Нейрохирургическое отделение
ОКБ Кемерово Хирургическая служба

Услуги, оказываемые в отделении нейрохирургии

1) Консервативное и оперативное лечение дегенеративных заболеваний позвоночника:

  • Комплексное консервативное лечение шейного, грудного, поясничного остеохондроза
  • Дерецепция дисков на шейном, грудном, поясничном уровнях (предотвращение патологической болевой импульсации из межпозвонковых дисков)
  • Дерецепция дугоотростчатых суставов
  • Микрохирургическое удаление грыжи диска с реконструкцией латеральных отделов корешкового кармана
  • А также: Микрохирургическое удаление грыжи диска с имплантацией различных стабилизирующих систем, в том числе динамических, позволяющих сохранить подвижность в пострадавшем сегменте позвоночника.
  • Передние декомпрессивно-стабилизирующие операции на шейном, поясничном уровнях с использованием различных стабилизирующих материалов (грыжи межпозвонковых дисков, спондилолистезы (смещения позвонков с болевым синдромом), в том числе при аномалиях развития позвоночника, опухоли)    

2) Удаление первичных и вторичных новообразований головного и спинного мозга (опухоли) с использованием современного микрохирургического инструментария и операционного микроскопа «Карл Цейс», в том числе: тотальное удаление доброкачественных опухолей головного мозга (в пределах физиологической дозволенности и анатомической доступности) с использованием микрохирургической техники и косметических разрезов

3) Пластическое закрытие дефектов черепа после травм и оперативных вмешательств с использованием микрохирургии и новых остеосинтезирующих материалов

4) Радикальные операции при артериальных аневризмах и артериовенозных мальформациях и каротидно-кавернозных соустьях головного мозга

5) Перкутанная вертебропластика (при патологических и неосложненных переломах тел позвонков, гемангиомах, метастазах в тела позвонков) – чрескожное введение костного цемента, позволяющее укрепить поврежденный позвонок и удалить опухоль позвонка без большой операции.

6) Оперативное лечение гидроцефалиис применением шунтов.

7)Гидротермическая деструкция Гассерова узла с профилактикой кератита (при невралгиях тройничного нерва не поддающихся консервативному лечению)

Отделение оснащено:

  1. Нейрохирургический микроскоп «Карл Цейс»  “Pentero 900” последнего поколения. Наличие данного микроскопа позволяет удалять опухоли головного и спинного мозга с применением метода флюоресцентной микроскопии (опухолевые клетки начинают светиться под воздействием специального светового фильтра установленного в объективе микроскопа, что значительно повышает эффективность и радикальность оперативного вмешательства. На сегодняшний день считается, что нельзя удалять опухоли головного и спинного мозга, не имея в операционной микроскопа подобного «Карл Цейс»  “Pentero 900”. К сожалению,  стране установлено только 7 подобных микроскопов, поэтому мы рады предложить Вам воспользоваться нашей помощью.
  2. Навигационная станция S7 Stealth Station. Нельзя переоценить возможности этой станции, которая позволяет с микроскопической точностью заранее спланировать вмешательство на головном мозге и позвоночнике, выбрать идеальный доступ вне анатомически важных структур, а затем также осуществить его в операционной. Кроме того, навигационная станция в режиме реального времени работает с микроскопом “Pentero 900” передавая изображение патологического очага прямо в окуляры хирурга, помогая ему постоянно действовать в границах опухоли и здоровой ткани. Таким способом, станция позволяет объединить в едином виртуальном пространстве микроскоп, больного и руки хирурга.
  3. Второй нейрохирургический микроскоп «Карл Цейс» с рабочим увеличением от 4х до 18 крат служит у нас для выполнения вмешательств на позвоночнике и спинном мозге.
  4. Четыре бинокулярных лупы с увеличением от 2.5х- до 6х- крат «Хейне» - Германия;
  5. Два специализированных нейрохирургических стола фирмы “Maquet”, выпускающей самые лучшие и дорогостоящие столы в мире. Столы обладают возможностью менять положение больного прямо во время операции, что значительно улучшает условия работы хирургической бригады. Они также обладают прекрасным противопролежневым покрытием, что особенно важно в нейрохирургии, где тщательные микрохирургические вмешательства достаточно продолжительны по времени.
  6. Для безошибочных вмешательств на позвоночнике вторая операционная оснащена передвижной рентгеновской установкой «Siemens», которая в сложных случаях также совмещается с навигационной станцией для безошибочной установки стабилизирующих систем ;
  7. Современная наркозная аппаратура  экспертного класса знаменитой фирмы “Drager”;
  8. Ультразвуковой деструктор (для радикального удаления опухолей головного и спинного мозга), который также повышает радикальность удаления патологической ткани и при этом, благодаря уникальным настройкам щадит здоровые клетки мозга;
  9. 2 силовых установки фирм «Синтез» (Швейцария) и «Эскулап» (Германия) для малоинвазивных, щадящих доступов при операциях на черепе и позвоночнике;
  10. Наборы микрохирургического инструментария для операций на головном и спинном мозге ( фирмы:  «Геомед», «Ульрих» и «Эскулап» – Германия).

Диагностическая база отделения:

1) Высокопольный МРТ для исследования структур головного и спинного мозга с возможностью визуализации сосудов головного мозга;

2) Аппарат МсКТ – 128 срезовый, который позволяет в мельчайших деталях исследовать структуры головного мозга, дополнить исследование визуализацией всей сосудистой сети головного мозга, что позволит тщательнейшим образом спланировать оперативное вмешательство. К слову, таких аппаратов в России на сегодняшний день всего два;

3) Рентгеновская установка, которая установлена на базе отделения, позволит выполнить любой послеоперационный контроль без дополнительной транспортировки больного (фото есть в оборудовании).

«операционная 21-го ВЕКА»

Таким образом, нам удалось собрать самое современное оснащение в наших операционных залах, для оказания высококачественной медицинской помощи, по так называемому, Европейскому стандарту . Сочетание подобного оборудования - редкость в нашей стране.

Именно поэтому нашему отделению как и любому нейрохирургическому федеральному центру ежегодно выделяются квоты для оказания бесплатной ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ для жителей Кемеровской области.