Treatment in Russia
"В четыре глаза"
ОКБ Кемерово Новости

Очередной интеллектуальный помощник "заступил на работу" в отделение анестезиологии-реанимации Кузбасской клинической больницы имени С.В. Беляева.

Портативный аппарат УЗИ экономит время исследований и минимизирует риски во время проведения манипуляций. Оценивать состояние пациента в реанимации необходимо в режиме нон-стоп, иногда ситуация может резко стать экстренной и тогда требуется моментально проанализировать обстоятельства.

"Этот аппарат относится к категории высокотехнологичных, в его памяти заложено большое количество программ, есть датчики для проведения различных исследований, что в условиях реанимации очень важно и актуально.

Чем меньше мы "беспокоим" пациента, тем лучше. Перемещать больного в другое отделения для проведения обследования может быть опасно, особенно если он находится в коме и за него дышит аппарат ИВЛ. В любой момент без дополнительной транспортировки врач может провести УЗИ брюшной полости, ЭХО-кардиографию, доплерографию", - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог ККБ Евгений Епифанцев

         Кузбасская клиническая больница имени С.В. Беляева многопрофильное учреждение, куда поступают "тяжелые" больные с разными диагнозами. Для проведения лечения может потребоваться установка катетеров. УЗИ-аппарат позволяет "безошибочно" попасть в центральные сосуды. В большинстве случаев установка катетера проводится "вслепую". Любой врач, безусловно, знает анатомию и расположение магистральных сосудов и артерий. Но каждый человек индивидуален и возможны погрешности. Аппарат исключает риски возможных осложнений.

            "Умная" машина поможет врачам лучше контролировать процесс. "Тонкочувствующая" техника дает высокоточное изображение, а врач получает максимальный  контроль над процессом.  На мониторе реаниматолог видит все анатомические особенности расположения магистральных сосудов у конкретного больного.  

Техника высокого класса - дорогостоящее оборудование. В сложившейся мировой ситуации самостоятельно решать вопрос по закупке "серьезного" оборудования достаточно сложно. Но непростое время пандемии стало хорошим испытанием на взаимовыручку и поддержку. Благодаря благотворительной помощи Сбербанка и АО "Кемеровоспецстрой" (генеральный директор Выприцкий А.Н.) врачианестезиологии-реанимации Кузбасской клинической больницы имени Беляевабудут защищены от ненужных рисков.

справка: портативный аппарат УЗИ общей стоимостью 2 млн.700 тыс. приобретенза счет благотворительных и собственных средств больницы:

- "Сбербанк" России - 1 миллион рублей

- АО "Кемеровоспецстрой" - 1 миллион 500 тысяч рублей

- Кузбасская клиническая больница имени С.В. Беляева - 200 тысяч рублей (собственные средства)