Педиатрическое специализированное отделение
ОКБ Кемерово Педиатрическая служба

Команда педиатрического специализированного отделения.

Основные направления работы отделения:

  1. стационарная помощь;
  2. поликлиническая помощь;
  3. организационно-методическая;
  4. неотложная (санавиация);
  5. выездная работа
  6. консультативно-диагностическая.

Приоритет в госпитализации отдается больным из городов Кемеровской области и сельской местности. Больные г. Кемерово имеют возможность обследования и лечения по системе ДМС.

Основная часть больных детей поступают в стационар в плановом порядке через консультативную поликлинику, другая часть – переводится из стационаров области, наиболее тяжелые дети доставляются санавиацией.

Отделение оказывает специализированную лечебную помощь детям, преимущественно с 3 до 15 лет, по следующим профилям:


Нефрология

(инфекции мочевыводящей системы, гломерулонефрит, почечная недостаточность, диагностика врожденных аномалий развития мочевой системы, обменные нефропатии, циститы).
Развернуть
 

В работе отделения используются Российские протоколы обследования и лечения больных с гломерулонефритами. В определении тактики лечения используется проведении пункционной биопсии почки, с целью уточнения морфологического варианта гломерулонефрита (ГН).

В лечении группы больных с нефротическим синдромом, с различными морфологическими вариантами ГН наряду со стандартной схемой СГКТ (системная глюкокортикоидная терапия), используется цитостатическая терапия – циклоспорин, Циклофосфан, селзсепт.

Больные с инфекцией мочевых путей и пиелонефритами госпитализируются в отделение для уточнения диагноза, проведения дополнительных обследований и коррекции лечения. Обследование данной группы проводится согласно «Российскому протоколу обследования и лечения детей с пиелонефритом».

Определяется количественная и качественная (селективная) протеинурия, оценивается концентрационная и выделительная функция почек, Выявление микрофлоры в моче и антибиотикограмма является основанием для назначения антибактериальной терапии. С целью выявления врожденных аномалий почек и сосудов используется проведение рентгенологических исследований; УЗДН – почечных сосудов; мультиспиральная компьютерная томография с контрастированием, проводится цистоскопия с целью выявления циститов и врожденных аномалий мочевого пузыря.

 

Эндокринология

(нарушения функции щитовидной железы, преждевременное половое развитие, нарушения функции надпочечников, сахарный диабет 1 и 2 типа, задержка роста, ожирение).
Развернуть
 


Сахарный Диабет 1 тип, инсулинозависимый

Обследование и лечение больных осуществляется на основании «Федеральной программы по СД».

Дети и родители проходят обучение в «Школе СД» на базе «Диабетологического центра».

В лечении используются: человеческие генно-инженерные инсулины и его аналоги, базисно-болюсная схема инсулинотерапии, инсулины ультракороткого (новорапид) и пролонгированного 24 –х часового действия ( лантус, левимир).

За прошедшие 3 года в работу отделения внедрены: определение тощаковой и постпрандиальной гликемии, качественное и количественное определение микроальбуминурии, определение а\т к в- клеткам, оценивается собственная секреция инсулина, С-пептида, гликированного гемоглобина; контролируется состояние гл. дна и диска зрительного нерва; оценивается микроциркуляция отдельных органов (УЗДН сосудов почек, печени и.т.д.), выявляется и лечится полинейропатия. Выявляются и санируются очаги хр. инфекции, как причины длительной декомпенсации основного заболевания.

С 2010 года в работу отделения внедрена постановка пробных инсулиновых помп пациентам с СД.

Ожирение

Обследование и лечение больных осуществляется согласно Российскому протоколу. Внедрение таких технологий как определение а\т к В-клеткам поджелудочной железы, определение гликированного гемоглобина, количественное определение собственного инсулина и С-пептида, проведение нагрузочных проб с глюкозой, определение ЛПК, проведение ХМ (с оценкой ЭКГ и АД в течение 3 суток), проведение УЗДН брахиоцефальных сосудов и сосудов почек, определении показателей гормонального профиля ребенка, существенно отображается на качестве обследования. Что, в свою очередь, позволяет своевременно дифференцировать различные формы ожирения, выявлять инсулинорезистентность, вторичные формы гипотиреоза, поликистозную трансформацию яичников, адреногенитальную дистрофию.

С 2006 года в лечении детей с метаболическим синдромом, в практику отделения внедрено назначение медформина (сиофора или глюкофажа). Данный метод лечения используется у детей подросткового возраста (с 12 лет), курс лечения составляет от 3 до 8 мес. непрерывной терапии. Этот метод лечения успешно сочетается с использованием ингибиторов АПФ, ноотропов (фенотропил, винпоцетин). В практику работы отделения внедрено назначение дибикора, как в виде моно или комплексной терапии.

