мог съездить к внукам в соседнюю, т.е. был "привязан" к диализу.

"Мы готовы помочь абсолютно всем, есть и опыт и возможности, но главный сдерживающий фактор врачам неподвластен. Мы зависимы от донорских органов.  - говорит Александр Сальмайер, заведующий Кемеровским центром трансплантации КОКБ.

За бесценный вклад в развитие здравоохранения Кузбасса и за профессиональную работу сотрудникам Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева были вручены правительственные и областные награды (36 человек. )

Современная трансплантология - это не только медицинская, но и общественно значимая тема. 

Медицинские и этические аспекты медики обсудили  на научно-практической конференции.

 
"Глубокое" погружение

Двухдневныйинтенсив для врачей-эндоскопистов проходит в Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Беляева. В обучающем семинаре принимают участие и врачи и смежных специальностей

Впервые в рамках межрегиональной научно-практической конференции  "Эндоскопия в Кузбассе: вчера, сегодня, завтра " помимо докладов ведущих специалистов России и ближнего зарубежья запланирована практическая часть.

У гостей обучающего цикла есть прекрасная возможность посетить "виртуальный" мастер-класс из операционной в режиме реального времени!  Участники конференции, не покидая конференц-зала, смогут наблюдать за всеми нюансами выполнения эндоскопических операций.

По мнению организаторов конференции,  программа второго дня будет интересна не только врачам-эндоскопистам. Приглашены гастроэнтерологи, анестезиологи, онкологи, морфологи, проктологи,  таракальные хирурги. Врачи будут учиться услышанное применять на практике - оперировать на манекенах и био-моделях.

" Это уникальная возможность, во-первых, не просто увидеть эксклюзивные  методики, которые применяют в ведущих медицинских центрах страны и мира... А, во-вторых, самостоятельно попытаться провести уникальную операцию.  Мы целенаправленно пригласили много молодых специалистов, среди которых  не только Кузбасс, но и Томск, Красноярск, Барнаул.  Для начинающего врача очень важно сразу понять основное направление современной эндоскопии - ранняя диагностика и органосохраняющие операции "- рассказывает Михаил Мерзляков - к.м.н., заведующий эндоскопическим отделением КОКБ      

Главная цель конференции показать все возможности современного врача,  повысить профессиональный уровень специалистов и, по возможности, вводить современные методики лечения в ежедневную работу. 

 
Современными должна быть не только медицинская помощь, но и условия.

В  Кемеровской областной клинической больнице имени С.В. Беляева прошла полная реконструкция отделения сосудистой хирургии. На протяжении почти полу года поэтапно проходил капитальный ремонт отделения.

За счет собственных средств и силами собственной строительной бригады больницы отделение, долгое время не видевшее ремонта, преобразилось и теперь может смело конкурировать с «коллегами» современных клиник.

1300 квадратных метров преобразились практически до неузнаваемости. В ходе ремонта учли все требования к современной  внешности: ярко, стильно и комфортно. Сейчас в отделении современный дизайн холла, новая медицинская и мягкая мебель, жалюзи. Благодаря работам  появилась возможность увеличить количество палат с повышенной комфортностью, везде, где было возможно, организовали санитарные комнаты.  Кроме того, здесь заменена система тепло и водоснабжения, сантехника, вентиляция, электропроводка, выключатели и розетки,  двери, половое покрытие, потолочные плиты.В коридорах установлены специальные поручни для пациентов, которым сложно передвигаться после оперативного вмешательства, в каждой палате есть кнопка вызова персонала.

Отделение сосудистой хирургии ежегодно оказывает специализированную медицинскую помощь 1500 тысячам пациентов. Ежегодно специалисты отделения внедряют современные технологии, позволяющие сделать медицинскую помощь доступнее и малотравматичнее.

