Отделение УЗИ
ОКБ Кемерово Диагностическая служба

Заведующий отделением

Архангельский Валерий Вениаминович

Врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории,

Кандидат медицинских наук

Общий стаж работы 26 лет, стаж работы по специальности 19 лет.

В 2001 г. защищена диссертация к.м.н. по теме «Ультразвуковая диагностика и лечение абсцессов печени с применением малоинвазивных методов».

Соавтор 5 изобретений, в основе которых лежит применение ультразвуковых исследований и малоинвазивных вмешательствах под контролем ультразвука.

Владеет всеми видами малоинвазивных вмешательств, проводимых под контролем ультразвука, часть из которых проводится в сочетании с рентгеном.

В 2003 г. признан лучшим врачом-исследователем года.

Старшая медицинская сестра

Ермолаева Лариса Георгиевна


Все врачи ультразвуковой диагностики отделения имеют высшую квалификационную категорию по специальности ультразвуковая диагностика. Два кандидата медицинских наук.

Сестринский состав отделения имеет высшую и первую квалификационную категорию по специальности медицинская сестра ультразвуковой диагностики.

Основные направления в работе

Основной задачей отделения является проведение всего спектра ультразвуковых исследований органов и систем, направленных на диагностику патологического процесса, степени выраженности патологических изменений, динамического ультразвукового наблюдения в процессе лечения.

К одному из основных направлений работы отделения относится проведение малоинвазивных вмешательств под контролем ультразвука и рентгена как диагностического, так и лечебного характера, направленные на проведение гистологической верификации диагноза (диффузное поражение органа, опухолевое поражение), предоперационная подготовка пациента при острых воспалительных процессах бр. полости (острый холецистит, острый панкреатит - Чрескожная чреспеченочная холецистостомия, пункция и/или дренирование острых скоплений жидкости в брюшной полости) позволяющие подготовить пациента к проведению оперативного вмешательства при купировании воспалительного процесса, что снижает риск возникновения послеоперационных осложнений.

При ряде заболеваний - солитарные кисты почек, печени, применение малоинвазивных лечебных позволяет доьиться выздоровления без применения полостных хирургических методов лечения (например - склерозирование солитарных кист 96% этанолом, Чрескожная чреспеченочная пункция и/или дренирование абсцессов печени, почек).

Установка катетера в воротную вену, проводимая под контролем ультразвука, позволяет вводить лекарственные препараты непосредственно в печень, что применяется при воспалительных процессах ткани печени как диффузного, так и очагового характера.

Ряд методов исследования и лечения проводятся под контролем ультразвука и рентгена (цистография, Вирсунгография, спленопортография и пр.), что позволяет получить наиболее полную картину поражения, спланировать, при необходимости, предстоящее оперативное лечение.

В 2008 году вотделении проведен капитальный ремонт с перепланировкой рабочих помещений, что позволило значительно улучшить условия труда сотрудников. Отделение выглядит современным, уютный холл для пациентов делает приятным даже то, короткое, ожидание предстоящего ультразвукового исследования.

За прошедший год в отделении приобретены 3 ультразвуковых стационарных аппарата, один из которых относится к экспертному классу, позволяющие проводить все методы ультразвуковой диагностики применяемые в медицинской практике.

Два ультразвуковых аппарата позволяют получать 3D-4D изображение, т.е. объемное изображение исследуемого объекта в т.ч. в режиме реального времени. В основном это находит применение в акушерской практике для диагностики внутриутробных аномалий развития плода.

Внедрено в практику работы трансректальная биопсия предстательной железы, которая в отличии от обычной чреспромежностной, ранее применяемой в отделении, легче переносится пациентом, вызывает гораздо меньше болевых ощущений, уменьшает процент вероятных осложнений.

Два врача отделения проводят набор материала для написания диссертации кандидата медицинских наук.

Виды ультразвуковых исследований, применяемых в отделении УЗИ:

  1. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  2. Ультразвуковое исследование органов забрюшинного пространства
  3. Ультразвуковое исследование органов малого таза (в т.ч. трансректально, трансвагинально).
  4. Ультразвуковое исследование предстательной железы (в т.ч. трансректально)
  5. Ультразвуковое исследование щитовидной железы
  6. Ультразвуковое исследование области шеи
  7. Ультразвуковое исследование молочных желез
  8. Ультразвуковое исследование поверхностно расположенных структур
  9. Ультразвуковое исследование крупных суставов
  10. Ультразвуковое исследование сосудов брюшной полости
  11. Ультразвуковое исследование сосудов почек
  12. Ультразвуковое исследование сосудов органов малого таза
  13. Ультразвуковое исследование плевральной полости
  14. Ультразвуковое исследование при беременности ( в т.ч. сосудистые исследования)
  15. Ультразвуковое исследование головного мозга у детей младшего возраста

Виды малоинвазивных вмешательств, проводимых в отделении под контролем УЗИ и рентгена:

  1. Биопсия печени.
  2. Биопсия очагового образования печени.
  3. Биопсия очагового образования поджелудочной железы.
  4. Биопсия предстательной железы (трансректально).
  5. Биопсия щитовидной железы
  6. Диагностическая ПАБ кисты поджелудочной железы.
  7. Диагностическая ПАБ скопления жидкости.
  8. Диагностическая пункция жидкостного образования малого таза. (в т.ч. транвагинально).
  9. Диагностическая пункция плевральной полости.
  10. Лечебно-диагностическая ПАБ желчного пузыря.
  11. Лечебно-диагностическая ПАБ и склерозирование кисты почки.
  12. Лечебно-диагностическая ПАБ кисты поджелудочной железы.
  13. Лечебно-диагностическая ПАБ скопления жидкости.
  14. Лечебно-диагностическая пункция жидкостного образования малого таза.(в т.ч. транвагинально)
  15. Лечебно-диагностическая пункция плевральной полости.
  16. Тонкоигольная ПАБ объемного образования поджелудочной железы.
  17. Тонкоигольная ПАБ очагового образования щитовидной железы.
  18. Чрескожная вирсунгография.
  19. Чрескожная цистография.
  20. Чрескожное дренирование абсцесса брюшной полости.
  21. Чрескожное дренирование кисты поджелудочной железы.
  22. Чрескожная нефростомия.
  23. Чрескожная чреспеченочная катетеризация воротной вены.
  24. Чрескожная чреспеченочная холангиография.
  25. Чрескожная чреспеченочная холангиостомия.
  26. Чрескожная чреспеченочная холецистостомия.
  27. Чрескожное чреспеченочное дренирование абсцесса печени.
  28. Чрескожное чреспеченочное дренирование полости паразитарного поражения .
  29. Чрескожная цистография.

Из истории отделения:

25 декабря 1966 года в Кемеровской областной клинической больнице № 1. была открыта лаборатория радиоизотопной диагностики. В то время это был одно из современных направлений в диагностическом процессе, позволяющее наиболее точно поставить диагноз при ряде поражений паренхиматозных органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, легких, определить функцию данных органов и систем.

Организатором и первым заведующим стала Савинкина Раиса Александровна, впервые создавшая и радиодиагностическую службу Кузбасса. В первый год лаборатория была укомплектована 2 врачами, 2 лаборантами и 1 санитаркой. Создана инженерно-техническое обслуживание диагностического и дозиметрического оборудования, обеспечена радиационная безопасность, охрана труда и техника безопасности больных и персонала в условиях повышенной радиации.

В разные годы коллектив отделения возглавляли Долгов А.Г., Цветков В.П., Трофимов А.Ф. и Шайдулина О.Г. В работе отделения широко использовались все современные радиодиагностические методы «in vitro и in vivo», такие как радиоиммунологический анализ, скеннирование, сцинтиграфия внутренних органов и систем, функциональные исследования почек, печени, щитовидной железы с использованием радиофармпрепаратов, а также методика термографии при различных заболеваниях.

С появлением в ОКБ ультразвуковых приборов в 1987 года внедрены и используются ультразвуковые методы исследования брюшной полости, органов малого таза, плода и прочие в хирургии, акушерстве, гинекологии, педиатрии, а также инвазивные вмешательства под контролем ультразвука.

В 1993 году лаборатория переименована в отделение радиоизотопной и ультразвуковой диагностики.

В настоящее время в отделении проводятся все виды ультразвуковых исследований, применяемых в медицинской практике, практически все виды малоинвазивных вмешательств как диагностических, так и лечебных, под контролем ультразвукового исследования и рентгена.

За время работы отделения сформировался высоко квалифицированный коллектив, пользующийся заслуженным авторитетом у коллег. Проводится научно-практическая работа в сотрудничестве с клиниками Кемеровской медицинской академии, публикация научных статей в центральных изданиях, обучение и повышение квалификации специалистов по радиоизотопной и ультразвуковой диагностике.

Контактный телефон: 39-65-61