Treatment in Russia
Материнство в сети
ОКБ Кемерово Новости

Юбилейные роды приняли в Кемеровском перинатальном центре образца 2020. 10 -ый малыш появился на свет в перепрофилированном медучреждении.  Для общения новорожденного ребенка и мамы врачи инфекционного госпиталя, расположенного на базе Перинатального центра Кузбасской клинической больницы имени Беляева ввели в практику новый способ

Еще весной здесь было шумно от крика младенцев, но сегодня только стук каталок "разбивает" тишину ковидария. В июне 2020-ого Кемеровский перинатальный центр сменил свой профиль. Вместо родильных залов теперь палаты с кислородным доступом, а вместо будущих мам тут лечат пациентов с коронавирусом.

"Covid 19 изменил образ жизни, но не остановил саму жизнь. Мы прекрасно понимали, что беременные с коронавирусом будут,  и мы должны быть готовы к родам в любой момент.  В ковидарии есть родильный зал и самое главное, рядом, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки есть все врачи - акушеры-гинекологи, реаниматологи, неонатологи  и, конечно же, если  понадобится помощь любого "узкого" специалиста " - Объясняет Нонна Шибельгут-заместитель главного врача по акушерской помощи.

Глаза любимого доктора не спрятать даже под защитными очками. Ее добрый улыбающийся взгляд знают многие женщины Кузбасса. Ирину Дорофееву  - врача акушера-гинеколога в коллективе родного отделения называют многодетной мамой - за годы работы она помогла появиться на свет не одной сотне малышей. Сейчас заведующая отделением новорожденных на свой этаж приходит с терапевтическим обходом и даже здесь в защитном костюме ее узнают бывшие пациентки, которые доверили самое ценное -жизнь своих малышей.

"Современные условия сильно изменили все вокруг. Сегодня мы и терапевты, и инфекционисты, но иногда получается побыть все-таки врачом по профилю. К нам привозят женщин с положительным ковидом, уже на большом сроке беременности, когда уже вот-вот наступит время рожать, либо уже со схватками и тут ты понимаешь насколько высока твоя ответственность. У женщины стресс просто в тройном размере - болезнь, непривычные условия, врачи в "скафандрах" и плюс ко всему мы сразу забираем у нее малыша.Младенцы еще ни разу не чувствовали прикосновения мамы. И надо максимально сгладить ее страх и состояние " - говорит Ирина Дорофеева врач-акушер-гинеколог Кузбасской клинической больницы имени Беляева. 

Встречаются мамы с малышами в сети. Опытная акушер-гинеколог понимает как им обоим нужны положительные эмоции, поэтому попросила специальный  телефон для красной зоны.   Из отдельного бокса, куда сразу после родов забирают ребенка, она практически ведет прямую трансляцию - снимает видео, записывает голосовые сообщения ребенка, на понятном только маме языке, и отправляет их в вотсап.

Онлайн-режим продолжается минимум 4 дня - за это время у ребенка возьмут 2 теста и если они отрицательные, то его забирает домой родственник. Если к этому времени  и мама пошла на поправку, то из не совсем обычного роддома  они уедут вместе и даже фотографии от доктора-фотографа с выписки получат на память.

Меняются времена, условия, неизменным остается одно в Перинатальный центр в любом случае приходят за жизнью...