 
Малый доступ к большим проблемам

Современная медицина расширяет возможности и сокращает сроки реабилитации. В отделении общей хирургии Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева врачи учатся работать на новом оборудовании

На базе отделения проходит 2-хдневный мастер-класс. У "общих" хирургов региона есть возможность прослушать   доклады ведущих специалистов страны и региона. 

Также в рамках обучающего мероприятия для врачей из операционной кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева будет транслироваться  ход операции на современном оборудовании.

Профессор, д.м.н., заведующий кафедрой экспериментальной научной хирургии Российского национального исследовательского медицинского университета (г. Москва) Николай Матвеев проведет несколько операций по поводу грыж пищеводного отверстия.

"Данное заболевание (грыжи пищеводного отверстия) очень часто встречается. В нашем отделении стоит на втором месте после желчекаменной болезни. Поэтому мы обязаны владеть современными методами в лечении и быть готовыми к работе на новом оборудовании " - говорит заведующий хирургическим отделением №1 Областной больницы, к.м.н . Орлан Ооржак.

Сегодня в Кузбассе и, в КОКБ в частности, малотравматичные операции на органах брюшной полости проводятся с применением эндоскопических стоек, работающих в режиме 2D. В рамках мастер-класса приглашенный профессор покажет как оперировать грыжи пищеводных отверстий и наружных грыж живота в режиме 3D. Особенность в том, что эта стойка дает объемное изображение и показывает максимально приближенное к анатомии человека расположение внутренних органов. Точность и высокая степень визуализации сокращает риски повреждения органов, сосудов.

Сразу после мастер класса профессор ответил на вопросы участников конференции.

В программе: 4 операции - с трансляцией из операционной в конференц-зал , 3 доклада. 

Мастер-класс позволит хирургам Кузбасса получить навыки работы на современном оборудовании и в будущем расширить спектр хирургических вмешательств. 

 
Экзамен в операционной

Чтобы помочь пациентке нейрохирургам Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева пришлось учиться в лучших мировых клиниках.

Сложный диагноз, возрастная пациентка - ситуация критическая, но решаемая. Дополнительное тщательное обследование подтвердило  большое новообразование с опасным расположением.  У 72-летний женщины опухоль проросла из полости черепа в шею и заняла большое затылочное пространство.

"Опасность расположения еще в том, что опухоль находилась впереди продолговатого мозга, который отвечает за регулирование базовых функций выживания и за контроль наших движений.  Удалять ее достаточно сложно и делать это нужно очень аккуратно" - объясняет Егор Колотов, заведующий нейрохирургическим отделением КОКБ, к.м.н.

Чтобы иметь право браться за такие операции нейрохирурги КОКБ прошли обучение сразу в нескольких мировых клиниках. Впервые редкий и максимально безопасный для пациента доступ заведующий отделением нейрохирургии КОКБ увидел Риме. Затем обучение в Японии и сегодня редкими способами доступа к такому расположению опухоли владеют ведущие хирурги отделения.

Свой экзамен врачи нейрохирургического отделения сдали на «отлично» - пациентка готовится к выписке.

 
Спектакль в Перинатальном...

Главное событие театрального сезона 2019 - межрегиональный театральный фестиваль «Кузбасс-fest: театр здесь!». Форум проходит  в новом формате. Одно из направлений - «Site-specific» театр».  Зрителя актёры ждут на совсем не сценических,  доступных площадках области. Спектакль  «Весы», автор пьесы и режиссер – Почетный гражданин города Кемерово Евгений Гришковец, сыграли в одном из отделений Перинатального центра.  Это пьеса о мужчинах, объединенных общим страхом и общим волнением – они ждут рождения своих детей.  

 
Живое лицо

Нейрохирурги Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева сохранили лицо пациентке из Кемерова.

К врачам женщина обратилась с жалобами на мучительные боли головы и лица.  С ее слов не могла даже умыться, любое прикосновение к лицу доставляло  нестерпимую боль.

