Отделение челюстно-лицевой хирургии
ОКБ Кемерово Хирургическая служба

Отделение челюстно-лицевой хирургии рассчитано на 50 коек, 10 из которых являются детскими. Детские палаты выделены в отдельный блок и изолированы от взрослого отделения.

Взрослое отделение состоит из двух постов – чистого и гнойного, которые изолированы друг от друга.

В составе отделения имеется стоматологический кабинет, оснащенный современным оборудованием и зуботехническая лаборатория.

В отделении оказывают все виды плановой и экстренной помощи пациентам с патологией челюстно-лицевой области.

Здесь помогают пациентам с травмами и последствиями травм, различными воспалительными заболеваниями, доброкачественными опухолями, а также врожденными деформациями лица:

  • Проведение комплексных исследований по созданию высокоэффективных технологий хирургического лечения травм, врожденных и приобретенных дефектов и деформаций костей лицевого черепа с применением титановых конструкций, аутогенных трансплантатов и эндопротезов.
  • Комплексное лечение гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области на основании внедрения современных способов активного воздействия на рану и бактериологического контроля.

В клинике челюстно-лицевой хирургии проводится комплексное лечение:

  • воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области;
  • травматических повреждений костей лицевого скелета и их осложнений.

Для этого используем наборы титановых конструкций «КОНМЕТ» Россия и «SYNTHES» Швейцария.

Данные конструкции и прилагаемые к ним инструменты позволяют надежно фиксировать отломки кости с минимальной травмой тканей. Они соответствуют принципам Европейской ассоциации АО/ASIF, сформулированным для скорейшего восстановления формы и функции поврежденного органа. Значительно снижают количество послеоперационных осложнений.

К тому же титановые конструкции соответствуют эстетическим требованиям хирургии лица т.к. позволяют в большинстве случаев фиксировать отломки доступом со стороны полости рта, т.е. не оставляя видимых рубцов. Они соответствуют функциональным требованиям т.к. используются без иммобилизации нижней челюсти шинами, что сокращает сроки нетрудоспособности с 35-40 дней до 15-17 дней.

  • врожденных расщелин губы и неба у детей;
  • доброкачественных новообразований челюстно-лицевой области;
  • врожденных пороков развития и приобретенных дефектов и деформаций челюстно-лицевой области.

Для этого используем метод планирования операции по пластиковой стереолитографической модели головы.

Она изготавливается по данным мультиспиральной компьютерной томографии и до десятых долей миллиметра соответствуют форме и размеру лицевого скелета больного. Это позволяет на этапе подготовки к операции более тщательно изучить имеющиеся изменения, приготовить и провести моделирование необходимых конструкций или имплантов.

  • возрастных изменений лица и шеи и др.

Кроме того, выполняется:

  • лечение рубцовых деформаций;
  • изменение формы и размеров носа и ушных раковин;
  • удаление зубов под наркозом.