Реабилитация слуха
ОКБ Кемерово Областные специализированные центры

Проблема тугоухости и глухоты актуальна как в медицинском, так и в социальном плане. По данным статистики 2-4% населения земного шара имеют снижение слуха.

Распространённость тугоухости обусловлена многообразием причин. У взрослых нарушения слуховой функции чаще носят сенсо-невральный характер (59,6%), что обусловлено полиморфизмом этиологических факторов: сосудистые заболевания головного мозга, заболевания сердечно- сосудистой системы, заболевания почек, эндокринной системы, последствия черепно-мозговой травмы, воздействие ототоксических препаратов, производственных шумовых факторов, а так же имеет место наследственный, генетический и возрастной фактор.

Заболевания наружного и среднего уха приводят к кондуктивным или смешанным формам слуховых нарушений и преобладают в детском возрасте (65 %). При своевременно начатом лечении, адекватных лечебно – реабилитационных мероприятий прогноз данной тугоухости чаще благоприятный.

Основное направление деятельности  центра реабилитации слуха оказание специализированной консультативно- диагностической, лечебной и реабилитационной помощи пациентам с проблемами слуха, с использованием современных высокотехнологичных методик.

Для диагностики  слуховых нарушений  проводится тональная пороговая  и надпороговая  аудиометрия, импедансометрия , регистрация отоакустической эмиссии, регистрация  коротколатентных слуховых вызванных потенциалов, ASSR .

Центр оснащен аудиологическим оборудованием

Аудиометр поликлинический  Ма 51 (Maico, Германия)

Аудиометр АА 229 е  « Интеракустик», Дания

Аудиометр-импедансометр АА 222 « Интеракустик», Дания           

Аудиометр- Импедансометр Мi – 26 (Maico, Германия )

Система диагностики слухопроводящих путей - комплекс компьютерный  многофункциональный "Нейро-АУДИО"( с программой "Нейро-аудио.NET, с модулями Нейро-аудио.NET/Multi-ASSR"и Нейро-аудио NET

Анализатор   среднего уха клинический Madsen OTOFLEX 100

Приборы для регистрации отоакустической эмиссии  (ОАЭ)  OtoRead

Преобладающее большинство пациентов относятся к категориям повышенного внимания – инвалиды, УВОВ, ветераны труда, дети.

Современные медицинские технологии в области оториноларингологии, аудиологии позволяют улучшать и даже восстанавливать слуховую функцию с помощью слухоулучшающих и слуховосстанавливающих операций с применением аутотрансплантатов, титановых протезов слуховых косточек, кохлеарных имплантов.

Эффективным методом компенсации слуховых потерь в различных звуковых ситуациях при стойких формах слуховых нарушений является электроакустическая коррекция - слухопротезирование.

Центр Реабилитации слуха оказывает слухопротезную помощь более 3 тыс .человек в год. Большинство пациентов имеют льготы на бесплатное обеспечение слуховыми аппаратами. Совместно с МСЭ, ФСС, ЗАО медтехника «ИЖИЦА», центром «ХОРОШЕГО СЛУХА» реализуется программа льготного слухопротезирования.

В центре решаются не только лечебно - диагностические вопросы, но и вопросы экспертизы - профессиональной и воинской пригодности, определение показаний для направления на МСЭ, отбор пациентов на оперативное лечение, в том числе на высокотехнологичные виды медицинской помощи.

В рамках реализации приоритетного национального проекта « Здоровье» с 2009г в центре проводится второй этап аудиологического скрининга новорожденных и детей раннего возраста.

Дети, получившие отрицательный результат обследования на 1 этапе в родильных домах и детских поликлиниках, направляются в центр реабилитации слуха для проведения обследования с использованием современного высокоспецифичного, неинвазивного аудиологического оборудования. Данные методы позволят диагностировать нарушения слуха в раннем возрасте, своевременно начать реабилитационные мероприятия.

Сурдология

Профилактика тугоухости

Памятка ШУМ

Памятка по слухопротезированию

Подготовка к КСВП

Вопросы и ответы по кохлеарной имплантации

Условия для реабилитации после кохлеарной имплантации

Маршрутизация после кохлеарной имплантации

 Команда центра реабилитации слуха