После дополнительного обследования стал понятен диагноз - большие невромы слухового нерва. При этом заболевании очень часто поражается лицевой нерв. Историю пациентки  осложняла степень запущенности ситуации - 4 стадия.

"особенность этого недуга в том, что во время операции страдает лицевой нерв. Если оперировать обычным способом, то человек может " потерять лицо".  При стандартном доступе высокий риск не просто повредить лицевой нерв, а вообще потерять все функции, т.е.  лишить пациента  возможности хотя бы улыбнуться " - поясняет Егор Колотов - заведующий нейрохирургическим отделением, к.м.н.

Нейрохирурги Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева первыми в Кузбассе начали  оперировать большие невромы слухового нерва по авторскому методу коллег из США.  Благодаря такому способу сокращается время хирургического вмешательства и самое главное, высокий процент сохранности функций лицевого нерва.

Правда есть несколько "НО!" - американский метод возможен, если есть: во-первых, опытная бригада нейрохирургов; во-вторых, нейромониторинг; а в-третьих, мощная оптическая техника. В нейрохирургическом отделении КОКБ для операций, позволяющих спасти жизнь и сохранить возможность улыбаться, есть все условия

 
Детальный разбор

На базе лабораторной службы Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева  прошел ряд обучающих мероприятий для врачей клинической лабораторной диагностики Кузбасса.

В течение дня врачи лечебных учреждений с территорий  прослушаи лекции. Ведущие специалисты  лабораторной диагностики из столичных клиник и научно-исследовательских центров расскажут о возможностях высокотехнологичного лабораторного оборудования. Также с докладами выступят коллеги из ведущих медицинских учреждений Кузбасса, на чьих базах существуют крупные лабораторные службы.

"Технические возможности лабораторной службы Кузбасса постепенно улучшаются. Современные технологии настолько быстро обновляются, что постоянно требуется обучение.

Это как с новым телефоном, с каждой моделью все больше функций и возможностей. Чтобы разобраться приходится даже инструкцию изучить, хотя телефонами все пользуемся давно.     Современное оборудование - оно тоже, практически всё, многофункционально. У одного аппарата может существовать несколько десятков опций, которые не используются только по той причине, что доктор не владеет необходимым знаниями, навыком работы с этим оборудованием.  Такое "погружение" как раз   и необходимо  врачам лабораторной диагностики  на местах" - объясняет Григорий Вавин, Заместитель главного врача КОКБ  по клинико-диагностической службе . Главный специалист ДОЗН по лабораторной диагностике. Кандидат медицинских наук.

Образовательная программа реализуется совместно с кафедрой клинической лабораторной диагностики Российской медицинской академии непрерывного медицинского образования МЗ РФ (г. Москва). Доктор медицинских наук, профессор Светлана Луговская  провела цикл лекций. Также рамках конференции гости из столицы  посетили лабораторный комплекс КОКБ, оснащенный новейшим уникальным современным диагностическим оборудованием.

В образовательном мероприятии приняли участие 318 специалистов лабораторной диагностики из более 100 медицинских организаций Кузбасса.

 
Всекузбасский урок здорового сердца

Уважаемые пациенты и гости нашего сайта!

Завтра 28 сентября в 10:00 по кемеровскому времени пройдет Всекузбасский Урок Здорового Сердца с участием Губернатора Кемеровской области С.Е. Цивилева.  Увидеть видеотрансляцию вы можете на нашем сайте 28 сентября в 10:00.

 
Пока вы лечите с душой - мы готовим для вас с любовью...

Для сотрудников Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева организовали "Стол заказов". Теперь каждый сотрудник сможет выбрать любое блюдо из предложенного.

Специалистами пищеблока КОКБ разработано меню  с фиксированными ценами.  Оставить заявку любой специалист больницы должен заранее на специальном бланке, где указывает фамилию отделение, что именно и в каком количестве хочет заказать. Если "вкусненькое" нужно к определенному времени, то в графе "примечание" можно уточнить этот момент.

