Treatment in Russia
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
О кафедре

Кафедра основана в марте 1996 года. Необходимость создания второй кафедры акушерства и гинекологии была обусловлена введением в учебный процесс "Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования", предусматривающего значительное увеличение количества часов по акушерству и гинекологии, а также объединением коллективов кафедр и отделений Кемеровской областной больницы в единые структуры - клиники соответствующего профиля.

Первой заведующей кафедрой акушерства и гинекологии N2 и директором клиники ГУЗ КОКБ была кандидат медицинских наук, доцент Ольга Теодоровна Шраер, выпускница Кемеровского государственного медицинского института (1985 год). Первыми сотрудниками кафедры были доценты к.м.н. Г.А.Мозес и Е.В. Уткин, ассистенты к.м.н. Т.П. Янчилина, Н.В. Артымук, Т.Ю. Марочко, А.П. Шин. Подбор кадров был рациональным, он позволил сразу войти в лечебный процесс учреждения и особенности преподавания акушерства и гинекологии студентам различных факультетов.

На кафедре прошли обучение более 6000 студентов педиатрического, стоматологического и медико-профилактического факультета, более 90 врачей интернов и более 70 клинических ординаторов. Выпускники кафедры работают во многих городах Кемеровской области: Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске, Прокопьевске, Березовском, Тайге, Топках, а также других городах России: Санкт-Петербурге, Москве т.д.

Еще обучаясь на кафедре, начали заниматься научной работой и успешно завершили её, получив ученую степень кандидата медицинских наук, Г.П. Зуева, Н.В. Копытина, О.А. Зотова, Е.С. Бикметова, М.Н. Сурина.

Сотрудниками кафедры проведено более 50 сертификационных и тематических циклов для практических врачей, где обучалось более 1500 врачей-курсантов.

Организатором циклов общего усовершенствования врачей на кафедре был Гелий Анисимович Мозес - доцент, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, "патриарх" больничной и клинической интернатуры и ординатуры. Гелий Анисимович занимался вопросами постдипломного образования врачей акушеров-гинекологов с 1973 года, читал лекции и вел практические занятия на всех факультетах вуза, консультировал пациентов в акушерской и гинекологической клинике ГУЗ КОКБ. Научные исследования Г.А. Мозеса посвящены лечению хронических воспалительных заболеваний матки и придатков. В настоящее время Г.А. Мозес находится на заслуженном отдыхе.

Постоянно проводится поиск новых форм обучения, внедрение новых технологий в учебно-педагогический процесс.

В ноябре 2005 года совместно с кафедрой акушерства и гинекологии N1 КемГМА при поддержке Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области проводился семинар по обучению врачей акушеров-гинекологов новым хирургическим технологиям. В проведении семинара и освоении новых технологий в оперативной гинекологии принимал активное участие руководитель клиники женских болезней, главный акушер - гинеколог Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Н.И., заведующий кафедрой женских болезней и репродуктивной медицины Института усовершенствования врачей, доктор медицинских наук, профессор Кира Евгений Федорович. Впервые в Кузбассе проводилась демонстрация гинекологических операций в режиме реального времени ("on-line") при доброкачественных опухолях половых органов, аномалиях расположения гениталий, недержании мочи. Е.Ф. Кира провел 12 симультанных операций (эндоскопические гистерэктомии в сочетании с различными модификациями пластических операций на тазовом дне, слинговыми технологиями и т.д.), а также прочитал курс лекций, посвященных юридическим и этическим аспектам деятельности акушеров-гинекологов, вопросам репродуктологии и тазовой хирургии. Данная форма обучения является уникальным опытом взаимодействия с клиниками ведущих учреждений страны.

Методическая работа сотрудников кафедры многогранна и включает в себя выездную работу по городам и районам Кемеровской области с лекциями для практических врачей и среднего медицинского персонала по актуальным вопросам акушерства и гинекологии. Коллектив кафедры принимает активное участие в проведении научно-практических конференций регионального, российского и международного уровня.

