Отделение неврологии
ОКБ Кемерово Терапевтическая служба

В отделении работает 7 врачей. Все имеют сертификат специалиста: врача-невролога. 4 врача высшей категории, 1 врач второй категории.

На базе отделения осуществляется специализированный прием по узким направлениям классической неврологии: миастения, паркинсонизм, эпилепсия, синдром нарушения памяти, демиелинизирующие заболевания нервной системы.

Медицинских сестер 6, все имеют сертификат специалиста по специальности сестринское дело.

Команда отделения неврологии

Отделение классической неврологии, со специализацией в весеннее-летний период по клещевым инфекциям. Диагностическую и лечебную помощь получают пациенты с воспалительными заболеваниями нервной системы, сосудистой, демиелинизирующей, наследственно-дегенеративной патологией центральной и периферической нервной системы, с вертеброгенной патологией.

В отделении применяются иммуномодулирующая (интерфероны, копаксон, иммуноглобулины) и иммуносупрессивная (пульс-терапия метилпреднизолоном, митоксантрон, циклофосфан, плазмоферез) терапия демиелинизирующих заболеваний ЦНС и ПНС. 

Осуществляется комплексный подход в лечении вертеброгенной патологии (медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК). Разработаны программы по первичной и вторичной профилактике инсультов, с выявлением и коррекцией основных факторов риска (кардиогенная патология, патология сосудов экстракраниального уровня, реологические нарушения крови).

Применяются индивидуальные схемы подбора специфической терапии пациентам с болезнью Паркинсона, эпилепсией, миастенией, дементным синдромом.

Проводится лечение локальных форм дистонии ботулотоксином (диспорт).

Ведется разъяснительно-обучающая работа с неврологическими пациентами и их родственниками (режим, бытовые вопросы, питание, физические нагрузки, ЛФК, социальные вопросы).

Совместно с кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики разработаны алгоритмы диагностики и лечения больных с клещевыми инфекциями.

В отделении осуществляется нейропсихологическое тестирование и помощь пациентам с нарушениями памяти.

 Методики лечения:

  • Плановая иммуномодулирующая терапия
  • Плановая иммуносупрессивная терапия
  • Лечение локальных дистоний ботулотоксином
  • Тестирование когнитивных функций
  • Коррекция реологических нарушений крови

Отделение совместно с институтом биоорганической химии, отделом медицинской генетики г. Новосибирск участвует в международном исследовании генетики рассеянного склероза.

Принимает участие в международных клинических исследованиях III стадии фармацевтических препаратов.

Представлены  стендовые доклады, посвященные проблеме рассеянного склероза на международных конференциях

За последнее время  в отделении внедрено:

  • плановая иммуносупрессивная терапия у больных с хроническими демиелинизирующими полинейропатиями;
  • коррекция реологических нарушений крови у больных с сосудистой патологией головного мозга;
  • применение ботулотоксина у пациентов с локальными формами мышечной дистонии;

На базе отделения открыт специализированный кабинет приема больных с демиелинизирующими и дегенеративными заболеваниями нервной системы.

Контактные телефоны:

+7 (3842) 39-64-23, 39-64-22