"Наш "Стол заказов" будет работать по расписанию. К определенному времени в пункте выдачи, можно будет забрать свой заказ. К примеру, доктор или медсестра после дежурства, полного рабочего дня и уже нет сил "колдовать на кухне"  и теперь есть возможность перед уходом домой пройти через пищеблок №2, который находится в отдельном здании и забрать свой почти готовый ужин. Дома останется только  быстренько приготовить полуфабрикаты " - рассказывает Наталья Бахтина заведующая пищеблоком "

В разработке меню учитывали сразу несколько моментов - чтобы вкусно, полезно и качественно. В перечне есть блюда на любой вкус - для любителей рыбы -зразы, котлеты. Поклонники мяса могут заказать себе на обед или к ужину - тефтели, биточки, голубцы, котлеты и даже пирог с курицей. К чаю здесь приготовят булочки,  ватрушки, слойки. Также здесь можно заказать кефир, творог, нарине производства молочной кухни  Детской областной больницы.

График медицинского работника в режиме нон-стоп - приемы, дежурства, выезды по санавиации, совмещение в нескольких больницах и набытовые вопросы времени и сил совсем мало. А врач как никто должен поддерживать здоровый образ жизни. Личный пример куда лучше любых слов. Все продукты, из которых готовятся полуфабрикаты для "Стола заказов" областной больницы закупаются у проверенных производителей.  Когда твоя работа 24Х7, то условия труда и приятные бонусы имеют большое значение.  

 
Алло, мы вас слышим!

В кемеровской областной клинической больнице в полную силу заработал контакт- центр. По сути, это регистратура нового формата, рассчитанная, прежде всего, на комфорт пациента и сотрудника. Привычные окна регистратуры, менеджер по работе с пациентами и call-центр - вот, что представляет собой контакт-центр. 

Теперь запись ко всем специалистам всех поликлиник больницы будет вестись по единому номеру телефона 39-65-33.

Сделано это, в первую очередь, для удобства пациентов. Консультативная, офтальмологическая, детская поликлиники, женская консультация – в таком числе регистратур пациенту разобраться сложно. Теперь записаться можно по единому номеру.Служба информационных технологий больницы разработала программу записи пациентов, единую для всех регистратур. В среднем за рабочую смену регистраторы обрабатывают 1200 звонков. Система построена так, что в случае недозвона сотрудники центра сами перезвонят и запишут на прием.

С 8 утра и до 16.00 часов отвечать на звонки пациентов и вести запись на прием будет одновременно 15 специалистов, которые прошли специальный курс психологической подготовки.

"Для пациентов, которые самостоятельно обратились, либо после приема им нужно записаться на повторную консультацию во всех поликлиниках работают так называемые фронт-офисы. Проще говоря, это регистратура в нашем привычном  понимании. А телефонные звонки только через call-centre" - объясняет заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Марина Завразина.

            В штате два специалиста с психологическим и один с педагогическим образованием. Руководит центром психолог с 10-летним стажем.

"Работа с людьми -одна из самых сложных и очень высокий процент выгорания именно у представителей "публичных" профессий. Для большинства людей областная больница - последний шанс, последняя надежда, поэтому записываясь,  пациенты могут быть в стрессовом, взволнованном или расстроенном состоянии. Нашим регистраторам надо уметь выслушать, успокоить и получить необходимую информацию, чтобы правильно записать человека. При таком режиме работы надо уметь восстанавливаться. Поэтому сотрудники будут постоянно проходить занятия по конфликтологии, уже составлен учебный план на год." - рассказывает Марина Губкина - руководитель колл-центра.

Кроме того, сегодня в поликлинической службе установлена электронная очередь. Правильно выбрать вид помощи, записаться к нужному специалисту, а порой, просто объяснить, где находится необходимый пациенту врач или отделение помогает менеджер по работе с пациентами.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 8