Коллектив кафедры принимает активное участие в лечебной работе клинических баз. Сотрудники кафедры владеют всеми современными хирургическими технологиями в акушерстве и гинекологии, осуществляют консультативные обходы и осмотры больных, принимают участие в консилиумах ЛПУ.

Для решения поставленных научных, методических и практических задач сотрудники кафедры осуществляют совместные проекты с крупнейшими учреждениями страны: Национальным медико-хирургическим центром им. Пирогова Н.И. (г. Москва), НИИ молекулярной биологии и биофизики (г. Новосибирск), НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний (г. Новокузнецк).

Коллектив кафедры в процессе обучения студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов пропагандирует идеи здорового образа жизни, целесообразность профилактики заболеваний, передающихся половым путем, а также необходимость подготовки к материнству.

С 2004 года по настоящее время кафедру возглавляет доктор медицинских наук, профессор Наталья Владимировна Артымук. В 1997 году под руководством заведующей кафедрой акушерства и гинекологии №1 КГМА профессора Г.А.Ушаковой выполнила и успешно защитила кандидатскую диссертацию по сложнейшей проблеме гинекологической эндокринологии - исходам беременности и родов у женщин с гипоталамическим синдромом, завершившуюся написанием монографии в соавторстве с руководителем (1999). В 2003 году Н.В. Артымук защитила докторскую диссертацию на тему "Репродуктивное здоровье женщин с гипоталамическим синдромом. Система профилактики и реабилитации его нарушений".

Клиническими базами кафедры являются ГБУЗ КО ОКПЦ им. Л.А. Решетовой, гинекологическое отделение ГАУЗ КОКБ, родильный дом и гинекологическое отделение ГБN2, женские консультации N5/1 и N5/2 г.Кемерова.

В настоящее время коллектив кафедры является высокопрофессиональным, творческим, перспективным научно-педагогическим коллективом, способным успешно решать задачи по подготовке студентов, врачей последипломной подготовки Кемеровской государственной медицинской академии.

Учебная работа додипломная подготовка

На кафедре обучаются студенты педиатрического (IV-VI курсы), медико-профилактического (IV-VI курсы) и стоматологического (IV курс) факультетов. С момента образования кафедры прошли обучение более 5000 студентов. Постоянно проводится поиск новых форм обучения, внедрение новых технологий в учебно-педагогический процесс. В программу преподавания внедрены вопросы доказательной медицины в акушерстве и гинекологии, все сотрудники кафедры получили специализацию по этому направлению (Институт Здоровья Семьи, Москва, 2008-2009; Калифорнийский университет, Бишкек, 2009; Университет Джона Хопкинса, Балтимор, 2009; Школа Блумберга по репродуктивному здоровью, Вашингтон, 2009). Лекционный курс сопровождается мультимедийными презентациями и учебными фильмами. На практических занятиях широко используются деловые игры, моделирование клинических ситуаций. Практические навыки отрабатываются на фантомах. С 2009 года внедрено преподавание курса по репродуктивному здоровью и планированию семьи для студентов-первокурсников всех факультетов согласно адаптированному руководству ВОЗ (Вашингтон, 2009).

Студенты, проявившие повышенный интерес к акушерству и гинекологии и способность к научным исследованиям, продолжают работу в студенческом научном кружке под руководством преподавателей кафедры. Ежегодно студенты, наряду с клиническими ординаторами и врачами-интернами принимают участие в студенческой научно-практической конференции «Проблемы медицины и биологии» и занимают призовые места – Сурина М.Н., 2009 г, Вакуленко Е.М., Головина А.Н , 2010 г). Коллектив кафедры в процессе обучения студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов пропагандирует идеи здорового образа жизни и сохранения репродуктивного здоровья, целесообразность профилактики заболеваний, передающихся половым путем, а также необходимость подготовки к материнству.

Последипломная подготовка специалистов

Начиная с 1996 года, на кафедре прошли подготовку 43 врача-интерна и 37 клинических ординаторов, которые трудятся в городах и районах Кемеровской области, в Сибирском Федеральном округе, других городах России.

