7 лет подготовки, чтобы спасти пациента...

Нейрохирурги Кемеровской областной  клинической больницы имени С.В. Беляева несколько лет специально готовились к уникальной операции.

Чтобы спасти пациента и сохранить качество жизни бригада нейрохирургов Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева оперировала 10 часов.

"Уникальный" пациент в отделение поступил с опухолью головного мозга. Сложностью для хирургов стало расположение доброкачественного новообразования - вдоль ковинозного синуса, через который проходят все глазодвигательные нервы и сонная артерия. К тому же  опухоль проросла настолько глубоко, что пострадали передняя, средняя и задняя черепная ямы.

«Во всем мире долгое время подобные случаи считались непригодными для хирургического вмешательства. Обсуждать на семинарах и демонстрировать на мастер-классах их стали последние 10 лет. " - рассказывает Егор Колотов -заведующий нейрохирургическим отделением Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева, кандидат медицинских наук. - У нас есть возможность ездить на обучение именно к этим специалистам».     

В России за подобные операции брались только в федеральных центрах. Помимо специальных знаний такие сложные и редкие вмешательства требуют современного оборудования и расходных материалов.

Нейрохирургическое отделение Областной больницы на сегодняшний день по оснащенности не уступает операционным клиник Германии или Лондона, а врачи постоянно учатся. Чтобы взяться за такую операцию нейрохирург с серьезным опытом, кандидат медицинских наук Егор Колотов готовился около 7 лет. Только после очередного мастер-класса  в Турции у ученика основателя современной нейрохирургии М.Г. Яшаргила  кемеровский доктор осознал, что готов на крайне трудоемкое и опасное вмешательство.

Нашим врачам удалось полностью удалить опухоль, хотя в большинстве случаев это невозможно из-за её коварного расположения.

Сейчас пациент постепенно восстанавливает память, учиться выстраивать логические цепочки  и готовится к выписке.  48-летний кемеровчанин  называет это чудом и рад, что выбрал нейрохирургическое отделение областной клинической больницы имени С.В. Беляева вместо клиники соседнего региона.