Нефрологическое отделение
ОКБ Кемерово Терапевтическая служба

Специализированное нефрологическое отделение Кемеровской областной клинической предоставляет помощь пациентоам нефрологического профиля, лечение различных нозологий по профилю «нефрология».

В отделении выполняется полное клинико-лабораторное обследование.

Для диагностики заболеваний почек, кроме общепринятых лабораторно-инструментальных методов исследования, используются современные технологии:

  1. Пункционная биопсия почки под ультразвуковым контролем со световой микроскопией нефробиоптатов;
  2. Ультразвуковое сканирование и рентгенологическое исследование сосудов почек;
  3. Спиральная компьютерная томография и ЯМР - томография и для дифференциальной диа-гностики при синдроме гематурии и очаговых поражениях почек.

Лечение первичных и вторичных гломерулонефритов проводится по стандартам, принятым в мировой практике, и включает протоколы интенсивной иммуносупрессии (пульс-терапия метилпред-низолоном и циклофосфаном). При гломерулонефритах, осложненных острой или быстропрогресси-рующей почечной недостаточностью.

В условиях отделения для лечении больных используются антибиотики и уросептики последних поколений, проводится комплексная гипотензивная терапия.

Нефрологическое отделение является одной из клинических баз кафедры Кафедра факуль-тетской терапии КемГМА, возглавляемой доктором медицинских наук, профессором Квитковой Людмилой Владимировной. На базе отделения постоянно работают ассистенты кафедры: главный нефролог области Чеснокова Людмила Динииловна и Рытик Людмила Львовна.

Врачи отделения организуют и принимают участие в различных семинарах и конференциях. Традиционно на базе Областной клинической больницы проводиться ежегодная областная научно-практическая конференция, посвященная актуальным вопросам нефрологии. На территории области врачами отделения регулярно проводятся обучающие семинары для врачей первичного звена.

Показания для госпитализации в отделение нефрологии:

  • активные формы гломерулонефрита
  • острый гломерулонефрит
  • нефротический синдром
  • неясный мочевой синдром
  • артериальная гипертензия
  • впервые выявленная хроническая почечная недостаточность
  • подготовка к заместительной почечной терапии (программный гемодиализ, трансплантация почки)
  • лекарственные поражения почек
  • патология почек у беременных
  • вторичные нефропатии (подагрическая, люпус-нефрит, и т.д.)

Отделение нефрологии осуществляет координацию и преемственность в оказании всех видов нефрологической помощи, а также взаимодействие нефрологов как с врачами первичного звена здравоохранения, так и с другими специалистами – урологами, эндокринологами, ревматологами, онкологами и др. Отработана совместная тактика эндокринолога и нефролога по ведению так называемых «параллельных» больных с сахарным диабетом.

Использование современных диагностических технологи, мирового, передового опыта в лечении, квалификация персонала позволяет добиваться высоких результатов в ведении нефро-логических пациентов.