Сотрудниками кафедры проведено 29 сертификационных и тематических циклов, в том числе совместные циклы тематического усовершенствования по оперативной гинекологии в режиме on-line c НМХЦ им. Пирогова (г.Москва). Было обучено более 500 врачей-курсантов. Внедрены передовые интерактивные тренинговые формы обучения (при поддержке «Института здоровья семьи», ВОЗ, USAID,JSI).

В 2010 году по инициативе кафедры на базе Перинатального Центра создан Ресурсный центр для непрерывной подготовки кадров акушерско-гинекологического профиля (акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов). За истекший период проведено 10 циклов тематического усовершенствования и 5 однодневных семинаров-тренингов с выдачей документов установленного образца.

Лечебная работа

Клиническими базами кафедры являются КОКПЦ им проф. Л.А. Решетовой, родильный дом и гинекологическое отделе­ние ГБ №2, гинекологическое отделение КООД, гинекологическое отделение ЦРБ Кемеровского района, гинекологическое отделение железнодорожной больницы, женские консультации №5/1, № 5/2, МУЗ ГБ №20 и МУЗ ГБ №1 имени М.Н. Горбуновой, поликлиника №10. Консультативная помощь оказывается всеми сотрудниками кафедры на лечебных базах. За последние 5 лет сотрудниками кафедры выполнено около 3000 операций, проведено 410 консилиумов, 3635 консультаций, 680 обходов.

Научная работа

Основные научные направления кафедры:

  • Гинекологическая эндокринология
  • Молекулярная генетика в прогнозировании гормонозависимых заболеваний
  • Плацентарная недостаточность
  • Планирование семьи
  • Воспалительные заболевания женских половых органов

Результаты научных исследований были доложены на 130 Российских и на 13 зарубежных конгрессах. Сотрудники кафедры приняли участие в 3-х международных клинических испытаниях (II, IY фаза).  

С 2008 года на кафедре работает научный кружок по изучению акушерства и гинекологии на английском языке. Совместно с кафедрой иностранных языков в рамках конференции «Проблемы медицины и биологии» организована секция по акушерству и гинекологии на английском языке.

Организационно-методическая работа

С 2007 года совместно с ДОЗН и кафедрой акушерства и гинекологии № 2 проводятся областные дни специалистов, за три года проведено 36 дней специалистов. С тематическими докладами, анализом тяжёлых акушерских осложнений, демонстрацией случаев выступают сотрудники кафедры. Проводятся рецензии на случаи материнской и перинатальной смертности, случаи акушерских и перинатальных осложнений. Прорецензировано 1055 историй болезни. Проведено 52 судебно-медицинских экспертиз.

Сотрудники кафедры приняли участие в создании Клинических протоколов по неотложным состояниям в акушерстве; кровотечениям; гипертензивным расстройствам при беременности;  инфицированному аборту; антенатальному уходу.

В рамках оргметодработы КОКБ осуществлено 56 выездов на территории области (Междуреченск, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Чебула, Тисуль, Тяжин, Юрга, Гурьевск). Проведены семинары (сепсис, кровотечения, гипертензивные расстройства, послеродовые гнойно-септические заболевания), тренинги по неотложным состояниям, клинические разборы.

Участие в проекте «мать и дитя»

В ноябре 2007 года в рамках трехстороннего договора между Кемеровской государственной медицинской академией, Департаментом охраны здоровья населения КО и Институтом Здоровья Семьи (г. Москва) Кемеровская область вошла в проект «Мать и дитя». Региональным координатором проекта назначена заведующая кафедрой акушерства и гинекологии №2 профессор Н.В. Артымук. За время работы проекта в Кемерово поведено 11 обучающих семинаров по основным вопросам акушерства и перинатологии (по антенатальному уходу, грудному вскармливанию, родам, ориентированным на участие семьи, планированию семьи, неотложной помощи). В семинарах приняли участие более 350 врачей. Подготовлены тренера (тренинги в г. Москве, г. Кемерово) из числа сотрудников КемГМА (Т.Ю. Марочко, О.Н. Новикова, А.Г. Тришкин - по вопросам грудного вскармливания; Г.П. Зуева, В.И. Черняева, Е.В. Уткин – по вопросам планирования семьи).

Оценка работы в проекте была подведена на международном совещании «Проект «Мать и дитя» в России. 10 лет работы», проходившим в сентябре 2009 года в г. Вологде. Делегацию Кемеровской области возглавляла проф. Н.В. Артымук. С итогами работы на совещании выступили проф. Н.В. Артымук, доц. Т.Ю. Марочко, доц. Г.П. Зуева.

За счет средств проекта издано информационно-методической литературы для врачей и студентов на сумму более 270 тыс рублей.

Награды, поощрения сотрудников кафедры

  • Гранты Губернатора – Н.В.Артымук (2006, 2009);
  • Гранты Президента РФ – Н.В.Артымук (2007), А.Г.Тришкин (2009);
  • Премия Губернатора – Н.В. Артымук (2009);
  • Звание лауреата губернаторской премии «Молодость Кузбасса и грант Губернатора «Молодые кандидаты наук» - А.Г.Тришкин (2008);
  • Медаль «За служение Кузбассу» - В.И.Черняева, Г.П.Зуева;
  • Диплом и медаль Российского общества акушеров-гинекологов за большой личный вклад в развитие акушерства и гинекологии – В.И.Черняева (2009);
  • Почетная грамота МЗ РФ – Н.В.Артымук (2008, 2009).

Общественная работа

Сотрудники кафедры принимали участие в тренингах и лекциях в различных регионах РФ и  за ее пределами: г. Москва (РУДН) и Московская область, Ленинградская область, г. Южно-Сахалинск, г. Владивосток, г. Петрозаводск, г. Томск, Казахстан (Алматы, Караганда)

Проведено 5 бесплатных тренингов для акушеров-гинекологов области «Современные технологии безопасного аборта» (декабрь 2009г – февраль 2010гг).

Подготовлено 20 волонтеров, обученных как поставщики услуг по курсу «Репродуктивное здоровье и планирование семьи», из числа врачей акушеров-гинекологов последипломной подготовки. Волонтеры подготовлены для проведения интерактивных семинаров со студентами ВУЗов Кузбасса. В Кемеровском Государственном Университете тренингом охвачено более 160 студентов первого и второго курсов.

Воспитательная работа

Во время работы со студентами сотрудники кафедры всегда делают акцент на формирование доброжелательного и тактичного отношения к беременной женщине, роженице, родильнице. Обсуждение со студентами услуг по планированию семьи начинается с беседы о важности целомудрия и бережного отношения к своему репродуктивному здоровью.

В 2009/2010 уч. г. силами сотрудников кафедры акушерства и гинекологии № 2 были проведены интерактивные семинары — тренинги у первокурсников Кем ГМА по курсу «Репродуктивное здоровье и планирование семьи». Обучение проводится в виде интерактивных семинаров (в течение 4 академических часов), с использованием слайдовых презентаций и принципах обучения взрослой аудитории в группах студентов не более 30 человек. Студентам предоставляется самая современная информация по вопросам планирования семьи и защите от ИППП.

Преподавателями курса являются 6 сотрудников кафедры: профессор Артымук Н.В., профессор Уткин Е.В., доцент Марочко Т.Ю., доцент Зуева Г.П., асс. Тришкин А.Г., асс. Черняева В.И.

На сегодняшний день более 600 студентов – первокурсников медицинской академии обучилось на семинарах по вопросам охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи. При подведении итогов курса слушатели высказали самые позитивные отзывы о полноценности и необходимости этого курса не только для студентов – первокурсников медицинской академии, но и для студентов всех высших учебных заведений Кузбасса.

Сотрудничество

  • USAID, JSI (США)
  • BOЗ (Женева)
  • НМХЦ им.Пирогова (г.Москва)
  • ММАПО, МОНИИАГ (г.Москва)
  • ИЗС (г.Москва)
  • НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН (г. Новосибирск)
  • НИИ онкологии СО РАМН (г.Томск)

Участие сотрудников кафедры в работе Кемеровской Региональной Общественной Организации «Ассоциация Акушеров-гинекологов»

Ассоциация акушеров – гинекологов зарегистрирована в 1992 году. В течение 15 лет (с 1992 по 2007 год) Президентом Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация акушеров – гинекологов» являлась ассистент кафедры, кандидат медицинских наук Черняева Валентина Ивановна. В 2008 году на IV съезде акушеров – гинекологов России была награждена Дипломом и памятной медалью Президиума Российского общества акушеров – гинекологов за большой вклад в развитие акушерства и гинекологии.

С 2008 года Президентом Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация акушеров – гинекологов» является заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2, д.м.н., профессор Артымук Наталья Владимировна.

В Совет Ассоциации вошли сотрудники кафедры: Артымук Н.В., Черняева В.И., Марочко Т.Ю. В оргкомитет конференций в течение шести последних лет входят сотрудники кафедры: Артымук Н.В., Черняева В.И., Марочко Т.Ю., Тришкин А.Г., Зуева Г.П., Уткин Е.В.

 Член Совета Ассоциации Черняева В.И. проводит консультирование аттестационных работ врачей в процессе подготовки документов в ЛАК. За последние 6 лет проконсультировано 423 работы.  КРОО «Ассоциация акушеров-гинекологов» совместно с КемГМА и ДОЗН проводит ежегодные научно-практические конференции, посвященные актуальным вопросам акушерства и гинекологии. Шесть последних конференций организованы и проведены при непосредственном руководстве сотрудниками кафедры.

Диссертации сотрудников (с 1968 года)

  • Мозес Г.А. «Лечение ультразвуком острых, подострых и хронических воспалительных процессов придатков матки», к.м.н., 1968 г.
  • Янчилина Т.П. «Клинико-лабораторные исследования заболеваемости и нарушения овариально-менструального цикла у работниц, занятых в полимерном производстве», к.м.н., 1987 г.
  • Уткин Е.В. « Особенности клинического течения, диагностики и лечения неспецифических сальпингоофоритов», к.м.н., 1987 г.
  • Черняева В.И. «Плоский плодный пузырь. Профилактика акушерских осложнений», к.м.н., 1989 г.
  • Артымук Н.В. «Исходы беременности и родов у женщин с гипоталамическим синдромом», к.м.н., 1997 г.
  • Марочко Т.Ю. «Особенности формирования биоценоза влагалища новорожденных девочек и его роль в снижении детской гинекологической заболеваемости», к.м.н., 1999 г.
  • Николаева Л.Б. «Первая беременность, риск, прогноз, профилактика акушерских и перинатальных осложнений», к.м.н., 2000 г.
  • Власова В.В. «Репродуктивное здоровье женщин, перенесших органосохраняющие операции на щитовидной железе», к.м.н., 2002 г.
  • Артымук Н.В. «Репродуктивное здоровье женщин с гипоталамическим синдромом», д.м.н., 2003 г.
  • Зуева Г.П. «Прогнозирование и профилактика нарушений репродуктивного здоровья девочек-подростков, рождённых женщинами с гипоталамическим синдромом», к.м.н., 2004 г.
  • Крапивина Н.А. «Оптимизация лечения ожирения у женщин репродуктивного возраста», к.м.н., 2005 г.
  • Тришкин А.Г. « Оптимизация ведения беременности и родов у пациентов с хронической фетоплацентарной недостаточностью», к.м.н., 2006 г.
  • Жилкова О.В. «Взаимосвязь и механизмы формирования артериальной гипертензии, дисфункции эндотелия и психоэмоциональных нарушений у женщин во время беременности», к.м.н., 2006 г.
  • Кубасова Л.А. «Прогностическое значение нарушений кардиоритма у матери, плода и новорожденного при тяжёлых формах гестоза», к.м.н., 2006 г.
  • Иленко Е.В. «Рак эндометрия: молекулярно-генетические и гормонально-метаболические особенности, прогнозирование в условиях женской консультации», к.м.н., 2008 г.
  • Карелина О.Б. «Фетоплацентарная недостаточность у женщин с гипоталамическим синдромом», к.м.н., 2008 г.
  • Уткин Е.В. «Оптимизация тактики ведения больных с воспалительными заболеваниями придатков матки неспецифической этиологии», д.м.н., 2008 г.