Treatment in Russia
Бьет по мишени...
ОКБ Кемерово Новости

Сосудистые хирурги Кузбасской клинической больницы имени Беляева снова за щадящий метод лечения даже тяжелых пациентов...

За поддержкой к местным врачам обратились коллеги из Томска.  Онкологи из соседней области целенаправленно отправили своего пациента в Кузбасскую клиническую больницу имени Беляева.  Рак прямой кишки у мужчины осложнен метастазами в печень, левое легкое и левую почку.  Не так давно в ККБ в отделении сосудистой хирургии начали применять современный метод  - химиоэмболизация.

На сегодняшний день - это самый щадящий и один из действенных методов лечения онкологического заболевания, осложненного метастазами.

"Суть метода в том, что химиопрепарат доставляется в очаг опухоли, т.е. прямо в метастаз. Химиоэмболизация дает хороший эффект именно в лечении метастаз и дает меньше осложнений на организм в целом. Но в любом случае она должна сочетаться с традиционной общей химиотерапией, чтобы "не оставить без внимания" даже самое маленькое образование, которое еще не видно при диагностике. " - поясняет Роман Султанов, заведующий отделением сосудистой хирургии ККБ

Пациенту из Томской области сеанс общей химиотерапии еще только предстоит, а пока в Кузбасской клинической больнице имени Беляева 66-летний мужчина успешно прошел химиоэмболизацию метастаза печени.

Для справки: Хирурги пропунктировали бедренную артерию и через нее специальным инструментом по аорте "добрались" до тех сосудов (диаметр до 1 м), которые "подпитывают" новообразование.  В них и вводится препарат, который бьет точно в цель.  После общей химиотерапии, которая будет проводится уже дома в г. Северск мужчина снова приедет в Кузбасскую больницу имени Беляева для повторной процедуры.

Химиоэмболизация метод для России пока инновационный, применяется далеко не во всех клиниках, но уже начинает собирать положительные отзывы и встречается в клинических рекомендациях.сосудистые хирурги ККБ первыми в Кузбассе начали применять этот метод после обучения в Нижнем Новгороде у ведущего специалиста страны.