 

Пульмонология

(пневмония, бронхиты, бронхиальная астма, муковисцидоз, хронические неспецифические заболевания легких, врожденные аномалии развития бронхолегочной системы).
Развернуть
 


Бронхиальная астма

Обследование и лечение больных проводится согласно рекомендациям международной программы GINA «Глобальная стратегия по лечению и профилактике бронхиальной астмы у детей» 2006-2007г.г.

В процессе обследования проводятся аллергопробы, определяется общий и специфические IG Е, к\т грудной клетки; исключается врож. аномалии бронхов и легких, туберкулез и санируются очаги хр. инфекции (хламидиаз, гаймориты).

Наличие обратимости в показаниях ПСВ и ФВД, отсутствие аускультативной симптоматики, достигается использованием в лечении, стандартных схем: b-2 агонистами, эреспал, ингаляционными глюкокортикоидами (будесонид, симбикорт), через нейбулайзер используются ингаляции: амбробене, лазолвана, беродуала и пульмикорта.

В отделении, учитывая уровень контроля БА, проводиться поступенчатый подбор индивидуальной терапии.

 

Гастроэнтерология

(гепатиты, целиакия, дизбиоз кишечника, хронические колиты, синдром мальабсорбции и др. заболевания).
Развернуть
 

При обследовании данной группы больных используются следующие методики: ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, обследование на глистно - паразитарную инвазию, проведение ректороманоскопии с биопсией, ирригографии.

В 80% случаев документирована ассоциация эрозивного гастрита и ЯБЖ с хеликобактериальной инфекцией. В лечении используются различные схемы комбинированной терапии: Пилобакт, 4-х компонентная терапия: метронидазол, амоксициллин, де-нол (омез), альмагель. Рубцевание язвы в среднем достигается на 10-12 день лечения.

В отделении получают лечение и обследование пациенты с целиакией. Для исследования данной группы используются а\т к глиадину А, G; а\т к трансглютаминазе А, G.

 

 Гематология

Развернуть
 

Все дети с гемофилией, гематомным типом кровотечений обследуются, получают лечение согласно принятому протоколу ведущими гематологами России, разработан протокол Гематологическим центром Российской академии медицинских наук.

На сегодняшний день мы ведем работу с детьми больными гемофилией, болезнью Виллебранда и родителями. Создали реестр больных гемофилией детей по Кемеровской области. Выявляем распространенность ингибиторных форм гемофилии. Готовим к хир. Манипуляциям больных с гемофилией и болезнью Виллебранда. Проводим обучение в школе гемофилии детей и родителей.

Ведется реестр больных с ювенильным ревматоидным артритом, с анкилозирующем спондилоартритом, системной красной волчанкой, системным склерозом. Применяем новые методы лечение - биологическую терапию генноинженерные препараты (эмбрел, оренсия, актемра).

Все дети с артериальной гипертензией, метаболическим синдромом обследуются по разработанному и адаптированному к КОКБ протоколу.

Обследуем и подбираем лечение детям с нарушениями ритма.

Проводим исследование, изучаем клинико-иммунологические особенности тимомегалии у детей.

Проводим лечение детей с врожденными иммунодефицитными состояниями

Отделение обладает уникальным клинико-диагностическим опытом, отработанными методиками оказания помощи гематологическим, ревматологическим и кардиологическим больным.

Применяются новые технологии в лечение, используем новые препараты - генно-инженерные биологические препараты (энбрел, оренсия).

выполняются следующие манипуляции:

  • переливание крови и ее компонентов,
  • стернальные пункции,
  • трепанбиопсия,
  • пункции суставов,
  • биопсия почек,
  • биопсия лимф. узлов, печени.

К сожалению, пролечиться и забыть раз и навсегда о заболевании этим ребятишкам не получиться. Болезнь полностью не излечима. С данным диагнозом нужно научиться жить. Определенные знания и навыки помогут семьям адаптироваться. Для этого на базе нашего отделения и поликлиники организована работа Школы гемофилии для детей.

Основные задачи данного направления:

  1. доступно донести информацию о заболевании, диагностике и лечении гемофилии;
  2. научить эффективному контролю кровотечений;
  3. рассказать о возможном и доступном образе жизни для заболевших ребятишек: физическая активность, занятия спортом, планирование хирургических процедур;
  4. научить детей и родителей, самостоятельно оказывать помощь (грамотное внутривенное введение препаратов свертывания крови);

Для родителей разрабатываются памятки, выдается методическая литература. Разработана и техника введения фактора свертывания крови, распечатана для родителей.

 

Новое в лечении и диагностике заболеваний:

.

 

Контактная информация:

Телефоны отделения:

  • Зав. отделения: 8 (3842) – 39-64-19
  • Ординаторская: 8 (3842) – 39 -64-18, 39-64-20

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript