Гастроэнтерологическое отделение
ОКБ Кемерово Терапевтическая служба

Предназначено для оказания лечебно-диагностической помощи больным с патологией желудочно-кишечного тракта. С 1996 года отделение вошло в структуру хирургического комплекса, что увеличивает преемственность между терапевтической и хирургической, реанимационной и диагностической службами.

Сегодня отделение развернуто на 27 коек. Все палаты оснащены системой вызова медперсонала.

В отделении расположены 2 процедурных кабинета, кабинет для дуоденального зондирования пациентов ГЭО и смежных отделений больницы, а также пациентов по направлениям от гастроэнтеролога консультативной поликлиники.

Команда гастроэнтерологического отделения

 

Отделение оказывает высококвалифицированную, высокоспециализированную помощь, базирующуюся на современных представлениях об особенностях клинического течения и последних достижениях консервативной терапии.

Основные направления работы:

Заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены среди всех возрастных групп населения и по частоте выявления находятся на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. В отделении гастроэнтерологии за 44 года работы накоплен большой опыт лечения и диагностики различных заболеваний органов брюшной полости: ГЭРБ, язвенная болезнь, хронический холецистит, панкреатит, хронический колит, болезнь Крона, Язвенный колит, хронический гепатит, цирроз печени.

Вместе с тем в работе отделения есть приоритетные направления:

  • Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь Крона)
  • Врожденные ферментопатии (тяжелые энтериты с синдромом малабсорбции), в этой группе болезней целиакия - ее кишечные и внекишечные формы
  • Ишемическая болезнь органов пищеварения: панкреатопатии, энтероколопатии, язвенные поражения желудка
  • Отделение имеет ряд преимуществ, работая в составе хирургической клиники:
  • Возможность интеграции и непосредственного взаимодействия терапевтической и хирургической гастроэнтерологии
  • Преемственность ведения больных с желудочно-кишечными кровотечениями, хирургическими осложнениями при НЯК, болезни Крона
  • Быстрая дифференциальная диагностика желтух, асцитов, болевого абдоминального синдрома
  • Подготовка больных к оперативному лечению при ЖКБ, осложнениях язвенной болезни, НЯК и болезни Крона.

Применяются современные диагностические методы обследование, такие как:

МСКТ, УЗИ органов брюшной полости и ДС висцеральных сосудов, МРТ-холангиография, Виртуальная колоноскопия, эндоскопические и рентгенологические исследования пищевода, желудка, кишечника, биопсия слизистой желудка и кишечника, пункционная биопсия печени, иммунологическое обследование на вирусные гнепатиты, паразитозы, целиакию, диагностика хеликобактериоз, .

Отделение гастроэнтерологии вместе с командой специалистов (колопроктологи, эндоскописты, морфологи) является фактически областным центром оказания медицинской помощи больным ВЗК, создав областной регистр пациентов ВЗК (около 500 человек), взяв на себя также и диспансеризацию этих больных (консультативный прием гастроэнтеролога в поликлинике КОКБ), проводя стационарное лечение и все последующее динамическое наблюдение, осуществляя отбор на оперативное лечение, определение показаний для биологической терапии Инфликсимабом (высокотехнологичное лечение) у особенно тяжелых больных, для кого антицитокиновая терапия является альтернативой калечащей операции – колпроктэктомии.

Биологическая терапия проводится на базе областной консультативной поликлиники в кабинете генно-инженерных и биологических методов лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Имеются все возможности для качественного лечения больных, ведется подбор индивидуальной терапии, отвечающей современным требованиям.

Благодаря высокому профессиональному уровню врачей и медицинских сестер, применению в лечении новейших медикаментозных схем, доброжелательной атмосфере в отделении больные, прошедшие курс лечения, надолго забывают о своих недугах.

Госпитализация в отделение осуществляется после консультации гастроэнтеролога и осмотра зав. отделением в областной консультативной поликлинике.

Консультативный прием ведется ежедневно с 8.00 до 15.00, кроме субботы и воскресенья.