Отделение анестезиологии и реанимации
ОКБ Кемерово Хирургическая служба

Kameneva EAЗаведующая отделением:

Каменева Евгения Александровна

врач высшей категории

Доктор медицинских наук 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старшая медицинская сестра

Беляева Надежда Николаевна

Беляева Надежда Николаевна после окончания в 1981 году Кемеровского медицинского училища с того же года работает в ГУЗ Кемеровская областная клиническая больница отделении анестезиологии-реанимации до 1997 года палатной медицинской сестрой, а с 1997 года старшей медицинской сестрой.

За время своей практической деятельности показала себя как грамотный, ответственный, высококвалифицированный работник, обладающий достаточным опытом и знаниями.

В 1994 году закончила двухгодичное обучение в Кемеровском областном медицинском колледже 2ступень.

С 1997 года присвоена высшая квалификационная категория.

Задачи отделения анестезиологии и реанимации

  • искусственное замещение или поддержание временно и обратимо нарушенных функций жизненно важных органов и систем
  • оказание плановой и неотложной квалифицированной и специализированной анестезиологической и реанимационной помощи структурным подразделениям больницы и ЛПУ Кемеровской области
  • профилактика и лечение боли и болезненных ощущений у пациентов

Отделение анестезиологии-реанимации организовано в 1985 году, путем объединения двух существовавших раздельно отделений анестезиологии и отделения реанимации. Основной задачей настоящего отделения является оказание высококвалифицированной и специализированной анестезиологической и реанимационной помощи подразделениям больницы и лечебно-профилактическим учреждениям Кемеровской области.

История организации анестезиологической и реанимационной службы начинается с 1965 года, когда приказом облздравотдела в областной больнице были организованы отделение анестезиологии и отделение реанимации, признанные воплощать в практику теоретические основы обезболивания и интенсивной терапии.

В то время молодая и стремительно развивающаяся наука анестезиология и реаниматология вызывала недоверие со стороны хирургов, терапевтов, акушеров-гинекологов. Постепенно, отстаивая свои позиции и научно обосновывая новые подходы к проведению анестезии и интенсивной терапии больных, находящихся в критическом состоянии, сотрудники отделения анестезиологии реанимации смогли добиться больших успехов в медицине критических состояний и проведении обезболивания у самого тяжелого контингента хирургических больных, что позволилорасширить функциональную операбельность у пациентов с тяжелой сочетанной патологией.

В настоящее время, без преувеличения можно сказать, что в участии специалистов отделения анестезиологии-реанимации нуждаются абсолютно все структурные подразделения больницы.

003

Основной задачей отделения анестезиологии-реанимации является профилактика и лечение боли и болезненных ощущений у пациентов, искусственное замещение или поддержание временно и обратимо нарушенных функций жизненно важных органов и систем путем оказания плановой и неотложной квалифицированной и специализированной анестезиологической и реанимационной помощи.

Отделение состоит из подразделения анестезиологии, двух реанимационных стационаров для интенсивной терапии и реанимации больных с гнойно-септическими осложнениями (2 этаж хирургического корпуса - 6 коек) и для неинфицированных пациентов с нарушением функций жизненно-важных органов и систем организма (7 этаж хирургического корпуса - 8 коек). На базе отделения функционирует областной центр интенсивной терапии акушерской полиорганной недостаточности - 3 койки.

В отделении работают 15 врачей анестезиологов-реаниматологов, имеющие сертификаты специалистов. 8 врачей имеют высшую, 4 врача первую и 2 врача - вторую квалификационную категории. 2 врача имеют ученую степень кандидата медицинских наук. 43 медицинских сестры, которые прошли обучение по специальности за последние 5 лет в полном составе.

Анестезиологические пособия оказываются в плановом и экстренном порядке 9 хирургическим отделениям больницы, включая педиатрический профиль. В структуре анестезий большинство составляют плановые анестезиологические пособия, проводимые при сложных сосудистых операциях, реконструктивных операциях в абдоминальной хирургии, нейрохирургии, эндокринной хирургии и т.д.

После приобретения больницей современных респираторов и техники мониторирования систем жизнеобеспечения пациентов, расширились функциональные показания для проведения оперативных вмешательств у больных с тяжелой соматической патологией. Экстренные анестезии оказываются бесплатно. Плановые, с использованием современных, высокоэффективных анестетиков.

В реанимации проводится современная интенсивная терапия критических состояний с использованием последних достижений и технологий современной медицины, включая экстракорпоральное очищение крови на гемопроцессоре PRISMA диализно-фильтрационным методом. Расширенный мониторинг центральной гемодинамики с использованием аппарата Pulsion PiCCO Plus.

Отделение анестезиологии-реанимации является одной из баз кафедры анестезиологии и реаниматологии КемГМА. Проводится постоянное обучение клинических ординаторов, молодых специалистов и врачей из других ЛПУ области. В отделении ведется научно-исследовательская работа, основным направлением которой является синдром эндогенной интоксикации и полиорганной недостаточности при критических состояниях. Специалисты отделения принимают активное участия в различных симпозиумах, конференциях, как Российского, так и международного уровня.

Контактный телефон 39-65-20