Treatment in Russia
спасти и сохранить...
ОКБ Кемерово Новости

Несколько часов офтальмологи Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева вели органосохраняющую операцию.

История началась еще в конце мая. Вечерняя прогулка для 5-летнего малыша закончилась серьезной травмой.  Как рассказал сам ребенок врачам: "когда бежал, запнулся обо что-то и ударился сильно-сильно". Трагедия в том, что ударился  мальчик о забор, откуда торчала металлическая проволока, которая  проткнула глаз, повредив глазное яблоко.

Экстренно родители доставили ребенка в Кузбасскую клиническую больницу имени Беляева. Малыша тут же обследовали и провели операцию. На тот момент главная цель офтальмологов была сохранить глазное яблоко.

"Травма была очень серьезная и обширная. У ребенка полностью была разрушена роговица, разорвана радужка и практически отсутствовал хрусталик, т.е. все то, чем мы видим. Первично наша задача была сохранить глаз как орган. На последующих - 2,3,4 этапах мы уже приступили к реконструкции. У мальчика полость глаза была заполнена кровью, кровь мы эту полностью удалили и приступили к удалению остатков радужки, остатков хрусталика. "- поясняетТатьяна Янченко- заведующая детским хирургическим отделением.

Результатом хирурги очень довольны, поскольку удалось сохранить не только сам глазик малышу, но, пусть и частично, зрение. Арсений различает темноту и свет, видит даже контуры предмета.

Позади несколько сложных операций. Сейчас Арсений получает противовоспалительную терапию. А в конце лета малышу снимут последние швы и тогда врачи оценят, насколько возможно  установить хрусталик, чтобы мальчик  смог видеть яркие краски не только в детской разукрашке, которую активно разрисовывает в палате