Treatment in Russia
Зеркальный случай
ОКБ Кемерово Новости

Две операционные, два пациента и один диагноз... Идентичные по сложности операции провели сосудистые хирурги Кузбасской клинической больницы имени Беляева. Параллельно в красной и безопасной зоне врачи удаляли так называемую симптомную аневризму.

Две истории развивались параллельно. Днем в областную консультативную поликлинику с жалобами на боли в животе обратился 54-летний мужчина. На осмотре врач заподозрил аневризму аорты. После дополнительного обследования диагноз подтвердился - пациента экстренно госпитализировали в отделение сосудистой хирургии.

В это же время в другом конце города другого пациента осматривал хирург ЦРБ. Мужчина, лечащийся в ковидарии на базе районной больницы, на утреннем обходе пожаловался врачу на сильные боли в животе. После консультации местного хирурга приняли решение перевести пациента в инфекционный госпиталь, расположенный в перинатальном центре Кузбасской клинической больницы имени Беляева.

"Что касается этих пациентов, то каждая потерянная минута могла стоить им жизни, в буквальном смысле. Аневризма само по себе достаточно серьезное заболевание - это расширенный участок сосуда, как правило, человек живет и даже не знает, что у него есть такая болячка. Растет аневризма безболезненно, а потом в один момент может лопнуть. А вот болевой симптом (врачи называют ее "симптомная аневризма" ) предвестник того, что разрыв может произойти в любой момент, и тогда спасти человека практически нереально" - объясняет Роман Султанов - заведующий отделением сосудистой хирургии ККБ.

Болевой симптом говорит о том, что аневризма растет и начинает давить на орган либо "перекрывает" кровоснабжение. У обоих пациентов аневризма была достаточно крупной. Если в норме брюшная аорта -наш главный кровеносный сосуд, который снабжает кровью весь организм, всего 2 см., то у них это расширенный участок был в 3 раза больше. 

Откладывать операцию нельзя. Поэтому две бригады  - одна в ковидарии в красной зоне, другая в отделении "встали к столу". Сама операция открытая и здесь всегда есть риск кровотечения, но в помощь врачам и пациентам  аппарат - CellSaver. Он забирает из раны собственную  кровь пациента, пропускает через и фильтр и возвращает обратно.

"Взяться за объемную и сложную операцию в условиях красной зоны позволил уровень медучрежения, на базе которого развернут инфекционный госпиталь. В ковидарии, в прошлом в  перинатальном центре, есть операционная, реанимация и самое главное - доступны практически все "узкие" специалисты Кузбасской клинической больницы имени Беляева" - объясняет Вадим Гатин, заместитель главного врача по хирургической помощи.

Сегодня пациенты восстанавливаются после операции. Впереди этап реабилитации.